Реализация Минских соглашений отстает за графиком, несмотря на вывод украинских и поддерживаемых Россией повстанческих сил прошлой весной
Прошло два года с тех пор демонстранты свергли центристское правительство президента Виктора Януковича. Мы не слышим об Украине в эти дни, главным образом потому, что иностранные журналисты, будучи не слишком загруженными там (а часто они являются внештатными и, следовательно, получают зарплату по количеству напечатанных материалов) вернулись домой, либо же отправились в другие горячие точки.
Большинство новостей в эти дни выходит из Международного валютного фонда (МВФ), который неоднократно предупреждает, что экономика Украины балансирует на грани, и что коррупция остается настолько глубоко и широко распространенной, что, в итоге очень трудно, если не сказать больше, принять хорошие экономические решения. Часто правительство оказывается полностью поражённым с помощью критически настроенного парламента, где представители олигархов, предпочитающих статус-кво, владеют властью.
Чтобы усугубить проблемы — что, безусловно, будет продолжаться, даже если Россия, ЕС и США найдут общее политическое и военное решение — борьба на востоке снова возобновилась. К счастью, основное перемирие, согласованное в Минске год назад главами правительств России, Украины, Франции и Германии — сохраняется, и эти короткие вспышки, как правило, случаются каждые несколько месяцев. Отмотаем время на два года назад: демонстранты на Майдане были мотивированы доводами за торговое соглашение с ЕС, были проведены переговоры. Они горячо поддерживали это, но правительство, под давлением России, сделало кувырок и переориентировало свою торговую политику к Москве под эгидой Евразийского экономического союза.
На самом деле, Украина могла бы иметь и то и другое, какк примеру Великобритания в ЕС, но при этом ведёт переговоры с Североатлантической зоной свободной торговли. Но ЕС и США заступились за демонстрантов и заявили, что Украина не может рассматривать сразу оба варианта.
Через несколько дней демонстрации переросли в насилие. Хотя западная пресса не спешила зацепиться за это, Майдан был заполнен неофашистами, которые сначала открыли огонь по полиции, а потом и по мирным демонстрантам. Некоторые неофашисты из «Свободы» и «Правого Сектора» (запрещён в РФ — ред.), которые относят своё происхождение к нацистским временам, стали снайперами, стреляя из окон 11-го этажа находящегося по соседству отеля Украина. BBC осветило это в своём документальном фильме.
Несмотря на Минское перемирие, эти организации призывают к националистической, анти-российской революции. Реализация Минских соглашений отстает за графиком, несмотря на вывод украинских и поддерживаемых Россией повстанческих сил прошлой весной. Согласно Минску, на следующий день после отвода войск, должен был начаться диалог между Киевом и повстанцами, чтобы обсудить условия местных выборов в соответствии с законодательством и законом Украины. На данный момент, Киев отказывается вести переговоры.
Киев был первым, кто нарушил условия Минского договора. Он также затягивает с новой конституцией, которая «вступит в силу к концу 2015 года». Конституция призвана начать децентрализацию. Это обеспечит «языковое самоопределение». Также она предназначена для обеспечения участия местных органов власти в назначении руководителей органов прокуратуры и судов в определенных районах. Это должно простимулировать центральную власть заключать соглашения с властями Донбасса по экономическому, социальному и культурному развитию. И позволит местным советам создать народное ополчение.
С другой стороны, Россия до сих пор не передала Киеву контроль над его границами. Между тем, США направили военную технику и инструкторов для национальных гвардейцев Украины, многие из которых были членами неофашистских добровольческих батальонов. Киевской власти во главе с президентом Петром Порошенко довольно трудно двигаться вперед. По словам Гордона Хана, приглашенного ученого из влиятельного Центра Вашингтона стратегических и международных исследований, «Паралич в парламенте обусловлен ультра-национализмом и неофашизмом, которые становятся все более надежными и крепнут под напряжением экономического коллапса, социальной дислокации и государственной поддержке радикализации».
Премьер-министр и основатель партии Народный фронт, а также экс-премьер-министр и лидер партии «Батькивщина», Юлия Тимошенко предположили, что любая попытка соблюдения последней части Минского соглашения может привести к ультра-националистической революции. Будущее Украины выглядит довольно мрачным и зловещим. Как долго продлится этот «холодный конфликт»? Возможно, как часть чего-то большего?
Запад хочет помочь Украине. С другой стороны, он понимает, что уже итак внес слишком много денег в эту «крысиную нору». Прибывает не так много новых денег. Можно подумать, что на Киев оказывают большое давление, в надежде, что он начнет соответствовать Минску. Нам так не кажется. Прямо сейчас запад может сделать одну очень полезную вещь: ясно и громко сказать, что он не желает присутствия Украины в НАТО. Это может помочь сделать «русского медведя» чуть более гибким и податливым. А также помочь Киеву в соблюдении условий Минского соглашения.
Перевод – News Front
Джонатан Пауэр, Daily Times, Пакистан
Нет Комментариев