Почему, выбивая почву из-под ног олигархии и коррупции, средний класс Украины выбил ее из-под себя.

 

Украинские СМИ время от времени стенают по многострадальному среднему классу: «Средний класс выставляет бизнес на продажу и уезжает из страны», «Заниматься бизнесом в Украине бессмысленно», «Правительство хочет лишить страну среднего класса»… В этих стенаниях, пожалуй, удивительно лишь одно — степень лицемерия, с какой защитники вольностей и прав льют слезы над могилой тех, кому помогали отправиться в лучший мир, призывая на баррикады «майдана».

 

 

Не секрет, что так называемый «средний класс» купился на иллюзии организаторов «майдана» и в очередной раз оказался в дураках. Вопрос, однако, в том, случайность это или закономерность? Случилось это потому, что мелким романтикам свободной конкуренции не удалось додавить «бандитскую власть», или потому, что их использовали как статистов в массовой сцене «революционного» перераспределения собственности?

 

В силу своего общественного положения средние слои всегда находятся между молотом и наковальней, поэтому крайне чувствительны к изменениям, происходящим в других классах. Сверху их давят монополизация рынка крупным капиталом, банки, налоги, снизу — колебания покупательной способности большинства населения. Следовательно, интересы среднего класса направлены на снижение государственного контроля, ограничение монополий, удешевление кредита и повышение покупательной способности низших классов. Важное место в его устремлениях играет и борьба с коррупцией, ибо мелкий бизнес не в состоянии столь же легко, как крупный, нести коррупционные расходы.

 

Средний класс ненавидит государство, но при этом ищет у него защиты. Причем, он грезит о дешевом и одновременно мощном государстве, которое по максимуму избавит его от чрезмерных финансовых нагрузок. Средний класс ненавидит олигархов, хотя и может существовать только как их придаток. Из этого следует, что оглушительное майданное пустозвонство весьма удачно вписалось в чаяния среднего класса. Перед его глазами маячил пример Запада, где созданы условия как для перманентного разорения, так и для постоянного восстановления мелкого собственника, способного разбогатеть с продажи одного яблока. Мечтателям грезилось — достаточно только толчка!

И все, возможно, получилось бы, если бы не украинский курьез. Ни на Украине, ни западнее ее границ никому средний класс не был нужен. Для европейских соседей Украина хороша как сырьевой придаток, как рынок для сбыта товаров в условиях кризиса и — ситуативно — как пример самоотверженного порыва в цивилизованный мир. Для старшего американского брата — как грубый простой инструмент в войне за его, старшего брата, миропорядок. Для международного финансового капитала — как вечный должник.

 

В самой Украине то, что называется экономикой, представляло собой всего лишь тотальный грабеж ресурсов с помощью сырьевого, ориентированного на экспорт производства. Но именно эта уродливая система позволяла среднему классу держаться на плаву. Его главным врагом было государство, превратившее коррупцию в инструмент государственного управления. Он с таким остервенением бросился убивать дракона, что и не заметил рождения нового, еще более уродливого. Вместо олигархии он получил войну олигархов, от которой чубы затрещали у холопов, а вместо «Семьи» — временно назначенную кредиторами администрацию, которая работает на выплату долгов через новые заимствования. И если уродливая олигархическая экономика частично все же была каким-то ее подобием, то сейчас даже это подобие в параличе.

 

Выбивая почву из-под ног олигархии и коррупции, средний класс выбил ее из-под себя. На Украине сегодня нет никаких оснований — ни экономических, ни политических, ни социальных, которые позволили бы ему остаться при своих интересах. Ему ничего не остается, как символически приносить под стены временной администрации реформаторов дохлых свиней в гробу. Только вот такими акциями не заставить ни тех, кто проводит «реформы», ни тех, кто за ними стоит удовлетворить интерес среднего экономического слоя — не до него. Он может еще сделать ставку на «коричневых». А что? «Национальная революция», стартовав одновременно с «евромайданом», набирает силу и тоже обещает «социальную справедливость». Авось, повезет. Как в Германии 30-х годов минувшего века.

 

Александр Беседа