Продолжается упорная и кропотливая работа в Минске Контактной группы, которая нацелена, прежде всего, на мирное урегулирование конфликта. Однако с большой вероятностью можно сказать, что какие-либо подвижки со стороны Украины вряд ли последуют, ведь в ее действительной позиции прослеживаются диаметрально противоположные действия, а именно: дискредитация руководства Л(Д)НР, провоцирование ополчения народных республик на развязывание очередных боевых действий, нагнетание обстановки и социальная дестабилизация.
Так, Киев со своей стороны принимает новые усилия по обвинению руководства Л(Д)НР в нарушениях первых двух пунктов Минских соглашений о прекращении огня и об отводе тяжелого вооружения. Не прекращаются лживые и ничем не подкрепленные заявления официальных украинских лиц о присутствии в Донбассе военнослужащих Российской Федерации. И что характерно, такие заявления наблюдаются не только в украинских и некоторых западных СМИ, а зачастую звучат и на дипломатическом уровне.
Однако мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает фиксировать обстрелы как раз таки со стороны Украины. Так на днях, минометному и артиллерийскому обстрелу была подвержена контролируемая ополчением территория села Зайцево, а на подконтрольной Украине части села, в
150 метрах от жилых домов, был обнаружен бронетранспортер, оснащенный 14,5 мм пулеметом. Неделю назад, как следует из отчета СММ ОБСЕ, украинцами был сбит беспилотник принадлежавший миссии, который предположительно мог зафиксировать рассредоточение подразделений украинских военнослужащих на местности и занятие ими позиций.
То и дело руками украинских военных усложняется жизнь мирных жителей Донбасса – то оставляют мины на обочинах, на которых потом подрываются автомобили с пассажирами, то закрывают контрольно-пропускные пункты, из-за чего люди не могут добраться на работу, либо до родственников, то вообще грозятся устроить региону гуманитарную блокаду.
Все эти «выходки» обусловлены тем, что неумолимо для Киева близится дата местных выборов в народных республиках, а в украинской конституции до сих пор нет поправок об их особом статусе. Руководство страны обеспокоено тем, что в случае их принятия народ «по традиции» опять массово хлынет на Майдан, а это приведет и к угрозе смены власти, и к возрастанию уровня угрозы совершения террористических актов. Все предпосылки к этому уже есть. Так, недавний митинг по случаю годовщины Евромайдана приобрел протестный характер с установкой палаток и тщетными попытками завоза сцены и звуковой аппаратуры. В конце августа, принятие Радой в первом чтении проекта поправок в конституцию, привело к теракту и 4 погибшим бойцам нацгвардии.
Таким образом, последствия движения властей в сторону децентрализации очевидны. С одной стороны, Запад настаивает на скорейшем мирном урегулировании конфликта посредством децентрализации, а с другой – радикальные группировки во главе с их лидерами, значительная часть «зомбированного» населения и главы силовых ведомств настаивают на силовом решении вопроса. И конечно же, Порошенко понимает всю абсурдность своего положения: законодательное закрепление децентрализации приведет к очередному всплеску недовольства народных масс и недоверию со стороны силовых ведомств. В таком случае долго у власти Порошенко не продержится. Неисполнение Минских соглашений, в свою очередь, может повлечь за собой наложение на Украину санкций. Напомним, год назад Совбез ООН принял резолюцию о поддержке Минских соглашений. Теперь с точки зрения международного права, в соответствии со ст. 25 Устава ООН, они стали частью резолюции Совбеза ООН, обязательной для выполнения всеми государствами, входящими в эту международную организацию. Юридический статус международных обязательств выше, чем у национального законодательства. Таким образом, если не будут исполнены Минские соглашения, Украина получает санкции, не получает кредиты от МВФ, после этого терпит крах сначала финансовая, а потом политическая система, и вряд ли во всей этой неразберихе Порошенко сохранит свой пост.
Именно поэтому руководство Украины вынуждено постоянно создавать новые поводы и выдумывать новые провокации для того, чтоб обвинить руководство народных республик в невыполнении условий Минских соглашений. Это позволит Украине отложить принятие поправок о проведении местных выборов и других законодательных актов, сняв с себя ответственность за неисполнение Минских соглашений.
Дмитрий Кросс, специально для агентства News Front
Нет Комментариев