В понедельник стали детально известны предложения республик Новороссии, а также России Украине – как по поводу возможного компромисса в Донбассе, так и по поводу украинской конституции. Киев эти идеи закономерно отверг, у него к Донбассу есть ответные требования, которые тоже были озвучены. Впрочем, реального выбора у Порошенко нет.

 

 

На заседании Минской контактной группы по Донбассу Украина отвергла предложения Донецкой народной республики о изменениях в украинскую конституцию. Позицию Киева в среду озвучил представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней группы Роман Бессмертный.

 

Напомним, что минские соглашения подразумевают принятие постоянно действующего законодательства Украины об особом статусе Донбасса, в том числе посредством внесения поправок в конституцию Украины.

 

По словам Бессмертного, в предложениях, поступивших из Донецка, шла речь о квоте ДНР в Раде, о праве вето в области внешней политики, о полной амнистии всех участников конфликта в Донбассе, о широкой экономической, политической и культурной автономии, а также о праве формировать штат органов безопасности и всех ветвей власти.

 

Напомним, что ранее в среду глава делегации ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что республика предлагает участникам встречи контактной группы рассмотреть компромиссный вариант поправок в конституцию Украины – тогда, впрочем, не уточнив деталей этого предложения. Пушилин подчеркнул в комментарии ТАСС, что отвергнутые Киевом предложения Донецкой и Луганской народных республик «вполне объективны и конструктивны». «Мы предлагаем мажоритарную систему. Мы предлагаем определенный ценз проживания для тех, кто собирается избираться – это пять лет, включая последние два года избираемый кандидат должен проживать в ДНР и ЛНР», – пояснил он агентству.

 

То же, что предлагает Киев в качестве поправок к конституции, Пушилин назвал юридическим фейком (фальшивкой) и «имитацией выполнения взятых на себя обязательств». «Все пункты должны выполняться в комплексе, а не по одному, как говорят на Украине: давайте передадим (под контроль Киева) границу (Донбасса и России), а все остальное мы сделаем сами. Для нашего региона это будет губительно», – отметил полпред ДНР.

 

Пять пунктов Грызлова и «формула Штайнмайера»

 

Кроме того, в среду на прошедшей в Минске встрече контактной группы полномочный представитель России в группе Борис Грызлов озвучил переговорную позицию Москвы из пяти пунктов.

 

Первый пункт предполагает: «голосование по конституции Украины должно быть жестко увязано с одновременным принятием поправок в статьи 1 и 10 закона об особом статусе (Донбасса) для придания особому статусу постоянной основы по «формуле Штайнмайера».

 

Поясним: ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что необходимо принять специальный закон о выборах в Донбассе, который закрепит особый статус региона по формуле – «в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной».

 

Как пояснил ТАСС директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, следование «формуле Штайнмайера» возможно только при наличии конституционной основы в виде поправки в конституцию Украины, предполагающей, согласно пункту 11 минских соглашений, постоянный характер особого статуса Донбасса. Именно поэтому Борис Грызлов и предложил найти для этого специальную «юридическую формулу», подчеркнул эксперт.

 

Второй пункт, предложенный Грызловым, – что «редакция этих поправок в закон об особом статусе должна быть согласована в Контактной группе».

 

Согласно третьему и четвертому пунктам, «необходимо найти юридическую формулу, гарантирующую, что пункт 18 переходных положений конституции будет отсылать именно к действующей редакции статей 2–9 закона об особом статусе и к заново согласованным на Контактной группе редакциям статей 1 и 10» и «эту формулу следует закрепить в конституции Украины».

Рекомендуем:  Олланд требует от Киева невозможного

 

Пятый пункт предполагает, что «необходимо также юридически закрепить в конституции Украины, что полномочия избранных на выборах в Донбассе по отдельному закону лиц не будут прекращены в 2017 году, как это предусмотрено конституционной реформой для всей Украины».

 

 

Партии решают все

 

Предложения Москвы, как сообщается, «стали предметом обсуждения». Но, как констатировала по итогам встречи пресс-секретарь полпреда Украины Дарья Олифер, «в политических вопросах по урегулированию ситуации на Востоке Украины позиция Киева остается неизменной». «Выборы на неподконтрольной Украине части Донбасса должны пройти по украинскому законодательству, с участием украинских партий, украинских журналистов и международных наблюдателей», – подчеркнула она.

 

Следует пояснить, что и закон «об особенностях местного самоуправления» де-юре существует. Документ был принят Радой еще в сентябре 2014 года, но де-факто он не работает. Во-первых, статьи, описывающие особый статус Донбасса, «парализованы» другой статьей, которая увязывает введение особого статуса с проведением выборов по украинским законам и с формированием в Донбассе новых органов власти. Во-вторых, закон не постоянный – срок действия особого статуса Донбасса ограничен всего тремя годами.

 

 

Провокации и блокада

 

Юридическая «игра в бисер» и киевские подковерные политические баталии проходят на фоне реального обострения ситуации в зоне конфликта, учащения обстрелов с украинской стороны и вывода украинских военных из состава Совместного центра по координации и контролю прекращения огня (СЦКК), что в ДНР рассматривают как готовность украинских силовиков к масштабным провокациям на фронте или даже к новому наступлению. Украинские силовики около двухсот раз обстреляли территорию ДНР в результате 29 нарушений режима прекращения огня, констатировал в среду замначальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.

 

Как отметил в среду секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, «вместо ведения прямого диалога с представителями Донецка и Луганска украинская сторона осуществила полную блокаду региона». Власти в Киеве «вынуждают голодать людей, которые, кстати, имеют украинские паспорта», добавил глава Совбеза.

На самой минской встрече в среду представители ОБСЕ был вновь вынуждены констатировать отсутствие договоренностей по обмену пленными.

 

 

«Пока Украина ничего не собирается реализовывать»

 

Воспримет ли украинская сторона озвученные Грызловым предложения России, по большому счету никого не волнует, отметил президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко. То, о чем говорил Грызлов, не меняется в течение года и «эту позицию официально поддержали Париж с Берлином и даже Вашингтон», подчеркнул Ищенко в комментарии газете ВЗГЛЯД.

 

Эксперт напомнил, что выбор Киева недавно сформулировал Петр Порошенко, который сказал: «Они либо должны реализовать минские соглашения, как от них этого требует Россия, либо Запад отвернется от Украины и перестанет помогать». «Не знаю, насколько он прав, что Запад совсем отвернется, но то, что у Киева возникнут проблемы – это да», – полагает он.

 

Другой проблемой для Киева остается сама реализация требований. Для этого Порошенко сначала должен отозвать из Рады свой конституционный проект, который был одобрен Конституционным судом, прошел первое чтение и сейчас находится в парламенте на стадии второго чтения, и внести новый.

 

«В тот конституционный проект, который сейчас находится на втором чтении, внести поправки уже нельзя, – пояснил Ищенко. – Следовательно, чтобы реализовать озвученные Грызловым требования, Порошенко должен внести новый проект изменений в конституцию. Пока что он не собирается этого делать. Во всяком случае, о таких планах он пока не заявлял. Поэтому пока позиции России и Украины остаются такими же, как были и год назад. Украинская власть считает, что им достаточно просто проголосовать за любые изменения в конституцию, а Россия требует буквального следования минским договоренностям».

 

Эксперт затруднился предсказать, будет ли Порошенко отзывать конституционный проект из Рады и вносить новый. «Случиться может все что угодно, – заметил собеседник. – Но пока Украина ничего не собирается реализовывать. На данный момент в Верховной раде во втором чтении должен быть рассмотрен законопроект, который не соответствует минским соглашениям. Он оттуда не отозван, следовательно, пока что украинская власть демонстрирует свое намерение придерживаться прежнего курса, но мы же не знаем, что сделает Порошенко завтра или послезавтра. Если он отзовет законопроект, то появится шанс на конструктив. Если не отзовет – тогда все будет по-прежнему».

 

Андрей Резчиков, Михаил Мошкин