Не все уважаемые читатели знакомы с суровой действительностью спальных районов в индустриальных городах. А потому могу допустить, что метод “Он обидел маленького” (ООМ) известен не всем. Суть его проста и гениальна.

 

 

Из подворотни выкатывается пацанёнок-провокатор и сообщает вам, что вы – *крайне грубое слово*. В ответ на ваше возмущение, выразившееся в воспитательном действии, из подворотни выходят неприятного вида дяди и начинают воспитывать уже вас. Довольно часто это сопровождается введением против вас экономических санкций с их стороны (грабёж).

 

Не то чтобы они не грабанули вас и так. ООМ необходимо для того, чтобы вы меньше сопротивлялись и каким-то кусочком своей души допускали, что это вам поделом. Банальная психическая манипуляция.

 

Метод “Он обидел маленького” – это отнюдь не наш фольклор, а старый и любимый приём англосаксонской дипломатии, применяемый в отношении нас в режиме нон-стоп.

 

То страны Балтии в очередной раз озаботятся компенсацией за свою оккупацию, то Украина затеет запретить полёты российских авиакомпаний и организует сухопутную блокаду Крыма. Момент санкций можно уже даже не расписывать, достаточно их просто упомянуть.

 

Подобная истерика у наших границ – лучшее свидетельство, что хотя бы во внешней политике дела у нас обстоят удовлетворительно: ровно так, как гражданам из подворотни не хотелось бы.

 

ООМ применяется не только во внешней политике. Вот скажем есть такой персонаж Пётр, широко известный членовредитель, а теперь ещё  и пироман (10 ноября задержан за поджог дверей здания ФСБ на Лубянской площади).

 

Все его работы (справочная литература упрямо утверждает, что он – художник) являются концентрированным выражением ООМ. Правда, Пётр слегка нервничает и переигрывает: предыдущие 5 акций фактически прошли вхолостую. Отсюда и последнее требование – Пётр хочет, чтобы его судили как террориста. И лучшей наградой будет ему уступить.

 

Лучшей же реакцией на настойчивое желание художника проверить на себе действие третьего закона Ньютона будет штраф, психиатрическое освидетельствование и принудительные  работы. Клоун должен оставаться клоуном, а террорист – террористом. Иначе клоунской начнёт выглядеть борьба с терроризмом – в том числе и в Сирии.

 

Точно так же, как наиболее эффективной реакцией на провокационные действия Украины и Прибалтики всегда было наказание рублём. Не нужно всякий раз выдумывать велосипед, достаточно пользоваться прецедентами.

 

Россия неплохо справляется с ООМ во внешней политике. Осталось научиться пользоваться этим опытом внутри страны. Что-то подсказывает, что количество псевдотеррористов с пробитыми мошонками отнюдь не иссякло. И если не удаётся “достать” через соседей, будут пытаться через художников. Оно нам надо?

 

Иван Зацарин

 

 

 

P.S. Виктора Мараховского

 

К сказанному коллегой стоит добавить, что «он-обидел-маленького» практикуется сегодня не только со стороны совсем уж фриков. Мы как раз сейчас переживаем попытку «гринмейлить общественность» со стороны граждан, требующих обязательного переименования столичного метро и сходу объявляющих оппонентов детоубийцами.