Поскольку активная фаза войны на Донбассе подошла к завершению, «добровольческие» батальоны вынуждены искать новую точку приложения усилий, гарантирующую легкую наживу. Таковой стала блокада Крыма, осуществляемая совместно с представителями так называемого Меджлиса крымско-татарского народа при поддержке официального Киева и Анкары – от имени последней на Перекопе действует ультраправая турецкая группировка «Серые волки».

 

Системный социально-экономический кризис Юга Украины, усугубленный потерей местными фермерами крымского рынка сбыта и резким ухудшением криминогенной обстановки в связи бесчинствами «блокировщиков», не обошел стороной сферы энергетики и ЖКХ. Первая неделя 2016 года ознаменовалась резонансной историей вокруг 25-тысячного курортного городка Геническа, испытавшего серьезнейшие проблемы с газоснабжением, вследствие чего температура в жилых помещениях приближалась к нулю.

 

 

Российский газ

 

Мэр Геническа, выдвиженец «Оппозиционного блока», Александр Тулупов оказался перед дилеммой: заморозить город, тем самым поставить крест на собственной карьере управленца, либо запросить «голубое топливо» у крымских коллег, нарушив постановление горсовета от 3 апреля 2015 о признании России «государством-агрессором», с безрадостной перспективой получить «черную метку» от «патриотически настроенных активистов» как «пособник Кремля».

 

Выбор был сделан в пользу второго варианта, и к 10 января правительство Крыма, по словам премьера Аксенова, поставило в Геническ 33 тысячи кубометров газа в рамках поручения президента РФ об оказании гуманитарной помощи.

 

Безусловно, в данной истории есть ряд «белых пятен». Например, городской голова Геническа, не лишенный, очевидно, инстинкта политического самосохранения, категорически отрицал обращение к российской стороне, а киевские власти настаивают на том, что город снабжался газом украинской добычи, хранившимся, согласно предварительных договоренностей, в крымских ПГХ.

 

В сухом же остатке важно то, что Херсонщина, пользующаяся репутацией пророссийской области в националистических кругах, избежала полномасштабного инфраструктурного и коммунального коллапса.

 

 

Газовые подарки

 

Впрочем, в ситуации с Геническом есть несколько важных аспектов, имеющих долгосрочные последствия, на которых необходимо остановиться подробнее.

 

Прежде всего, следует отметить, что Россия, вопреки националистическим фобиям, абсолютно не заинтересована в деструкции Украины, так как, в противном случае, будет поставлено под большой вопрос функционирование украинской ГТС.

 

Несмотря на разлад российско-украинских взаимоотношений и череду «газовых войн», начавшихся в эпоху Ющенко-Тимошенко, Украина по-прежнему остается ключевым транзитером российского топлива. Более того, в 2015 году транзит газа в страны Южной и Центральной Европы через территорию Украины увеличился на 7,9% – до 67,1 млрд кубометров.

 

В эту же логику, купирования деструктивных тенденций, не обращая внимания на крайне антироссийскую политику киевского режима, укладывается и поддержание Россией систем жизнеобеспечения Украины.

 

Речь идет о периодической аварийной помощи из-за дефицита мощностей в украинской энергосистеме, пик которой составлял до 900 мегаватт, а так же о предоставлении преференций (скидок) на закупку энергоносителей. К слову, победные реляции украинского Кабмина о достижении энергетической независимости от РФ разбиваются о суровую действительность – помимо газа и ядерного топлива, за время правления «евроинтеграторов» Украина начала закупать и уголь, и электроэнергию у своего северного соседа.

 

До тех пор, пока сохраняется инфраструктурное единство постсоветского пространства, вопреки настойчивому желанию властей определенных государств разорвать его, Россия будет поддерживать своих соседей в трудные минуты. Нечто подобное произошло зимой 2012, когда своенравный президент Узбекистана Ислам Каримов перекрыл вентиль Кыргызстану – возобновление газоснабжения взяли на себя Россия и Казахстан. Либо в 2010 году в той же Киргизии – сразу после апрельской революции РФ обеспечила бесперебойные поставки горюче-смазочных материалов.

 

 

Украина — Конфедерация

 

Генический энергетический кризис наглядно продемонстрировал факт распада государственного механизма Украины и фактический переход к квазиконфедеративному устройству. Если мелкий чиновник вынужден обращаться к России, а не к собственному руководству в Киеве – это является атомизацией страны и постепенным уходом регионов из сферы влияния центра.

 

Вполне вероятно, что местные власти Львовской и Закарпатской областей, где новый год начался с крупных аварий на магистральных газопроводах – три тысячи абонентов остались без газа, переймут опыт мэра Геническа, обратившись за помощью к Польше, Венгрии и Словакии, откуда Украина получает «реверсный» газ (тот же российский газ, однако на 15-20 долларов дороже, чем напрямую из РФ).

 

Рискнем предположить, что подобные политэкономические примеры федерализации и конфедерализации «снизу» станут основой для перезагрузки Украины на условиях предоставления регионам широких полномочий.

 

Таким образом, откроется дополнительное окно возможностей для реализации в полном объеме Минских соглашений, где ключевой вопрос – конституционные изменения в части особого статуса отдельных районов Донбасса. Тем более, что международные акторы достигли консенсуса относительно Минска-2, что внушает осторожный оптимизм относительно перспектив урегулирования украинского кризиса и восстановления отношений Украины со странами СНГ.

 

Денис Антонович