В условиях, когда экспорт Украины валится на глазах, Китай подарил Украине небольшое чудо. По итогам десяти месяцев 2015 года экспорт Украины в Китай вырос. Мало, всего на 0,5%, но вырос! На фоне общего падения экспорта Украины на 32% это действительно чудо.

 

 

 

Во многом рост произошел за счет роста экспорта зерна, а точнее кукурузы, в Китай в 2015 году. Фантазия Хрущева оказалась тем золотым ключиком, который реально дал шанс Украине выжить в условиях этого кризиса. И теперь уже кажется, что вот, наконец найдено средство для спасения экспорта Украины и экономики Украины. В структуре экспорта Украины Китай теперь занимает почти 7% и уступает только России и Турции. А в целом, по внешнеторговому обороту Китай наш второй партнер после России.

 

К слову, для России Китай еще более важен, чем для нас. В структуре российского экспорта за прошедший год на Китай приходится около 8,1%. А по показателю внешнеторгового оборота Китай вообще в России занимает первое место. Так что, как это ни покажется странным, Китай опосредованно связывает экономику Украины и России. И для нас очень важно, чтобы Китай как можно больше покупал у нас товаров, потому что надежда на другие страны слабая: экспорт Украины в ЕС падает, и скорее всего, будет падать и дальше, а Россия вообще хочет разорвать все торговые отношения с Украиной. Вся надежда на Китай.

 

Но тут стоит сказать, что для экономики Китая Украина не самый главный торговый партнер. Доля украинской продукции в импорте Китая составляет всего 0,2%, а в поставке китайских товаров на экспорт доля Украины только 0,4%. Россия тоже не является главным торговым партнером Китая, хотя доля российских товаров около 2% и в импорте Китая, и в экспорте китайских товаров в Россию. Так что тут стоит однозначно сказать, что рынок Китая нужен Украине и России, а не наоборот.

 

Что касается импорта китайских товаров в Украину и Россию, то тут все однотипно. Это в основном бытовая техника, электроника, одежда. А вот экспорт разный. Украина действительно много в 2015 году продала в Китай зерна, но все же главным товаром, который Украина продает в Китай, остается железная руда, на ее долю приходится 40% всего украинского экспорта в Китай. Россия тоже в основном поставляет в Китай сырье, как правило, нефть и газ, на их долю приходится около 65% всего экспорта России в Китай. Хотя Китай и считается развивающейся страной, но в структуре его экспорта 43% составляют машины и механизмы, но в тот же момент в структуре его импорта почти 25% это именно поставки различного сырья. Китай действительно нуждается в сырье для того, чтобы он мог производить технику. И снижение цен на нефть и на железную руду в мире на руку Китаю. Он сможет себе позволить более дешево покупать сырье и не бояться девальвировать свою национальную валюту, так как в целом девальвация юаня все равно меньше, чем падение цен на нефть и железную руду. Поэтому есть все шансы надеяться, что Китай и дальше будет покупать сырье в Украине и в России. Но есть одна опасность, которая больше зависит от мировой экономики, чем от самого Китая.

 

Главными покупателями продукции Китая являются США и страны ЕС. Они больше всего покупают техники из Китая. Но в последнее время они стали уменьшать закупки товаров из Китая, так как и США, и ЕС очень раздражает, что Китай имеет с ними профицитную торговлю. В условиях замедления роста мировой экономики это крайне невыгодно. Поэтому экспорт Китая в 2015 году упал почти на 7% по сравнению с 2014 годом. Это заставляет Китай ограничивать и импорт. Потому что Китай начал терять свои золотовалютные резервы. За 2015 год Китай уже потерял около 110 млрд долл., и хотя его золотовалютные резервы громадные, но он явно не хочет просто так их тратить для того, чтобы финансировать другие страны.

 

Сейчас в мире идет процесс изоляционизма и национального эгоизма. Каждая страна старается меньше покупать у других и больше продавать другим. И Китай тут не исключение. Поэтому не стоит надеяться, что Китай будет покупать в Украине железную руду и зерно, только потому, что он любит Украину. Украине придется приложить немало усилий, чтобы удержаться на этом рынке. Ибо железную руду Китай закупает в Австралии в значительно больших объемах, чем в Украине, и для Китая Австралия более важный торговый партнер. Об этом нужно не забывать, как и о том обстоятельстве, что в результате девальвации гривны на 32% упал импорт из Китая в Украину, и хотя Китай легко украинский рынок заменил другими рынками, но сам факт уменьшения доли китайских товаров на украинском рынке тоже не на пользу Украине.

 

Украине, а точнее, украинскому правительству нужно прекращать нахваливать себя и фантазировать, что Украину любят, и поэтому ее должны финансировать, предоставлять льготы и вообще носить на руках. В действительности Украина — это просто одна из стран мира, которая в общей структуре мирового экспорта занимает всего 0,29% мирового объема, а доля Украины в мировом объеме импорта около 0,31%.

 

Вот такие реалии нашей жизни.

 

Александр Охрименко, Украина