Политика США, направленная на вмешательство во внутренние дела других государств с целью замены «диктаторских» режимов на «демократические», явно вышла из моды, считает обозреватель Los Angeles Times Дойл Макманус.

 

Журналист отмечает, что не так давно президент Джордж Буш планировал изменить весь Ближний Восток в рамках «программы свободы», начиная с Ирака. Барак Обама во многом отказался от внешней политики своего предшественника, но все равно использовал военную силу, чтобы избавиться от Муамара Каддафи, и пообещал, что следующим будет Башар Асад.

 

Однако большинство кандидатов в президенты США от обеих партий открыто критикуют такую политику, пишет Макманус. Политикам, претендующим на пост президента, не особо важно, кто будет править в Дамаске или где бы то ни было еще, они предпочитают ограничиться сбрасыванием бомб на позиции ИГ (террористическая группировка, запрещена в России), полагает колумнист издания. По его словам, основными сторонниками концепции смены режимов являются Хиллари Клинтон от Демократической партии и республиканцы Марко Рубио и Джеб Буш, брат экс-президента.

 

Администрация Обамы также была вынуждена пойти на смягчение своей позиции, о чем заявил госсекретарь Джон Керри после переговоров в Москве, отмечает автор. Керри по-прежнему хотел бы, чтобы Асад оставил пост, но, по его словам, США сейчас не стремятся к смене режима в Сирии и отдают приоритет достижению мира.  Макманус также приводит слова Барака Обамы из одного интервью, в котором президент уверяет, что усвоил урок, полученный в Ливии, и считает, что без плана послевоенного урегулирования военное вмешательство бессмысленно.

 

РИА Новости

Оригинальная публикация Los Angeles Times