Игорь Стрелков: Здравствуйте.
— На Ваш взгляд, какая экономическая ситуация складывается сейчас в стране?
— Иначе, как кризисом, её назвать нельзя. В рамках системного кризиса развивается и подхлёстывает его мощнейший экономический кризис. Спад производства, спад торговли, инфляция. Финансовый кризис, естественно, поскольку наполняемость бюджета резко упала после понижения цен на сырьё, в первую очередь — на нефть, на газ, на другие энергоносители. В общем-то, с учётом того, что, действительно, в течении ударных путинских лет мы ударно уничтожили даже то, что оставалось при Ельцине, в смысле собственной экономики, собственного производства, цепочек производственных, то у нас падение цен на наше сырьё оказалось просто потрясающим ударом по нашей экономике, по нашим финансам.
02:04
— А что в этой ситуации, казалось бы, тяжёлой, надеюсь, не безнадёжной — что нужно делать, и можем ли мы что-то исправить в этой ситуации?
— Мы с Вами вряд ли что-то можем исправить, по причине того, что в наших руках нет никаких экономических рычагов, даже теоретически — ни экономических, ни законодательных. А если говорить про власти, то… Очень сложно себя ставить на место людей, которые обладают этими рычагами и…
Насколько я понимаю, они сделать тоже ничего не смогут, по одной простой причине: они все являются рабами собственного мышления, которое исключительно развивалось и выстраивалось в рамках либеральной западнической идеологии, в рамках встраивания России, на роль сырьевого придатка, в Западный мир. К сожалению, от них я ничего, никаких изменений не ожидаю. Они просто не способны на это. Они способны только пилить бюджет и сидеть на трубе, больше они ни на что не способны. Если труба вылетит из-под их задниц, или она резко перестанет давать доходы, они оказываются в пустоте.
03:22
— А как должны поступать жители страны, которые переживают за судьбу своего государства, за целостность государства?
— Ну, целостность государства, естественно, зависит от экономической ситуации. Но зависит и от других факторов. Надо просто понимать, что, если пойти на поводу у ультра-либералов западных, которые утверждают, что достаточно сменить у власти президента, поставить другого президента, поставить настоящего либерала, как они считают, то все проблемы будут решены волшебным образом, — то это абсолютная утопия. Никакие проблемы решены не будут.
Я думаю, они не будут решены ни существующей властью, ни той структурой, которую нам готовят Ходорковский и компания. Потому что и те, и другие являются либералами-монетаристами, прислугой международной олигархии, и ждать ни от тех, ни от других, к сожалению, ничего хорошего не приходится. Но что делать нам? Я думаю, к сожалению, готовиться к попытке нового переворота, который будет в течение года-полутора, максимум — двух. И который попытаются наши западные друзья совместно с их пятой колонной провести по образцу 1991-го года, с дальнейшим раздроблением остатков единой экономики, единого экономического пространства. Вот этому надо будет противостоять. Но это лежит вне собственно экономической сферы, за пределами Вашего вопроса.
05:06
— Двадцать пятого января произошло собрание, в котором Вы приняли участие. Расскажите, кто пришёл, чем вынудило людей и Вас, мотивировало собраться, и какие проблемы обсуждались.
— Ну, у нас уже состоялось несколько собраний. Мы обозвались «Комитетом 25-го января» по дате первого собрания.
В данный момент наше количество уже превысило заметно первую группу, которая собралась — сейчас более тридцати человек официально вошли в комитет, и сами, и представляя какие-то организации и структуры. Достаточно разношерстная, действительно, собралась компания, но которую объединяет один принцип: мы все примерно одинаково оцениваем обстановку, все ожидаем в ближайшее время резкого усиления кризиса, системного кризиса, и все исходим из того, что в результате этого кризиса Россия не должна развалиться.
Страна должна остаться единой, и, более того, страна обязана вернуть себе суверенитет и государственную независимость, и изменить то направление, тот курс, по которому она шла к своей дальнейшей гибели 25 лет. То есть, отказаться от бездумного следования в хвосте западной олигархии, и попытаться начать выстраивать снова свой суверенный государственный путь.
06:39
— А по какому принципу отбирались участники, или приглашались?
— Многие явились, действительно, инициативно. Приглашались, в первую очередь, по признаку наличия медийных возможностей. То есть, приглашались отдельные блоггеры, такие, как Эль Мюрид, такие, как, к сожалению, не прибывший Колонель Кассад (который пока не вошёл в наш состав, надеюсь, ещё изменится ситуация в будущем). Приглашались — не все, кстати, прибыли, но многие присоединились, такие как Червонец — блоггеры, приглашались лидеры общественно-политических структур, которые разделяют наши взгляды, про которых было известно заранее, что они их разделяют.
Эдуард Лимонов, допустим, лидер национально-демократической партии, известный публицист Просвирнин — «Спутник и погром» — то есть, люди, во многом, не во многом, а во всём иногда не разделяющие чисто идеологически взгляды друг друга, но которые декларируют и следуют патриотической позиции. То есть, люди, которые рассматривают Россию в качестве своей Родины, своего Отечества и готовы тем или иным способом, под теми или иными знамёнами, тем не менее за неё выступать.
На втором собрании было достаточно много представлено представителей ополчения, в том числе, известные блоггеры Бойцовый Кот Мурз и Африка, которые лично принимали участие в боевых действиях на Донбассе в составе ополчения в 2014-2015 годах, даже получили ранения там. Хрусталик, блоггер, тоже принимал участие в боевых действиях — ну, он непосредственно из штаба «Новороссия», а также ещё ряд сотрудников нашего штаба, которые были на Донбассе, принимали непосредственное участие в боях.
То есть, на данный момент, компания действительно очень пёстрая. Я вполне воспринимаю критику по поводу того, что выглядит зачастую, как лебедь, щука и рак, но только от нас, я считаю, зависит, от того, будет ли эта компания достаточно сплочена, и сможет ли она действовать в едином строю и в позитивном русле.
09:07
— В этом комитете представлены большей частью представители националистических, таких вот, великодержавных направлений. Это определённое направление этого комитета, или просто они пришли, и вы открыты для сотрудничества с другими организациями?
— На самом деле, мы стремимся объединить на площадке комитета — здесь нет понятия «под флагом комитета», потому что флага как такового нет, мы не стремимся создать чётко структурированную, иерархическую организацию, это скорее площадка, площадка объединения. Вот на этой площадке мы стремимся объединить всех, кто разделяет наши базовые принципы: верность России, готовность отстаивать её в любом формате, и готовность работать ради того, чтобы она развивалась как самостоятельное, суверенное государство, по-настоящему суверенное, чтобы она вернула себе статус действительно независимой страны, а не полуколониального экономического придатка Запада.
Под какими это будет сделано знамёнами, это уже будет определено в будущем. А пока мы зовём на эту площадку всех, кто готов с нами сотрудничать, всех, кто хочет с нами сотрудничать. И ждём, в том числе, и представителей левых группировок, левых блоггеров, и всех, кто заранее не отмахивается: «а, у них ничего не получится!», а готов попытаться, чтобы у нас получилось. Потому что времени, по общему убеждению нашему, у нас осталось очень немного. Те, кто не разделяет нашего мнения о том, что до слома, до полного впадения в системный кризис и до возможного белоленточного переворота осталось немного времени, — тех мы, в общем-то, к себе и не зовём. Потому что мы, скорее, стремимся стать авральной командой, нежели какой-то политической силой, рассчитанной на длительную легальную политическую борьбу.
11:05
— А где найти информацию, где располагается оргкомитет, контакты — кто отвечает за…
— У нас все контакты можно, в принципе, найти на нашем сайте, головном. Поскольку именно Движение «Новороссия» выступило инициатором данного объединения, то оно является головным, и сайт наш http://novorossia.pro/ является головным в движении «25 января».
Там имеется специальная колонка, где публикуются все выступления тех наших блоггеров, публицистов и общественных деятелей, которые уже вступили в комитет. Ну, а можно просто написать нам на этом сайте, на форуме, или любому, в разделе «контакты», представителю ОД «Новороссия», чтобы они направили дальше: или на меня, или на тех координаторов, которые есть в нашем движении, именно по линии «Комитета 25 января». В общем, ничего сложного, тот, кто желает, тот всегда контакты найдёт.
— Желаю Вам успехов в этом нелёгком деле.
— Взаимно, я думаю, что мы ещё поработаем вместе в этом отношении.
За подгоотовку текста отдельное спасибо Тамаре А.!
Нет Комментариев