Знаете, что поражает сейчас больше всего, когда читаешь новости об Украине? — Ощущение пустоты. Вот вроде бы появляется то, что в журналистской среде принято обозначать термином «новостной повод» — все ходят вокруг него, машут флагами, бьют в барабаны, трубят в трубы, пишутся статьи, посты в блогах, теле- и радиоведущие организуют ток-шоу, интервью, опрашивают аналитиков…

 

 

И вдруг все прекращается как по мановению волшебной палочки и возникает то самое ощущение пустоты, о котором я написала выше. Самый характерный и наглядный пример этого — вожделенный безвизовый режим и все, что с ним связано.

 

Время от времени появляются то ли сделанные кем-то, то ли выдуманные заявления, «свидетельствующие» о том, что Украина как никогда близка к его получению. Кто-то что-то где-то, на каком-то саммите, в какой-то обстановке сказал типа «совсем скоро, еще чуть-чуть» — и снова флаги, барабаны и трубы. Дальше — тишина до следующего столь же бессодержательного, но блескучего заявления.

 

Другой пример — нынешние «посадки», которые во многих случаях оказались совсем не посадками.

 

Если пролистать украинские СМИ за октябрь — первые числа ноября, то может сложиться впечатление, что не было в этой стране задачи важнее, чем посадить Мосийчука, задержать Корбана и прессануть Лукаш.

 

Корбана на днях выпустили типа под домашний арест, Лукаш вроде бы тоже, хотя по этому пункту информация поступала противоречивая, Мосийчук сидит…, а кого это может заинтересовать по прошествии пары недель?

 

Информационное поле вокруг этих событий вымерло быстрее, чем вымирают бабочки-однодневки.

 

Третий пример — местные выборы. До 25 октября только и было разговоров, что по их результатам Украина полностью переформатируется как государство, станет как никогда ранее единой и монолитной, станет еще чем-то там. После выборов какое-то время лениво перетерли тему отмену выборов в Мариуполе, Красноармейске и Сватово. Во многих населенных пунктах до сих пор (!) считают голоса, что наводит на мысль, что там населению никогда не преподавали арифметики. Но в общем и целом — снова воцарилась пустота.

 

Если кто-то думает, что это делается исключительно специально — сначала шум-гам, а затем тишина — то я с ним не соглашусь. Все происходящее, на мой взгляд, отражает более системную вещь: Украина идеологически опустошена. От идеологии русского мира ее заставили отказаться, и она сделала это так убедительно и наглядно, что в России все меньше людей, которые склонны признавать эту страну частью русского мира (нравится это кому-то или нет, правильно это или нет — другой вопрос, а результаты опроса, следует ли реструктуризировать долг Украины перед Россией, говорят сами за себя).

 

Нацистская идеология, которую ей пытались всучить в качестве замены пришла в жесткое противоречие с реальностью, в которой украинцы вынуждены жить.

 

Не стоит забывать, что нацизм строится на примате исключительности нации, а на практике это означает, что эта нация, будучи избранной, должна жить лучше всех, иметь самый вишневый садочек у самой хорошенькой хаты. И этот примат начинает терять своих сторонников, когда под грузом реальности возникает простая мысль — «если мы такие умные, чего ж мы такие бедные?»

 

Если мы избранные, почему же в нищете и убожестве живем МЫ, а не неполноценные народы, которые нас окружают?

 

Конечно, есть и третья идеология, которую Украине тоже пытались «пропихнуть» — это идеология так называемых общеевропейских ценностей. Но она, по моему убеждению, так же подходит для Украины — государства молодого и по многим признакам несостоявшегося — как корове седло.

 

Идеология общеевропейских ценностей — это идеология усталой Европы, в составе которой есть, по крайней мере, шесть государств, испытавших сладость быть империей. Они не справились с этой задачей, не смогли сохранить себя в этом качестве, и они устали от нагрузки, которую приходится нести империям. Украина же мриет о том, что когда-нибудь она сама станет круче России — так как может в ней прижиться идеология усталой Европы?

 

Вот как раз в силу этих причин, на мой взгляд, и возникает постоянное ощущение пустоты — и в тех случаях, которые я привела выше, и во всех остальных. Как говорил король Лир, «из ничего не выйдет ничего».

 

Пустота не может породить ничего, кроме пустоты, редкие вспышки не должны никого обманывать, поскольку чаще всего они происходят в результате воздействия неких внешних сил, которые как раз пустыми не являются.

 

 

Анастасия Скогорева