Как известно — спрос рождает предложение.
Эти основы существования любого коммерческого начинания, от домашнего производства самогона до запуска спутников – ретрансляторов, в советских школах преподавали на уроках обществоведения в 10 классе.
Не знаю, учился ли в школе нынешний министр культуры господин Кириленко, или его синтезировали под эту должность методом клеточного деления, сразу на Майдане, но, пытаясь запретить украинские FM – станции, не имеющие в своем репертуаре песен, типа: «Йыхалы козакы, гуркотив йых трахтор», господин Кириленко пытается подменить законы рынка политической целесообразностью.
«В Украине есть типа отечественные FM-станции без песен на украинском языке вообще. Если такая профанация, то надо менять закон и забирать лицензии. И немедленно», — высказался министр на своей странице в Twitter.
Но, ведь эти станции не существуют сами по себе. Они очень даже коммерческие и ориентируются на спрос русскоязычной аудитории, проживающей в Украине.
Это не плохо и не хорошо. Это, просто есть – значительное количество людей, считающих себя гражданами Украины, но любящих русский язык и предпочитающих жить в русскоязычной среде.
А в стране победившей демократии и обогнавшей Польшу по скорости внедрения реформ – все наоборот. Вместо создания и продвижения альтернативных, но интересных мультимедийных проектов на украинском языке – запретить, закрыть, отобрать лицензии, посадить в мусорный бак и настучать по внешности всем тем, кто не хочет транслировать песни про Галю и «Гей, наливаймо!».
Странно, что министр хранил молчание, когда в правительстве, честный грузин и порядочный армянин, на чистом русском языке, выясняли: кто из них более автокефальный украинец.
Хотя… надо же чем-то занимать умы граждан, когда они с тоской глядят на комнатные термометры. А «языковый вопрос» — лучшее для этого средство.
Нет Комментариев