Вопрос: Игорь Иванович, вопрос по боевым действиям весной-летом 2014 года. Не кажется ли Вам что отсутствие или скорее слабость единого командования ополчения Новороссии в целом сыграло положительную роль в противостоянии с ВСУ именно в этот период?
При отсутствии волокиты по прохождению приказов от рядового состава до высшего командования, быстрого реагирования на текущую ситуацию ( которая менялась очень быстро) получалось быстрее реагировать на действия украинской армии.
Сейчас, судя по поступающей информации, ВС ЛДНР все больше начинают напоминать украинскую армию того же периода. Т.е вместо создания действительно полноценной армии получается создание ее видимости, или создания ее по советским шаблонам ( точнее скажем попытка ей соответствовать внешне). Ведь даже действия под Дебальцево показали, что исход операции решили не созданные корпуса, а те тактические группы которые появились и сплотились еще в летнюю компанию.
Стрелков: Нет, я так не полагаю. Отсутствие твердого руководства и связи крайне сковывало наши действия. А в ситуации, когда для 95% ополченцев боевые действия являлись чрезвычайно новым опытом, а командиров, таковой имеющих, было «раз, два и обчёлся» — их присутствие для успешных действий требовалось повсеместно. Там, где они были — был успех. Там, где их присутствия не было — там были неудачи и топтание на месте.
Вопрос: Я регулярно слежу за общей ситуацией и за вашей деятельностью в частности. Времена, когда вас поддерживали все, назовем их так, патриотические и околопатриотические силы закончились. И закончились они примерно с вашим уходом из Новороссии. Вас активно стали поливать грязью.
Но поливать ею стали именно представители т.н. красной части нашего общества, сторонники СССР 2.0. А русские националисты, в т.ч. «Спутник и Погром» и их сообщество поддерживало вас с самого начала, поддерживает и теперь, оставаясь одними из реально немногих ваших сторонников.
Но тем не менее, как мне показалось, вы всегда пытались играть на две стороны, по дальше отмежеваться от националистов (помню историю с плакатом «300 стрелковцев» и как вы тогда с неприятием о ней отзывались, хотя он сделан был из самых лучших побуждений), вы пытаетесь играть в какую-то надпартийность.
Вам не кажется, что это похоже на попытку Кремля увидеть в своих врагах друзей, не замечая при этом своих настоящих друзей?
Стрелков: На вопрос о «копировании политики Кремля» отвечу лишь ,что в своих убеждениях твёрд: на деле непоколебимо уверен в необходимости объединения «красных» и «белых» в единый фронт ради спасения Отечества и формирования «центристской» идеологической платформы, способной способствовать данному объединению. Полагаю ,такое объединение жизненно необходимо в существующих условиях, иначе все мы можем остаться «верны своим взглядам», но при этом остаться вообще без России.
Что же касается утверждения о том, что все «красные» являются непримиримыми врагами, то это вовсе не так. Значительная часть «условно левых» (то есть считающих себя последователями социалистической и коммунистической идеологии) вполне лояльно к нам относятся — равно, как и мы к ним.
Как раз бешенство «кургинят» и им подобных вызвано их неприятием совместных действий во благо — т.е. действий позитивных. Они, по сути своей, троцкисты — разрушители. Им нужно «до основания», а что будет «за тем», их, в общем, даже не особо волнует. Личные амбиции и страсть к власти — вот что ими двигает. А вовсе не соображения общественной пользы.
И мы, объективно, в данном плане представляемся для них в качестве самых опасных конкурентов, так как предлагаем собственный альтернативный вариант нынешнему «безвременью». И в «нашей реальности» Кургиняну и Ко места не найдется. Отсюда и все судорожные попытки «испачкать», приписав все мыслимые и немыслимые грехи.
Вопрос: В самом начале войны при нехватке тяжёлого вооружения в Донецке и Луганске пытались ставить в строй танки и артиллерийские орудия из музеев и с постаментов. Участвовали ли они в реальных боях и с каким результатом?
Вопрос: Помогает ли движению кто-либо из известных людей — артистов, спортсменов? У многих футболистов зарплата 100, 200, 300 и больше тысяч рублей в день.
Стрелков: Помощь движению из известных артистов оказывает Вика Цыганова, Иван Охлобыстин и ряд других, менее известных деятелей культуры. Из спортсменов (известных, действующих) — никто.
Вопрос: Игорь Иванович согласны ли Вы с Александром Кунгуровым, что бархатная революция это не худший сценарий для России?
Как бы это цинично не звучало, но логически он прав. США не заинтересованны в перевороте сверху, так как это лишь сменит режим и сохранит территориальную целостность России. Поэтому ставка сделана на переворот снизу, отсюда и постепенное удушение в совокупности с принятием законов значительно ухудшающих жизнь россиян, которое больнее всего бьёт по низам. И судя по действиям правительства Медведева, они активно участвуют в этом сценарии.
Стрелков: Не согласен. Революция в России никогда не бывает «бархатной», даже если в начале она выглядит таковой (пример — Февральский переворот).
Вопрос: Уважаемый Игорь Иванович! Что можно сделать, чтобы освободить политических заключенных в Харькове, которые были арестованы 7 апреля 2015 года в здании ОГА Харькова? Неужели люди будут сидеть долго?
Стрелков: Надо освободить Киев. Или просто заставить его капитулировать. Других вариантов не вижу.
Вопрос: Игорь Иванович, хотел бы задать Вам на мой взгляд ключевой вопрос, каким путем стратегически должна развиваться наша страна? Видите ли Вы альтернативу западному пути развития? Вы говорите что Украина это часть России, но ведь и России так или иначе часть Европы и все процессы проходящие там так или иначе отражаются на нашей стране, Вы приводите примеры Югославии, Ирака, Ливии.. Однако есть и положительные примеры Польша, Чехия.. эти страны стали жить несравнимо лучше после вхождения в западный мир.
Вы считаете в долгосрочной перспективе можем ли мы (и должны ли) развиваться иначе? Не приведет ли это к очередной катастрофе по примеру крушения СССР? Ясно что за долгие годы конфронтации у них выработалась неприязнь к нам, однако если мы выберем долгосрочный курс на сближение с западом, вступление в NATO Евросоюз позволит ли это снять наконец проблему конфронтации и прийти к взаимовыгодному сотрудничеству? Какая у нас альтернатива? Быть вечно осажденным лагерем и гладиатором?
Стрелков: Запад не предлагает нам «взаимовыгодного сотрудничества». И никогда не предлагал. В 90-х «ельциноиды-чубасоиды» рулили страной, сами находясь в «ручном режиме управления» напрямую из США (флагман этого самого «Запада»).
Результаты на лицо. Поэтому, если не вдаваться в подробности — «лучше Империя, чем колония».
Нет Комментариев