О «Евромайдане» много сказано, да, но по-прежнему мало осмыслено. Печально. Ведь именно там находится поворотная точка новейшей истории Украины. И России тоже (Россия немыслима без Украины). С мировой историей, впрочем, – мы видим доказательства этого каждый день – тоже.

 

Так вот, адепты «Евромайдана» рассказывали и рассказывают нам, что произошла революция достоинства, что в протестных горнилах выковалась новая украинская нация, её лучшие представители – новые украинцы.

 

Отчасти это, действительно, так. И то, что происходило на Украине после «Евромайдана», стало рождением новой нации. Оно выглядело столь болезненно, дико от того, что большинство стран, находящихся рядом, прошло данный этап уже давно. Теперь же пришло украинское время.

 

До определённого этапа мне, действительно, казалось, что строительство нации идёт. Я реально видел в новых украинцах стремление к энергетике больших целей, волю к победе, желание создавать и воссоздавать большую прекрасную страну. При всей неприемлемости происходившего на «Евромайдане» – я выступил против него, предсказав будущий сценарий, ещё в ноябре 2013 года, первым на Украине, – он придал импульс для тысяч людей, завоевавших шанс обрести свободную европейскую страну, сделав её своей, сделав лучше. И то, что российская пропаганда клеймила коллективным фашизмом (я о сборах помощи, благотворительных средств и т.п.), на деле было объединением нации в едином патриотическом порыве, направленном – в глубине и по сути своей – не на уничтожение противника, но на спасение, поддержку своих.

 

Однако всё это – благородное, искреннее, витальное – со временем оказалось задавлено крысиной грызнёй чиновников, коррупцией, предательством, мещанством, пошлостью и мелочностью жизни, которая по нутру своему мало чем отличалась от жизни в Украине предыдущей, физически же, материально ей проигрывала. «Евромайдан» стал не началом дивного прекрасного мира, но концом прежней эпохи, которая с каждым новым днём теперь видится всё более в светлых тонах.

 

Украинская идентичность не родилась. Судьбы уличных героев «Евромайдана» не получили успешного развития. Они так и остались на площадях, не перейдя на новую ступень. Или хуже: неугодных власти, их ликвидировали. Жуткий итог. Сам окрас воспоминаний о «Евромайдане» для многих изменился: из тёплых, нежных тонов он перетёк в хмурые, волглые. Без новых героев, без новых смыслов, но в том же дерьме, от которого люди справедливо хотели избавиться.

 

Но достигнуть успеха они могли лишь правильной селекцией лидеров – её не случилось. А своих народных трибунов, несмотря на все заявления о вече, толпа так и не родила, выдвинув назначенцев из тех, что были: из относительно новых и тех, кого уже на тот момент знала.

 

За новый формат отвечали персонажи вроде Дмитрия Яроша, но, побунтовав, побузив немного, они, дабы не наследовать судьбу Сашко Билого, решили сотрудничать с властью и её хозяевами, так и не став выразителями народного мнения. С лидерами «Евромайдана»: Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком, Виталием Кличко – вышла ещё более депрессивная история. Те, кто обещал привести страну к светлому будущему, те, кто вещал от лица нации, оказались совершенно несостоятельны. Дискредитировали и «Евромайдан», и Украину в целом.

 

Тягнибока, пасынка «регионалов», отцепили сразу. Со «Свободой» разделались. Кличко, претендовавший, по протекции одного из кураторов переворота, на президентство, оказался персонажем не столько украинской политики, сколько украинского фольклора, запомнившись немыслимым количеством чудаковатых фраз и не справившись ни с одной профессиональной задачей. Дольше всех продержался – и пока ещё держится – Яценюк, на фоне остальных «евромайдановских» персонажей смотрящийся едва ли не национальным лидером, но совершающий один ляп за другим и ожидающий позорной отставки.

 

Такие люди изначально не могли привести Украину к адекватному будущему. На это у них априори не хватило бы ни смелости, ни воли, ни знаний, ни навыков. Однако в их приходе к власти, приведшем к коллапсу страны, виноваты в том числе и те, кто, стоя на «Евромайдане» холодной зимой 2013-2014, сказал, махнув рукой: «Да ладно. Пусть будут пока эти, а дальше как-нибудь разберёмся…»

 

И вот «они» есть, но никто не разобрался. Поздно. Бездари деребанят великую страну. К ним добавились те, кто – Пётр Алексеевич Порошенко, например – чувствовал себя нормально при любой власти, ещё со времён Кучмы. «Евромайдан» дал дорогу не лучшим, но худшим, намертво законопатив все запасные выходы.

 

Платон Беседин