В КНДР утром было зафиксировано землетрясение, магнитуда которого, по разным оценкам, составила от 4,2 до 5,1. По данным различных источников, причина подземных толчков была «искусственного характера». Позднее Центральное телевидение страны в специальном выпуске сообщило о проведении успешного испытания водородной бомбы, что вызвало негативную реакцию со стороны лидеров ряда стран. При этом у независимых экспертов возникают сомнения относительно достоверности данного заявления со стороны Пхеньяна. Администрация США на данном этапе также не может подтвердить достоверность сообщения Пхеньяна об испытании водородной бомбы.

 

 

Реакция России

 

Ядерные испытания КНДР нарушают дух Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрожают национальной безопасности России. Об этом написал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев:

 

«Если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком, как уже бывало ранее, а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном, то речь идет об очередном нарушении Пхеньяном духа Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

 

Говорю только о духе, а не о букве, поскольку КНДР не является участником ДВЗЯИ. Напомню, Договор был открыт к подписанию в 1996 году, с тех пор к нему присоединилось 187 государств. Но ДВЗЯИ так и не вступил в силу, поскольку для этого необходима его ратификация 44 государствами, перечисленными в Приложении 2 к Договору. Из их числа в настоящее время ДВЗЯИ ратифицировали 36 государств, включая три «ядерных» — Россию, Великобританию и Францию. Из оставшихся восьми стран Договор не подписали три – КНДР, а также Индия и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали пять — США, Китай, Египет, Израиль и Иран.

 

Но и не вступивший де-юре в силу Договор действует де-факто. За первые тридцать лет после первого испытания ядерного оружия (США, 1945 год) в мире было произведено около 2 000 ядерных взрывов, за последующие двадцать (после появления ДВЗЯИ) – в сто раз (!) меньше.

 

Любопытная деталь – когда десять лет назад Генассамблей ООН голосовалась резолюция в поддержку ДВЗЯИ, за выступили 172 страны, против — только две: КНДР и США (!). К сожалению, Вашингтон, позиционирующий себя в качестве лидера в области укрепления режима нераспространения ядерного оружия и разоружения, несмотря на неоднократные заявления о намерении ратифицировать Договор, пока не делает никаких шагов в этом направлении. А это бы без сомнения стало мощнейшим сигналом для всех других «неподписантов» и «нератифициантов», включая и КНДР.

 

Теперь о главном. Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 км, от места испытания до нашей границы — ещё раза в три меньше. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны.

 

Напомню, в декабре 2013 года Президент России подписал Указ, распространяющий на российское законодательство положения резолюции Совета Безопасности ООН 2094, принятой в ответ на проведение Корейской Народно-Демократической Республикой очередного ядерного испытания в марте того же года, В частности, определена номенклатура ядерных, ракетных и химических материалов, на которые распространяются санкционные меры, связанные с запретом государствам-членам ООН на предоставление КНДР любой технической и консультативной помощи, оказание услуг, связанных с их поставкой, изготовлением, эксплуатацией или использованием.

 

В указанной резолюции Совета Безопасности предусмотрена возможность снятия санкций с КНДР в случае выполнения этой страной требований международного сообщества, таких как отказ Пхеньяна от ядерного оружия и всех военных ракетно-ядерных программ, возвращение в ДНЯО, режим гарантий МАГАТЭ, а также присоединение к ДВЗЯИ.

 

Россия делает все от нее зависящее, чтобы это произошло. Но увы. Это тот случай, когда «воевать в поле» должны все без исключения. Здесь тоже не должно быть двойных стандартов по принципу «нам все, а врагам — международное право». Видимо, уже сегодня предстоят срочные дискуссии в Совете Безопасности ООН. Интересно будет посмотреть за поведением США. И это тот случай, когда на них — действительно особая ответственность и уникальная возможность проявить лидерские начала. Начать с себя».

 

Премьер Японии: испытание водородной бомбы в КНДР неприемлемо

 

Япония будет взаимодействовать с Россией и другими постоянными членами Совета Безопасности ООН по вопросу проведенного в КНДР испытания водородной бомбы.

 

Об этом в среду заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

 

«Как непостоянный член Совбеза ООН мы будем тесно взаимодействовать с его постоянными членами, в том числе США, Китаем и Россией по вопросу ядерной проблемы КНДР», — сказал Абэ. Он также отметил, что «от КНДР исходит огромная угроза для Японии и других стран, и проведение ядерного испытания неприемлемо».

 

По его словам, это «серьезный вызов резолюциям Совбеза ООН».

 

 

Заявления Пхеньяна

 

О наличии у КНДР собственной водородной бомбы упомянул 10 декабря лидер страны Ким Чен Ын. «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб», — заявил он в ходе посещения обновленного оружейного завода в Пхеньяне. Лидер КНДР также подчеркнул, что «стране необходимо продолжить активное развитие военной промышленности».

 

 

Сеул намерен наказать КНДР за проведенное испытание

 

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе приняла решение созвать экстренное заседание Совета национальной безопасности страны и повысить боеготовность своих войск, сообщило министерство обороны страны.

 

Республика Корея предпримет все необходимые меры, чтобы наказать КНДР за проведенное испытание водородной бомбы. Об этом заявил Чо Дэ Ён, заместитель руководителя департамента национальной безопасности администрации президента.

 

«Сеул будет тесно сотрудничать с США и другими региональными партнерами для принятия необходимых мер, включая ужесточение санкций в отношении Пхеньяна», — подчеркнул он. Чо Дэ Ён также отметил, что Республика Корея «резко осуждает Северную Корею за осуществление четвертого ядерного испытания, что является вопиющим нарушением резолюций Совета Безопасности ООН».

 

 

 

Белый дом: США осуждают возможное нарушение КНДР резолюций СБ ООН

 

Администрация США на данном этапе не может подтвердить достоверность заявления КНДР об испытании водородной бомбы, но осуждает возможное нарушение Пхеньяном резолюций Совета Безопасности ООН.

 

Об этом заявил ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Нэд Прайс. По его словам, американское правительство находится в курсе сообщений о «сейсмической активности на Корейском полуострове» в районе ядерного полигона КНДР. «Мы следим за ситуацией и продолжаем оценивать ее в тесной координации (действий) со своими региональными партнерами», — отметил Прайс.

 

 

Глава МИД Австралии призвала ужесточить режим санкций в отношении КНДР

 

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп выразила «решительный протест по поводу провокационных и опасных действий режима КНДР, утверждающего, что ему удалось провести испытание водородной бомбы».

 

«Сегодняшнее ядерное испытание подтверждает статус КНДР как страны-изгоя, а также опасность, которую она представляет для мира, — говорится в заявлении главы австралийского МИД. — Австралия выразит правительству КНДР свою позицию по прямым каналам, а также в рамках региональных и международных форумов. Вместе с друзьями и партнерами мы будем работать для поддержки безопасности Республики Корея и укрепления стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

 

 

Париж осудил действия Пхеньяна

 

«Неприемлемым нарушением» резолюции Совета Безопасности ООН назвал Париж проведенное КНДР испытание водородной бомбы. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца.

 

Франция осудила эти действия Пхеньяна.

 

 

Лондон считает заявления Пхеньяна провокацией

 

«Серьезным нарушением» резолюции Совета Безопасности ООН назвал Лондон проведенное сегодня КНДР испытание водородной бомбы. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании Филипа Хаммонда. По его словам, Лондон расценивает эти действия Пхеньяна как провокацию.

 

 

Китай «решительно против»

 

Китай выступает «решительно против» испытания водородной бомбы, которое было проведено сегодня в КНДР. Об этом сообщило агентство Киодо со ссылкой на официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин. По данным агентства, Пекин также призвал Пхеньян придерживаться своих обязательств в рамках процесса денуклеаризации Корейского полуострова. »

 

Мы настоятельно призываем Пхеньян следовать обязательствам по денуклеаризации Корейского полуострова и воздержаться от любых действий, которые могли бы привести к усугублению ситуации» — резюмировала официальный представитель внешнеполитического ведомства.

 

МИД КНР вызовет посла КНДР и сделает ему решительное представление в связи с испытанием Пхеньяном водородной бомбы, заявила также Хуа Чуньин. »

 

Мы вызовем посла КНДР, чтобы сделать ему решительное представление», — сказала дипломат.

 

 

Ядерные испытания КНДР

 

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

 

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ — КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

 

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

 

ТАСС