Избитая истина про неминуемое повторение истории на следующем витке временной спирали уже в виде фарса как нельзя лучше иллюстрируется вчерашними и сегодняшними событиями на… а, угадайте где? На Елисейских полях? На Трафальгарской площади? В Центральном парке Нью-Йорка? Да нет, шучу, разумеется – ну конечно же, на Майдане Незалежалости в Киеве. Где же еще…

 

Майдан — это очень, очень много веселья для клятый москалей. Помни об этом, укропатриот!

 

Есть подозрение, что определенную часть украинцев большие общественные пространства так и манят совершить на них революционную бучу, примерно как в одном анекдоте белый рояль так и манит совершить в него акт дефекации. Результат, кстати, в итоге примерно одинаков в обоих случаях. Вот и Майдан, как только на нем собирается энное количество людей начинает исподволь влиять на их неустойчивое сознание – иначе чем объяснить, что сейчас, спустя два года после «Революции Достоинства» на том же самом месте снова стоят какие-то люди.

 

Наверное, какая-то часть из них кричит «Кирдягу! Кирдягу!», а другая вопит «Головатого! Головатого!» как в бессмертном «Тарасе Бульбе» — да какая разница, чьи имена они там выкликают на этот раз, век от века ничего не меняется, даже чубатые прически те же, а стоны про «зраду» впору делать новым и по сути единственным национальным гимном.

 

Если изо всех попытаться говорить серьезно (что непросто), то канва событий такая: после вчерашнего погрома нескольких отделений российских банков несколько сот радикальных националистов решили все-таки поиграть в «третий майдан», и остались на оном причинном месте. Их там от двухсот до пятисот человек, опять палатки, опять горящие бочки в стиле гарлемского гетто, опять «народна творчисть» в виде плакатиков, опять балаклавы и дубинки, опять… опять… опять… Какой-то день сурка, заблудившегося в зарослях укропа.

Требования: отставка правительства, президента и главы СНБО Александра Турчинова; перевыборы парламента; введение военного положение на Донбассе и в Крыму; разрыв минских соглашений как «антиукраинского документа»; блокада российского бизнеса; внедрение механизма гражданского контроля власти; «достойные зарплаты и запрет на повышение тарифов». Последнее – особенно умиляет. Вот как запретят весь российский бизнес и введут военное положение – так тут же волшебным образом появятся деньги на достойные зарплаты. В этом – квинтэссенция украинской логики.

 

Силовики пока все это не разгоняют, хотя нагнали их изрядно, с целью обеспечить если не численный перевес, то как минимум паритет.

 

Что же нам, зрителям этого поединка жабы и гадюки, думать по этому поводу? Непросто, знаете ли, отвечать на вопрос: «Ты за кого – за Гитлера или за Рема?».

 

Давайте порассуждаем. Для начала, хотя бы о различиях событий два года назад и сейчас.

 

Первое – сейчас у радикалов нет практически никакой медиаподдержки. Все когда-то полу- и полностью оппозиционные СМИ теперь стали проправительственными. Аналог «Громадьского ТВ» — «17 канал» был этой ночью предельно жестко разгромлен, с изъятием серверов и избиением сотрудников работниками СБУ. Это значит, что мощного пиара, кроме как посредством соцсетей, у новых майданщиков не предвидится.

 

Второе – отсутствует главная составляющая всех цветных революций: отмашка Запада. Западу вполне удобны Порошенко и Яценюк, им нет смысла вкладываться в их свержение. А стало быть, волшебные печеньки Нулланд не станут толкать массы на революционный подвиг, а мировые СМИ не будут взахлеб создавать иллюзию «весь-мир-с-вами!».

Третье – за исключением вчерашнего погромщика-дебошира Николая Кохановского, в числе протестующих нет никаких мало-мальски известных фигур. А это – довольно серьезное препятствие, ведь даже два года назад Майдан нуждался в публичных спикерах, коими и стал «змей горыныч» в лице Яценюка-Кличо-Тягнибока. Теперь нет даже их, да и, кажется, там вообще нет никого даже из парламентских депутатов. Впрочем, какой-нибудь горлопан может залезть на бочку и некоторое время побыть лидером.

 

Четвертое – лозунги и требования не оставляют власти никакого пространства для маневра. Какой смысл Порошенко обсуждать условия собственной отставки? Уверен, он сейчас полагает, что не повторит ошибок мягкого Януковича.

 

Общий вывод один: эти далеко не первые за последние два года беспорядки в центре Киева ни к чему не приведут — в плане смены власти. И, судя по требованиям радикалов, это нам на руку. Порошенко и компания, безусловно, мерзавцы еще те, и хорошего в них нет ничего, но их русофобия хотя бы прагматична, корыстна и оттого не особенно искренна. А вот те, кто так рьяно их критикует справа, являются ненавистниками Росси совершенно бескорыстно – сумасшедшие ведь вообще совершенно бескорыстные люди.

 

Вот только беда: договориться с ними нельзя будет, что с психов взять? Так что пусть уж Петю скинут на законных президентских выборах, где он, вне всяких сомнений, потерпит сокрушительное поражение от умеренного кандидата, скорее всего – из числа бывших «регионалов».

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»