Как известно, и в книге Марио Пьюзо, и в фильме Фрэнсиса Коппола (а название этих произведений слишком хороши известны, чтобы их называть) была замечательная фраза — «он сделал ему предложение, от которого невозможно было отказаться». Подразумевалось, что, конечно, можно было, но вышло бы себе дороже.
И вот одно из таких предложений
Президент России Владимир Путин как раз и сделал сегодня тем, кто в течение последних нескольких месяцев настаивал на том, чтобы Россия списала Украине изрядную часть (до 20%) долга по еврооблигациям.
Отбросим эмоции, следите за руками!
На каких условиях якобы подписано соглашение о реструктуризации украинского долга перед клубом частных кредиторов?
Главное из этих условий одно: Украина должна выпустить определенный объем деривативов, причем процентная ставка по этим инструментам будет «привязана» к динамике роста ВВП в этой стране. Иными словами, чем больше рост, тем тяжелее долговое бремя. И рассчитывать на возобновление платежей кредиторы смогут только в случае, если искомый рост будет.
Вспоминаем дальше. #Весьмир, который с Украиной — то есть преимущественно Госдеп США и МВФ — на протяжении нескольких месяцев настаивали на том, что Россия должна принять аналогичные условия реструктуризации украинского долга. Мол, нечего отбиваться от коллектива — давай, вперед, делай как все! Дипломатический этикет заставлял и Госдеп, и МВФ действовать в данном вопросе весьма корректно, особенно, если сравнивать их поведение с истеричным визгом, которое время от времени издавали представители украинской власти. Ну, как говорится, что положено свинье, не положено свиноводу.
— Отлично, мы будем только рады. Ну, тогда ведь для вас не составит особого труда, и вы ни чем не рискнете, если предоставите свои гарантии по погашению украинской задолженности — миллиард в 2016 году, миллиард — в 2017 и миллиард — в 2018 году. Если есть уверенность, то это — не более, чем формальность. Так просто, символическое действо, призванное снять наши, возможно, избыточные опасения, что Украина проведет 2016 год в горьких рыданиях, что ей нечем платить.
Но, согласитесь, основания для таких предположений у нас есть! Прошерстив новостные ленты, я не нашла ни единого заявления следующего содержания — да о чем спич, конечно, предоставим гарантии, потому что мы не сомневаемся в великих способностях Украины и ее гения, неоднократно менявшего мир к лучшему. Что нам стоить дом построить, гарантийку подписать!
«Уважаемые партнеры», похоже, на диво быстро сдулись, и сочли за благо проигнорировать данное предложение, потому что деньги в современном мире ни для кого — даже для США, вынужденных недавно в очередной раз поднять «потолок» своего долга — на дороге не валяются. О ЕС мы вообще молчим…
Те же, кто искренне причитает сейчас о том, что ПутинВсеСлил, наверное, никогда в жизни сами не участвовали в серьезных переговорах, поэтому не знают, что шантаж, как и провокация являются неотъемлемыми элементами переговорного процесса. И иногда, чтобы показать партнерам, что их маленькие хитрости легко читаемы, надо сделать им предложение, на которое они не смогут согласиться. Что, на мой взгляд, и было сделано.
Нет у США и ЕС уверенности в том, что на Украине возобновится экономический рост, и более того (что особенно важно!) нет у них уверенности в том, что Украина сохранится как государство, и что при ее распаде какая-либо часть согласится стать ее правопреемником по аналогии с тем, как Россия согласилась стать правопреемником СССР.
А это значит, что нас пытались обвести вокруг пальца, и это еще полбеды — вокруг пальца пытались обвести и частных кредиторов.
Впрочем, за них я спокойна — похоже, что никакого соглашения по реструктуризации они не подписывали, и их слово по-прежнему царское: сами дали, сами взяли обратно.
Нет Комментариев