Прорыв фронта в провинции Алеппо

Сегодня пришли хорошие новости из провинции Алеппо

Столица провинции с одноименным названием Алеппо, являлась до войны экономической столицей Сирии и вторым после Дамаска крупным городом.
Противостояние в этой провинции длилось 4 года, и просвета не было видно. У боевиков не хватало сил захватить вторую столицу, а у сирийской армии осуществить решительное наступление.

С появлением ВКС России, ситуация также оставалась сложной, точечные удары конечно приносят свои плоды, но без наземной операции было сложно ожидать хороших результатов.

Именно в провинции Алеппо у сирийской армии впервые появилось новое вооружение, начиная с экипировки, стрелкового вооружения и заканчивая танками Т-72Б и Т-72БА, Т-90, БТР-80А. Группировка сирийской армии и ополчения насчитывала до 15000 военных, но они сильно были раскинуты по длинному фронту провинции. Также появились на этом участке фронта шиитские добровольцы из Ирака, Ирана, Афганистана и Пакистана, численностью по разным оценкам от 2500 до 5000 бойцов. Были переброшены с других фронтов до 500 бойцов Хезболлы. Не стоит забывать о КСИР (Корпус Стражей Исламской революции) всего около 1500 военных, это не считая советников.

Наступление было сразу на двух направлениях, южнее Алеппо на северо-запад и запад.
И второе наступление шло на северо-восток для деблокады аэродрома Квейрис.

На первом направлении наступление развивалось успешно, освобождены 450кв. км сирийской территории и 51 поселок, десятки высот.

Примерно в середине декабря на юге от Алеппо наступление стало останавливаться и вот уже примерно месяц, там идут позиционные бои. Сирийская армия взяла передышку для пополнения боеприпасов, ремонт техники, подвоз резервов и так далее. Периодически проходят сводки о взятии нескольких поселков, но без больших продвижений. Войска сейчас держат под прицельным огнем трассу М-5 Дамаск-Алеппо, что затрудняет переброску и логистику боевиков.

Наступление на втором направлении, тоже достигло успехов – с авиабазы Квейрис сняли 3 летнюю блокаду. Также освободили полтора десятка поселков.

Но на том направлении наступление не остановилось, как на первом, а развивается уже на север и запад от авиабазы. Если на западном направлении сирийская армия достигнет успехов, то образуется Иловайский котел по сирийскому варианту.

Сегодня же пришли хорошие новости севернее столицы Алеппо. Фронт курдов и САА соединился, что усложнило ситуацию по снабжению боевиков в самом городе. Конечно это не полное блокирование.

Есть много трасс с запада с провинции Идлиб. Но как мы понимаем, чем меньше будет таких каналов, тем сложнее боевикам будет держать фронт, перебрасывать резервы, подвозить боеприпасы и питание для боевиков и вывозить раненых. А другие дороги буду наоборот сильно забиты колоннами, что станет прекрасной мишенью для ВВС России и Сирии. Думаю, они помогут в решении проблем пробок на дорогах Сирии. Это много что дает, например САА и курды могут развернуться и ударить с севера на захваченные боевиками кварталы Алеппо. Также дает возможность снабжать курдов, непосредственно по земле, анне сбрасывать им посылки с самолетов ВКС и как я выше заметил, перекрыта одна из важнейших артерий логистик Турция-боевики.

П.С.
Пример заимодействия пехоты и авиации. Сразу после бомбы пошла атака.

Источник