Губернатор Украины Джеффри Пайетт заявил, что подведомственная ему колония США должна стать «аграрной сверхдержавой». Легко представить, что ожидает Украину в случае реализации этой заокеанской задумки.

 

«Американское сало» – самоназвание технологической наработки, предложенной группой Олега Матвейчева штабу Виктора Януковича в 2004 году. Наработка была описана в книге «Уши машут ослом», а сам термин послужил названием отдельной книги.

 

Но моя статья, собственно, не об этом, а о том, что лозунг современной Украины – «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».

 

На минувшей неделе губернатор Украины Джеффри Пайетт во время открытия нового зернотерминала в Одессе заявил, что подведомственная ему колония США должна стать «аграрной сверхдержавой».

 

Формальные украинские власти тут же откликнулись на заявление своего прямого начальства. Вчера вечером в традиционной телевизионной десятиминутке Арсений Яценюк анонсировал «продолжение земельной реформы» и продажу миллиона гектаров государственных земель.

 

Несмотря на то, что на Земле устойчиво наблюдается дефицит продовольствия, термин выглядит немного по-идиотски – страна, сосредоточившаяся на аграрном производстве, сверхдержавой, что-то диктующей мировому рынку, стать не может по определению.

 

Потому что отберут. Причем даже не силой, ибо тратить силу на сельскохозяйственные окраины просто как-то несолидно. Аргентину разорили, а потом скупили оптом, а на Украине устроили Майдан и намереваются скупить оптом.

 

Легко представить, что ожидает Украину в случае реализации этой заокеанской задумки.

 

Начнем с того, что ориентация на развитие аграрной отрасли уничтожит… сельское хозяйство. Начало продажи земли сельскохозяйственного назначения, при отсутствии в стране власти (не будем же мы считать властью колониальную администрацию?), будет означать захват ее крупными агрохолдингами, прежде всего – западными.

 

Мелкое частное землевладение и землепользование (пресловутые фермеры, развитием которых четверть века занималось украинское государство) будет ликвидировано – просто не выдержит конкуренции. Агрохолдинги же будут исходить из особенностей осваиваемой территории – большие массивы чернозема просто подталкивают к зерновому монохозяйству.

 

Результат – сокращение до минимума овощеводства и животноводства с покрытием внутренних потребностей за счет импорта. В частности – пресловутого «американского сала».

 

При этом естественным образом, по примеру Англии XV-XIX веков, будет проводиться политика «огораживания». Только если в Англии «овцы съели людей», то в нашем случае людей съест пшеница.

 

Это приведет к уничтожению сельского уклада жизни и массовому переезду значительной части сельского населения в крупные города. Так, как это было во времена «промышленной революции» в Англии.

 

В городах, однако, никакой промышленной революции не предвидится, и поглотить такую массу вчерашних селян город сможет только в фавелах.

 

Сельскохозяйственное машиностроение было убито еще в 1990-е. Восстанавливать его никто не будет – разве что в виде крупноузловой сборки и производства запчастей.

 

Сельскохозяйственная химия, «заточенная» на российский газ, похоже, тоже вскоре исчезнет. Рынок привлекательный, зачем создавать на нем конкурентов?

 

Переработка и упаковка достаточно развиты уже сейчас, а ориентация на монокультуру сделает имеющиеся мощности избыточными.

 

Все остальное просто не нужно. Остатки крупной промышленности отомрут вместе с наукой и образованием.

 

Возникает закономерный вопрос: куда девать такой бешеный избыток населения? Ведь население «аграрной сверхдержавы» на такой территории никак не может быть около нынешних 40 миллионов – скорее в 4-5 раз меньше.

 

Сейчас сельская молодежь (да и не только молодежь) бежит от безработицы и бесперспективности в АТО. Логично предположить, что и в будущем избыток населения будет утилизироваться примерно таким же образом.

 

Правда, украинские солдаты, необразованные, плохо вооруженные и сравнительно слабо мотивированные, даже на роль «пушечного мяса» не годятся. «Американское сало», одним словом.

 

Тем не менее из Украины вырисовывается не только «аграрная сверхдержава», но еще и крайне агрессивное государство с откровенно тоталитарным режимом (ибо только он сможет мобилизовать общество на войну).

 

Так что в ближайшее время строительством «европейского вала» будет озабочена уже не Украина, а Россия…

 

И напоследок. Справка из «Википедии»: «План Моргентау» (англ. Morgenthau Plan), «Программа по предотвращению развязывания Германией 3-й мировой войны» – программа послевоенного преобразования Германии, предложенная министром финансов США Генри Моргентау.

 

«План Моргентау» предусматривал расчленение Германии, переход важных промышленных районов под международный контроль, ликвидацию тяжёлой промышленности, демилитаризацию и превращение Германии в аграрную страну».

 

Не кажется ли уважаемым читателям, что «друзья Украины» из США рассматривают Украину вовсе не как стратегического союзника?

 

Василий Стоякин