Выполнение Минских соглашений зависит от событий в столице Украины

 

Правительственный кризис в Киеве сильно повлияет на выполнение Минских соглашений, подписанных в феврале 2014 года. В частности, реализация одного из важнейших пунктов документа, подписанного в Минске, — об изменении Конституции страны в части децентрализации — может затянуться на неопределенное время.

 

При этом возможную отставку кабинета министров, которая может состояться уже в сентябре, в Киеве используют как очередное оправдание перед международным сообществом за невыполнение «Минска».

 

Ранее 16 февраля в Верховной раде (ВР) состоялось голосование о недоверии кабмину. Однако отставки премьера не произошло — парламентарии собрали необходимые 150 подписей для вынесения резолюции о недоверии, однако на голосовании поздно вечером после итогового отчета Яценюка за высказались лишь 194 депутата при 226 необходимых.

 

Правда, в своем обращении украинский президент Петр Порошенко фактически призвал премьера уйти в добровольную отставку, напомнив ему о рейтинге недоверия к кабмину у населения.

 

— Похоже, отставка кабмина не за горами, не исключаю и роспуска ВР. Это будет поводом для украинских партнеров оттянуть выполнение Минских соглашений, — считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Но вся проблема в том, что кризис на Украине только разрастается. Есть опасения, что грядет следующий майдан. Расцвет коррупции, недовольство населения уровнем жизни, отказ МВФ продолжать финансирование — всё это недовольство может привести к майдану–3.

 

По мнению сенатора, даже новые выборы не спасут положение, ведь реформы не проводятся и роста экономики не происходит.

По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, если бы украинский парламент всё же хотел выполнить свою часть обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями, то даже шаткое положение кабмина и парламента этому бы не помешало.

 

— Любое внутреннее событие такого рода, как досрочные перевыборы Верховной рады, означает отсрочку выполнения Минских соглашений. Но ее бы не было, если бы украинские власти в самом деле считали необходимым выполнить эти соглашения. В данном случае они любой повод используют для проволочки. Это всем очевидно, особенно после того, как изменен регламент ВР и конституционные изменения, которые должны были вступить в силу в январе, отложены на неопределенное время. Здесь уже нет секрета, — заявил Константин Затулин.

 

Однако возможная отставка правительства Украины и последующие перевыборы Верховной рады, по его мнению, объективно следуют из происходящих событий.

 

— И дело не в том, что мы хотим всеми силами приблизить перевыборы ВР, но мы понимаем хорошо, что сегодняшняя коалиция зашла в тупик и, раздираемая на части Порошенко и Яценюком, имеет мало шансов на дальнейшее выживание. Стремление США и Западной Европы всячески отсрочить вопрос о внеочередных выборах, не допустить отставки проамериканского правительства Яценюка и его лично — это лишнее свидетельство того, что США вопреки тому, что они заявляют, — противники народного волеизъявления на Украине. Народ нахлебался нынешней власти, он, может, не знает, что ему нужно, но он точно знает, что ему не нужно.

 

По данным социологического опроса «Рейтинга», отставку Яценюка с поста премьер-министра Украины поддерживают 70% жителей Украины, большинство граждан хотели бы видеть главой украинского кабмина Михаила Саакашвили и лишь 5% хотели бы оставить Яценюка.

По мнению Константина Затулина, только в случае, если «американский посол в Киеве приведет неотразимые аргументы, Яценюк сможет остаться».

 

— В результате этого с точностью до 90% можно предсказать, что должны быть проведены внеочередные выборы парламента. Будет попытка таким образом интерпретировать ситуацию, чтобы отправить Яценюка в отставку, но выборы не проводить. Но я хотел бы посмотреть, как американцы умудрятся это сделать при нынешнем неприятии между разными их ставленниками на Украине, — заявил Константин Затулин. — Порошенко растерял свою поддержку, но сегодня кажется единственным вариантом. После парламентских выборов ситуация изменится.

 

Абсолютное большинство опрошенных (около 90%) практически не видят успехов власти в таких сферах, как экономический рост, стабильность гривны, социальная защита населения, борьба с коррупцией, ограничение влияния олигархов на политику, здравоохранение, ЖКХ и реформа судебной системы.

 

Теперь же президенту и премьеру придется работать сообща еще полгода, ведь, согласно закону, вторично поставить на голосование резолюцию о недоверии правительству можно минимум через полгода. То есть возможность повторно постараться убрать Яценюка из кресла премьера у его противников появится на следующей сессии ВР в сентябре. И тогда, по мнению экспертов, кабмину будет тяжело удержать свои позиции.

 

16 февраля, выступая с отчетом в ВР, премьер-министр Украины заявил, что правительство готово продолжать работу. По его словам, правительство хорошо понимает, что сделано много, но еще намного больше нужно было бы сделать.

 

Согласно Конституции Украины, после формирования правительства и утверждения радой программы его деятельности оно получает «иммунитет» на год. По истечении этого срока кабмин должен отчитаться о проделанной работе и независимо от результатов депутаты могут инициировать вопрос о его отставке.

Для этого парламентариям необходимо собрать минимум 150 подписей под резолюцией о недоверии правительству. После чего документ отдается в профильный комитет и для его принятия необходимо, чтобы резолюцию поддержали не менее 226 депутатов. Принятие резолюции о недоверии влечет за собой отставку правительства, однако оно продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового кабмина.

 

Газета «Известия»