То, что в Украине давно назрели «Майдан-3» — сомнений не вызывает. По меньшей мере, то, что большая часть граждан ещё остающейся страны исполняется протестными настроениями – объективная реальность. Как реальность и то, что их протестные настроения имеют как никогда объективную почву.
Однако недовольства общественности в нынешних реалиях для праведного бунта недостаточно. Без организации, координации и ярких лидеров ее чаяниям не суждено воплотиться в жизнь. А репрессии, изгнание и буквальное уничтожение реальной оппозиции, к сожалению, непреложные признаки установившегося в стране европейско-цивилизованного режима. Заоокеанские же инспираторы государственных переворотов довольны и результатами прежнего проекта под названием «евромайдан». Реальный народный протест обнищавших украинцев просто некому возглавить, а стихийные бунты скукоживаются страхом перед перспективой оказаться за решеткой.
Тем не менее, на пресловутом Майдане то и дело собираются некие отважные люди в камуфляже, призывая к сметению власти. Увы, их камлания не могут несколько не настораживать. По меньшей мере потмоу, что их существование и вольготность никак не возможны без благоволения той самой власти. Как, собственно, и сама власть невозможна была бы без их активного способствования.
20 февраля на Майдане заявили о себе некие Революционные правые силы (РПС), которые создали «революционный штаб», захватив под него холл отеля «Козацкий». Они говорят о том, что начинают бессрочную акцию протеста с требованием импичмента президенту и отставки правительства. В тоже время, что за организация такая «Революционные правые силы» широкой общественности неизвестно. Однако, «Стране.ua» удалось собрать определенную информацию.
По нашим данным, РПС образовалась буквально за неделю до событий 20 февраля. В минувшее воскресенье в Киеве прошел съезд организации, основу которой создали бывшие закарпатские члены «Правого сектора» во главе с Романом Стойко («друг Честный»). Во время раскола ПС, после ухода из организации Дмитрия Яроша, Стойко отделился от организации, но примкнул не к Ярошу, а пошел «своим путем». Вместе с большей частью закарпатских правосеков он назвался «Батальонами Запад», а затем и создал РПС.
Любопытно, что сам «Правый сектор» уже открестился от нынешних акций на Майдане. Об этом в эфире ТСН заявил спикер ПС Алексей Бык. По его словам ПС и РПС никак не связаны. Более того, по его словам, организация Стойко — «проект, направленный против «Правого сектора».
Роман Стойко имеет высшее юридическое образование, работал ранее кадровым сотрудником суда, ужгородского уголовного розыска и Закарпатского областного управления СБУ. В этом же управлении его отец, Василий Иосифович Стойко, в прошлом возглавлял отдел внутренней безопасности. Еще до Майдана Романа Стойку уволили по неизвестным причинам из СБУ. Ходят слухи, что за крышевание контрабанды. А затем он объявился в Правом Секторе под позывным «комбат Честный» (или же, по принятому в ПС обращению «друг Честный»). В 2015 году его подчиненные из отряда «Сонечко» и сам Стойко участвовали в известных событиях в Мукачево в июле 2015 года, подстрелив человека. С тех пор Стойко находится в розыске.
По данным «Страны» Стойко принимает непосредственное участие в организации нынешних акций Майдана, однако не только он.
К ним также причастен руководитель батальона ОУН радикальный националист Коханивский (именно его люди громили на Крещатике «Альфа-банк» и нападали на офис Ахметова). Кроме того, засветилась и организация «Белый молот». Ее лидер — Владислав Горанин (позывной «Горан») также находится в розыске по обвинению в убийстве трех милиционеров в марте 2014 года (сам он свою вину не признает и считает обвинения сфальсифицированными милицией). Но, тем не менее, спокойно гуляет по центру Киева и дает комментарии о самой акции.
Также во время пресс-конференции в ночь с субботы на воскресенье в числе организаторов акции «засветились» экс-нардеп Юрий Кармазин и бывший глава батальона «Айдар», нардеп Сергей Мельничук (против него прокуратура расследует сразу несколько уголовных дел и даже готовилась подавать представление о лишении депутатского мандата). А также Дмитрий Павличенко, который во времена Януковича был обвинен в убийстве судьи Сергея Зубкова, но после победы Майдана вышел на волю как политзаключенный и сейчас работает помощником нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука.
Как только начались акции протеста — сразу же появилось много версий на счет того — кто стоит за их организацией. Власть, как водится, обвинила во всем руку Москвы. Провластные политики и политологи уже выступили с комментариями, что, мол, кроме сайта «Русская весна» никто эту акцию не освещает. Впрочем, данное утверждение не есть правда. В течение дня акцию на Майдане широко освещало большинство крупных украинских СМИ.
В политических же кругах в ходу версия, что данная акция — попытка одной из противоборствующих частей нашей расколотой элиты, использовать улицу в своих целях для усиления переговорной позиции в торгах вокруг правительства и новой коалиции в парламенте. Правда, нет единого мнения кто конкретно может быть теневым организатором данных акций.
Часть кивают на людей президента, которые таким образом показывают, что терпение народа на исходе и Яценюку нужно самому подать в отставку. Тем более, если учитывать кому принадлежит отель «Козацкий», где расположился «революционный штаб». А принадлежит он Министерству обороны (структура напрямую подчиняется президенту). Причем, по данным «Страны», «штабисты» холл отеля не захватили, а … арендовали, заплатив деньги. Как может структура министерства обороны сдать в аренду свое помещение «революционерам» — вопрос открытый. Кроме того, в пользу этой версии говорит и то, что со стороны представителей президента не прозвучало ни одного заявления с осуждением данной акции. Зато уже высказался резко против «третьего Майдана» советник главы МВД Зорян Шкиряк. Правда, негативно о протестах написал депутат от БПП Мустафа Найем, но он в последнее время достаточно часто выражает позицию солидарную с Аваковым.
Другая часть наблюдателей, наоборот, говорит о «Народном фронте», который пытается создать для Порошенко «уличные» проблемы, чтоб у того было меньше времен и сил для борьбы с премьером.
Еще одна версия, которая выдвигается близкими к Банковой блогерами — за акциями стоит Юлия Тимошенко и ее новый союзник Валентин Наливайченко. Они выступают за скорейшее объявление досрочных выборов и потому могут использовать акции в качестве способа давления на власть в этом вопросе.
Нет Комментариев