На Украину должны хлынуть потоки дешевых товаров, в том числе из Европы. Об этом говорят местные игроки рынка. При этом не факт, что они действительно будут востребованы, и, кроме того, европейские поставщики могут столкнуться с сопротивлением местного бизнеса.

 

 

Качество товаров на прилавках уже уменьшилось, что подтверждают и сами ритейлеры. Один из топ-менеджеров крупной сети сообщил в СМИ, что акцент теперь делается на дешевые изделия — колбасу, сыры, молокопродукты, бакалеи. Остальные сегменты не пользуются спросом.

 

На ухудшении качества играет и невозможность поднять цены. Для снижения себестоимости производители используют более дешевые ингредиенты, увеличивая, например, в фарше пропорции сала и хрящей. Исходя из того, что платежеспособность украинцев находится на низком уровне, говорить о поставках качественных продуктов не приходится, считает экономист Дмитрий Болкунец.

 

Соответственно, можно и стоит ждать появления на прилавках магазинов дешевой продукции, просроченных, низкокачественных товаров. Рынок объемный, так что, почему бы и нет, отмечают эксперты.

 

На руку европейским производителям и поставщикам играют и разные стандарты, требования к качеству. В Евросоюзе одна и та же продукция для внутреннего рынка делается по жестким стандартам ЕС, а на экспорт — так, как требует покупатель.

 

И если стандарты покупателя допускают наличие в продукте стабилизаторов, заменителей, красителей, запрещенных внутри Евросоюза, продукт делается в соответствии с этими стандартами. Но не все так радужно. Проблемы у европейского бизнеса на Украине могут быть по нескольким причинам.

 

«За счет того, что экономика просела и денег у людей нет, не уверен, что западным компаниям есть, где развернуться. Разве что на перспективу. Товары могут быть дешевыми, но если они идут непосредственно из Европы, не факт, что они окажутся дешевыми и по карману украинцам. Понятно, что если товар производится в других странах, то да, цены могут быть конкурентными. В противном случае самые бюджетные товары за счет наценок могут оказаться дороговатыми для граждан Украины», — сказал Болкунец.

 

Надо также иметь ввиду, что в стране имеется серьезная клановость в сфере бизнеса, и западным игрокам может быть оказано сопротивление, их постараются просто-напросто не пустить.

 

Другой вопрос, что для интеграции в Европу Украине нужно быть открытой, открывать свой рынок для западной продукции. Поэтому сопротивляться в полную силу не удастся, поток товаров неизбежен. Обезопасить себя от дешевых продуктов для «бедных» Украина может, повторяет эксперт, парадоксальным образом за счет того, что эти продукты окажутся не по карману.

 

Есть еще и государственные рычаги.

 

«Власти могут блокировать те или иные поставки. Для этого у правительства есть целый набор инструментов неполитического характера, например ужесточение тех же требований к качеству», — говорит Дмитрий Болкунец.

 

Дело за малым — за политической волей. Также нужно учитывать и тот факт, что Украина, заключившая с ЕС соглашение о зоне свободной торговли, находится в подвешенном состоянии. Быть ли ассоциации Украины с Евросоюзом, будет определено в апреле на референдуме в Нидерландах.

 

«Нам нужно соглашение с Украиной, потому что это, с одной стороны, соглашение о свободной торговле, но это также касается стабильности на границах Европейского союза. Но это, действительно, не предваряет вступление. Соглашение о свободной торговле, стабильность на границах ЕС и никакого предварения вступления. Поэтому я, в рамках голландского референдума, выступлю в поддержку этого соглашения с Украиной», — сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, выступая в январе в Европарламенте в Страсбурге.

 

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза. Однако именно Нидерланды решили провести референдум по вопросу о целесообразности ассоциации ЕС и Украины.

 

Игорь Скрыпач, Киев