О том, как готовилась встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском, какое внимание на ней будет уделено ситуации на Украине и будут ли обсуждаться богословские расхождения в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

 

 

Предстоящая встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой римским Франциском в Гаване откроет новую страницу в отношениях между двумя церквями и будет способствовать появлению новых тем для совместных трудов. О том, как готовилось историческое событие, какое внимание на встрече будет уделено церковной и общественно-политической ситуации на Украине, будут ли в ходе беседы обсуждаться богословские и вероучительные расхождения и как предстоятель Русской православной церкви относится к озабоченности верующих результатами переговоров, в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. Беседовал Алексей Михеев.

 

— Отец Александр, чего можно ожидать по итогам исторической встречи патриарха Кирилла и папы римского Франциска в Гаване? Что будут обсуждать предстоятели двух церквей?

 

— По результатам встречи, с формальной точки зрения, мы ожидаем подписания совместной декларации, которая засвидетельствует то единство, которое в настоящий момент имеет место быть между нашими церквами, в первую очередь в социальных и гуманитарных вопросах. Но вместе с тем на встрече будут обсуждаться и различные темы двусторонней повестки дня, в том числе будут подняты проблемы, связанные с церковной и общественно-политической ситуацией на Украине.

 

— Будет ли в этой связи обсуждаться и тема взаимоотношений греко-католиков с православными на Украине, которая, как известно, уже давно является «камнем преткновения» в отношениях между Русской православной церковью и Ватиканом?

 

— В центре внимания, конечно,  будут гонения на христиан на Ближнем Востоке. Тема унии также  будет обсуждаться.  Мы рассчитываем что  результатом этой беседы станет новый этап взаимоотношений между Русской Церковью и Католической церковью,  будет открыта новая страница в отношениях и появятся новые темы для совместных трудов.

 

— Кто был инициатором данной встречи, как проходили согласования, переговоры о ее проведении?

 

— Речь о возможности такой встречи шла на протяжении многих лет, как минимум с середины 2010-х годов велись интенсивные переговоры. В силу ряда причин, связанных с действиями греко-католиков на Украине, эта встреча не состоялась ранее, но тема ее проведения никогда не снималась с повестки дня межцерковного диалога. Хотя до последнего момента дата встречи не анонсировалась, но факт необходимости ее проведения, с одной стороны, и тот факт, что к этой встрече ведется подготовка, конечно, никогда никем не опровергались.

 

— Не опасаются ли в Русской православной церкви возможных обвинений в экуменизме, в определенном сближении с Ватиканом по богословским вопросам? Будет ли как-то донесено до верующих, что нет и не может быть никаких уступок в вопросах вероучения?

 

— Тема вероучительная, связанная с нашими богословскими, догматическими расхождениями,не является предметом встречи. Темы встречи уже были официально обозначены. Конечно, мы не можем говорить сейчас о чем конкретно будут говорить патриарх и понтифик, но  можно утверждать, что никаких  богословских и догматических выводов из этой встречи сделано не будет.

 

— Будет ли подготовлено какое-то послание патриарха Кирилла чадам Русской православной церкви по итогам принятой на встрече совместной декларации?

 

— Пока что никаких специальных обращений не планируется, но патриарх, несомненно, будет говорить о результатах общения с папой, будет давать свои оценки. Не думаю, что сейчас имеет смысл что-то предвосхищать, но предстоятель Церкви, вне всякого сомнения, понимает и чувствует озабоченность своей паствы и учитывает эту озабоченность. Думаю, что он не раз после этой беседы будет обращаться к верующим, давая оценку прошедшим переговорам и достигнутым на них результатах.

 

РИА Новости