Для православной общественности Санкт-Петербурга важным событием ушедшего года стало 20-летие кончины выдающегося церковного и общественного деятеля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В самый день памяти митрополита Иоанна, 2 ноября на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры служились многочисленные панихиды, не прекращавшийся людской поток свидетельствовал, что Владыка жив до сих пор в народной памяти. В конце дня в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры состоялся памятный вечер, в котором приняли участие известные священнослужители, писатели, общественные деятели не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов.

На этом вечере собравшимися православными петербуржцами был одобрен текст обращения к губернатору города Георгию Сергеевичу Полтавченко и правящему архиерею Имперской столицы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, управляющему делами Русской Православной Церкви Варсонофию с просьбой поддержать инициативу установки в городе памятника митрополиту Иоанну.

В декабре был получен ответ от канцелярии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором говорится, что Владыка наложил резолюцию на наше обращение:«Мое благословение есть, остальное согласуйте с администрацией города». Таким образом, правящий архиерей Имперской столицы благословляет установить памятник своему предшественнику митрополиту Иоанну. Теперь дело за светскими властями и за православной общественностью города.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»

dushenov-225x300В последние 2-3 года в России многое поменялось. И в государстве, и в Церкви. Поменялось, по милости Божией, в лучшую сторону. Вот и о памятнике митрополиту Иоанну, о котором раньше и слушать не хотели, наши церковные власти заговорили всерьёз.

Вообще-то эта история тянется уже лет двадцать. Вячеслав Клыков задумал свой памятник митрополиту вскоре после его кончины в 1995-м году. А в готовом виде этот памятник существует уже лет пятнадцать. И всё это время православная общественность требовала, чтобы его установили для всеобщего обозрения.

Сперва речь шла о Самаре, где митрополит Иоанн прослужил более двадцати лет. Местные власти даже решение приняли об установке памятника. Но кагально-либеральная общественность такой вой подняла — мол, как можно вести речь об установке памятника этому черносотенцу, монархисту, русскому националисту — что власти испугались и отступили.

И в Питере это уже не первая попытка. Но предыдущий правящий архиерей — митрополит Владимир — был либералом и экуменистом, а потому митрополита Иоанна ненавидел не меньше кагально-демократической общественности. Зато новый питерский митрополит, владыка Варсонофий, человек гораздо более консервативных и патриотических взглядов. И теперь вопрос об установке памятника «русскому златоусту», митрополиту Иоанну (Снычеву) имеет больше шансов на реализацию.

Хотя надо ясно понимать: вся эта хевра, которая смертельно ненавидела владыку Иоанна при жизни и бешено сопротивлялась любой попытке увековечить его память после смерти, никуда не делась. И в Питере у либерал-сатанистов позиции по-прежнему прочные. Так что я думаю, что вокруг памятника митрополиту Иоанну будет ещё много конфликтов и споров. Но рано или поздно (хотелось бы, конечно, пораньше) памятник ему в Санкт-Петербурге будет установлен. Несмотря ни на какие препятствия со стороны русофобов и христоненавистников.

Помоги нам, Господи! Аминь.