По данным Госстата, в октябре относительно сентября 2015 г. на Украине была зафиксирована дефляция на уровне 1,3%. Однако цены на основные товары и продукты питания продолжают расти, вопреки статистическому оптимизму.

На радостях «повального снижения» инфляции Министерство экономического развития и торговли Украины даже изменило прогноз роста потребительских цен на конец 2015 года в сторону понижения — с 46% до 43%. Однако население не спешит разделять оптимизм властей. Очевидно, потому, что на ценнике это никак не отразилось и более того, цены продолжают расти.

Как выяснилось, октябрьская «дефляция» связана с тем, что, оказывается, Госстат до настоящего времени неправильно рассчитывал инфляцию стоимости газа. Украинские статистики не учитывали частный сектор, которому оказываются полагались какие-то льготы.

То есть выходит, что все, кто возмущался весенним подорожанием газа, оказывается должны были сильно радоваться, так как в реальности газ подорожал не в 5,5 раз согласно изначальным расчетам, а всего лишь в 3,5 раза. И вот справедливость восстановлена — бдительные эксперты из МВФ заметили, что расчеты делаются неверно и уже в октябре данные были скорректированы. Теперь согласно новым расчетам газ «подешевел» (то есть как бы и не дорожал) на допущенную погрешность аж в целые 32,6%.

Видимо тем самым киевские власти хотели донести до своего электората, что все не так плохо, надо только правильно считать, по методике МВФ. Тогда жизнь покажется не такой уж и тяжкой. Убедительно ли это будет звучать с точки зрения бедного украинского большинства, трудно сказать, но вот цены на все остальные, наиболее значимые товары и продукты — стабильно продолжают идти в гору.

Молоко в октябре подорожало на 3,5%, сыры на 1,5%, яйца на 8,3%. Не так существенно, но все продолжают расти цены на хлеб и хлебопродукты, не обращая никакого внимания на успехи по сбору урожая, о которых не так давно докладывали чиновники из минсельхоза. При этом ожидается, что до конца года хлеб может подорожать на 10-15%.

Та же история и с урожаем овощей, которые отказываются дешеветь из-за какого-то там сезонного фактора. Овощи в октябре, напротив, подорожали на 7,1%. С начала осени резко начал дорожать сахар, в октябре увеличившись в стоимости на 8,2%, а согласно последним данным, его цена выросла на 12% за месяц. Кроме того в начале ноября усилился рост закупочных цен на мясо.

Аномально быстрыми темпами на Украине дорожает одежда и обувь. В октябре рост составил 3,6%, однако в сентябре эта категория товаров подорожала сразу на 16% и 21% соответственно. Впрочем объяснить это можно. Проблемы, возникающие у властей с подготовкой к топительному сезону в виде перебоев с поставками газа и угля энергетикам, делают зимнюю одежду крайне востребованной товарной группой.

Конечно текущая картина смотрелась бы не так плохо, если не учитывать одно «но» — инфляцию в годовом выражении. Здесь Украина идет семимильными шагами, а, точнее, бежит галопом. В январе-октябре 2015 года относительно января-октября 2014 года средняя инфляция достигла рекордных 49,5%.

В общем радоваться особо нечему, разве что только новой методике расчета стоимости газа, согласно которой общая картина инфляции вдруг сделалась не такой печальной. Да и то, радоваться тому, что газ подорожал всего лишь в 3,5 раза, а не в 5,5 — придется не долго. Министр энергетики Владимир Демчишин решил исправить это недоразумение, заявив о том, что «Нафтогаз Украины» намерен закупать большую часть газа в ЕС, а именно 65-70%.

При этом во втором квартале 2015 года цена европейского газа для Украины составляла 275$ за тысячу кубометров, в то время как цена газа у компании «Газпром» за тот же период равнялась 247$ за тысячу кубов, то есть на целых 28$ дешевле. То есть в ближайшие месяцы цена на газ для населения вырастет как минимум еще на 10%.

Дмитрий Заворотный