Со времени начала Майдана-2013 прошло уже два года, до момента победы так называемой «революции гидности» осталось чуть меньше двух лет. Наверное, уже можно сделать кое-какие выводы на тему — почему все так вышло? Почему именно Украина? И о каких процессах свидетельствуют те события, которые имеют место сейчас — драки в Верховной Раде, публичные стычки между министром и губернатором и т.д.?
Первая константа, которую, наверное, никто не будет оспаривать: Украина — типичное олигархическое… хотела написать «государство», но подумала, что это определение уже неуместно. Типичная олигархическая страна.
Вспомним теперь, в чем обвиняли Януковича (если отбросить идиотские высказывания о золотых унитазах, батонах и павлинах в Межгорье). В том, что он стал «все грести под себя», то есть наступать на интересы других олигархов. Это, в силу очевидных причин, не устраивало других «сильных страны сей», но, что особенно важно, это не устраивало Соединенные Штаты Америки, которые к середине 2013 года приняли решение полностью лишить Украину политического суверенитета и перевести ее под свое «крыло» с целью превращения данной страны в постоянную язву на границе России. Сделать это в условиях, когда есть несколько олигархов, и они постоянно грызутся между собой, куда проще, чем в условиях, когда есть один главный олигарх, он же глава государства, и несколько не-пойми-кого. Янукович был изгнан.
Поскольку необходимость в олигархате при этом не отпала, американцы сохранили его. Во главе государства они поставили человека, который по своим личным качествам и по своему статусу априори не мог унять конкурентов. После крымской весны олигархат был необходим для того, чтобы раздуть на территории Украины гражданскую войну — проще всего это сделать в квази-феодальном государстве, где сознание национального единства подавляется сознанием того, что вот вотчина Ахметова, а вот вотчина Коломойского, а вот вотчина Балоги, а вот вотчина Таруты или неважно-еще-кого.
В какой-то момент американцы — судя по недавним заявлениям Джо Байдена в Верховной Раде — осознали, что дело зашло слишком далеко. Страна начала разваливаться по принципу феодальных уделов. И хотелось бы теперь задавить украинский олигархат, поскольку он свою роль в глазах США уже сыграл, но для этого надо не просто держать на престоле свою марионетку, а осуществлять постоянное (а не ручное) управление. К этому США не готовы. В конце концов, Украина в их глазах — не очередной их штат, а всего лишь подведомственная и весьма далеко находящаяся от них территория. А унять олигархов с помощью внутренних сил не представляется возможным. Так бывает, и так бывало в истории уже не раз. Сначала что-то используется как оружие, а потом это самое оружие начинает выходить из-под контроля и жить собственной жизнью.
Наиболее хорошо это было показано в пьесе Карела Чапека «Война роботов», где люди создали роботов, чтобы решать свои текущие проблемы, а затем роботы решили, что они вполне в состоянии заменить людей, раз уж и так все делают за них. Естественно, что в этом произведении был в фантастической форме обобщен вполне реальный опыт мировой истории.
И, как мне кажется, примерно то же самое мы наблюдаем сейчас на Украине. Что же, если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, стоит за последние публичными позорами соседней с нами страны? Наверное, то, что теперь модно называть гибридной войной: когда две или более сторон воюют друг с другом не своими руками, а через посредников.
Не США и Россия сошлись на территории Украины, а Киев и Донбасс, не Саудовская Аравия и Йемен обмениваются ударами, а США и Иран, и это всем известно, и ни у кого больше не вызывает сомнений. Не Барна стаскивал за причинное место Яценюка с трибуны, и не Аваков швырял стакан в Саакашвили, а Порошенко и Коломойский выясняли, кто круче. И подобные выяснения продолжатся дальше, потому что нет той внешней силы (и уж тем более нет внутренней), которая была бы в состоянии (и при этом имела желание) положить конец этим петушиным олигархическим боям.
А что в итоге? — А в итоге Украина продолжит расслаиваться и разваливаться. Есть подозрение, что внешние игроки смирились с этим фактом. Нравится им это или нет — другой вопрос, но даже если не нравится, брать на себя полную ответственность за переформатирование этой территории они не готовы. Дать совет — «федерализируйтесь» или «штатируйтесь» — готовы, но, по-видимому, исключительно потому, что никто не хочет произносить единственно правильное слово. Феодализируйтесь!
Нет Комментариев