10 ноября стало известно о том, что Дмитрий Ярош по собственной воле покинул пост главы «Правого сектора».

 

 

 

Что это было и во что может вылиться?

 

Для начала послушаем самого Яроша:

 

«Получив ранение и требуя длительного времени на лечение, я доверил некоторые направления управления движением своим ближайшим единомышленникам, которые имели и имеют свой взгляд на развертывание националистического движения. Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части Провода. Как Проводник я несу персональную ответственность за все, что происходит в организации, и не собираюсь перекладывать ее на других. Именно поэтому я не могу быть «свадебным генералом» в Правом секторе. Поэтому я вынужден ответить отказом на предложение возглавить организацию и слагаю с себя полномочия лидера НОД (национально-освободительного движения) ПС, оставаясь националистом, государственником и революционером».

 

Со стороны кажется, что Яроша «ушли». На это указывают слова о передоверенном «ближайшим единомышленникам» управлении «Сектором», а соратники возьми да и окажись «редисками». Но не все так просто – хотя бы потому, что Ярош отказывается от предложения оставаться лидером ПС. Мотивирует тем, что, де, от реальной власти он уже отодвинут, а «свадебным генералом» оставаться не хочет. Но, тем не менее, никто ему импичмент не объявлял, скандалов с обличениями не устраивал, из ПС не выгонял. Он сам находит дипломатичную формулировку, чтобы красиво уйти – дескать, маловато власти у меня, не могу так дальше жить.

 

Запомним этот первый факт: Ярош покинул свой пост руководителя добровольно. И это, честно говоря, чертовски нехарактерно для украинской политики. Я не припомню такого прецедента: чтобы лидер не самой мелкой (и, кроме того, влиятельной не по размеру) политической силы по своей воле оставлял место лидера. Для этого должны быть очень серьезные практические основания!

 

Пока интернет терялся в догадках, кое-что прояснила небольшая заметка Геннадия Корбана, одного из главных днепропетровских друзей Яроша. Мне кажется, разгадка вот этих словах:

 

«Мы рассуждали о том, что насильственные революционные действия к узурпаторам от действующей власти могут активизировать общего врага. А это — невосполнимые человеческие потери. И это никому не нужно». Сопоставьте это с теми положениями, которые были приняты на конференции руководящего состава ПС 8 ноября: «Конференция разработала стратегические направляющие движения, в центре которого стояло непризнание бандитского режима Петра Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы».

 

Ну, теперь все понятно, да? Теплое кресло Проводника романтической организации 8 ноября стало больше похоже на электрический стул. С которого нужно быстро, очень быстро, убегать. И Ярош убежал. Потому что «насильственные революционные действия к действующей власти – это никому не нужно». Ибо Порошенко, узурпатор эдакий, не замедлит прислать спецназ в любую точку Украины и арестовать главу организации с «безальтернативным революционным путем борьбы», а то и пристрелить при задержании, как Сашка Белого. Ярош реальность такой угрозы понимает как никто другой.

 

Уже не раз упоминалось о том, что при нем ПС раз за разом сливал все конфликты с властью: смерть Билого, Мукачево, все эти карликовые майданы в Киеве, блокады частей ПС в зоне АТО и т.п. Ярош не лез на рожон, предпочитая риторику и санкционированную «войну с сепаратизмом», а не реальную «революционную борьбу». Сложно вести таковую, если основной поток финансирования шел через Коломойского и днепропетровский клан, а тем далеко не всегда нужно было обострение отношений с Киевом, да еще и не вполне контролируемое по силе.

 

Теперь, судя по всему, денег для среднего командного звена ПС стало не хватать. Война в целом завершилась, поток финансовых вливаний от спонсоров и волонтеров в связи с этим сильно сократился, как дальше жить? Конечно, реализовать собственные сильные стороны – большое количество вооруженных мужиков, которые могут заниматься рэкетом, крышеванием и прочим нелегальным силовым бизнесом (как в Мукачево). Разумеется, «во имя революции». Ярош, однако, во всем этом участвовать не хочет, так как лично ему, депутату Рады и уже обеспеченному человеку, такие грязные риски не нужны, тем более в условиях «озверевшего Порошенко». Вот и ушел. «Вы там сами как-нибудь».

 

Иными словами, после ухода Яроша «Правый сектор» планирует радикализироваться и «пуститься во все тяжкие». Опасно ли это для власти или же, напротив, это властью же и инспирировано? Скорее, второе.

 

Во-первых, ПС – крайне неоднороден. Достаточно харизматичный и «незапачканный» Ярош, с его огромным стажем в националистическом движении, был объединяющей фигурой для различных группировок. Теперь эта фигура ушла. Раскол на различные течения почти неминуем. А чем больше мелких группок, тем легче их передушить поодиночке.

 

Во-вторых, в силу своего недалекого ума «правосеки» почти наверняка попробуют надавить на власть путем террора. Взорвут какого-нибудь прокурора, расстреляют какого-нибудь судью. Без этого – никак, иначе какие же они наследники бандеровцев? А Порошенко судей и прокуроров не жалко, зато инфоповод будет знатный, и ПС окончательно уйдет с легальной сцены, превратится в подпольных маргиналов, травимых таким «любящим» их Аваковым.

 

В-третьих, Порошенко теперь может воскликнуть как Горец: «Остаться должен только один». И, кажется, у него есть для радости все основания. Политическое поле, как видим, зачищено полностью. Петр Первый воцарился безальтернативно.

 

Григорий Игнатов, «Журналистская правда»