Выборы на Украине закончились. Результаты если верить экзитполам снова удивили всех. Приверженцы майдана кричат о реинкарнации Януковича и его команды, сторонники «русского мира», сожалеют, что победа получилась с привкусом…Потому, что децентрализации как не было так и нет, а значит местные территориальные громады, так же как и раньше полностью зависят от Киева. А руководство страны не намерено ничего менять, оно до сих пор кричит только о европейском выборе и необходимости принятия европейских ценностей.

Все ближе и ближе Украина к Европе, по крайней мере, так считают те, кто свергал Януковича и возвел на трон Порошенко. С каждым решением правительства и президента страна делает очередной шаг в сторону ЕС, так думают даже те, кто не поддерживал и не поддерживает идеалы майдана, среди которых основополагающим месседжем и было приобщение к европейским ценностям.

Еще тогда, сразу после майдана, спрашивая гражданина Украины, который приветствовал «революцию достоинства», что же такое европейские ценности чаще всего можно было услышать ответ: высокие заработные платы в несколько тысяч евро, хорошие дороги, дорогие автомобили и, конечно же, безвизовый режим со всеми странами Евросоюза.

Но вот прошло меньше двух лет, как страна под названием Украина движется, как ей кажется к светлому будущему. Но уже появились те, кто перестал понимать, ради чего был устроен в государстве тот странный переворот, превративший страну медленно накапливающую «жирок» после экономического кризиса 2008 года, в страну, граждане которой считают каждую копейку, в надежде дожить до следующей зарплаты и не влезть в долги.

На фоне повальной нищеты, мечты о европейских зарплатах кажутся ни чем иным как издевкой. Ведь до майдана средняя заработная плата украинца составляла прядка пятисот долларов США, и казалась очень маленькой на фоне европейской оплаты труда. Сегодня, в связи в выросшим курсом доллара и евро, работающие украинцы, после месяца трудовых будней, в лучшем случае получают на руки, – жалкие сто, сто пятьдесят, тех же вечнозеленых американских президентов.

Так стоило уничтожать страну, рвать ее на части, убивать тысячи людей, чтобы сократить свою зарплату в минимум в три раза? Цинично? Цинично ставить на одну доску жизни людей и деньги? Да. Но именно на этом и играли лидеры майдана, собирая на нем своих сторонников.

Вспомните, какой был первый лозунг Киева, когда Донецк только попросил, чтобы его услышали, услышали мнение людей его населяющих. Вспомнили? «Донецк дотационный регион, его Украина кормит. Вот и сидите, молча, вас никто не спрашивает». То есть деньги против людей. Да потом уже, когда Донецк от всей широты русской души стукнул кулаком по карательным батальонам, ему придумали еще много названий, но тот лозунг, что нищие не имеют права голоса на Украине, был первым.

Если кто не знает, то европейские ценности или принципы, это не просто эфемерный набор букв, они четко прописаны в статье номер 2 договора о Европейском союзе и Хартии прав человека, которая есть неотъемлемой часть договора. Что там написано? Можно перечислить полностью. Хартия гарантирует, что каждый человек имеет право на достоинство, свободу, демократию, равенство, верховенство закона, уважение его прав, в том числе прав меньшинств, плюрализм мнений, отсутствие дискриминации, терпимость и солидарность, в том числе социальная солидарность и равенство между мужчинами и женщинами, гражданские права, правосудие.

А что получилось на деле? Достоинство на Украине осталось только в названии праздника в честь победы майдана, и то мало кто верит, что там ему место.

Свобода? Свобода слова? Да только за полтора года с момента переворота, тысячи людей брошены за решетку, людей посмевших высказать свое мнение о происходящем в стране. А еще десятки тысяч заплатили за свое нежелание идти в Европу жизнями, попав под артиллерийские обстрелы националистических батальонов направленных Киевом усмирять несогласных.

Равенство? Вот равенство есть. Теперь на Украине каждый имеет равные права прозябать в нищете и так же абсолютно равен перед новыми-старыми олигархами нести им свои деньги за право жить.

Про верховенство закона, вообще лучше помолчать. Одни только мусорные люстрации чего стоят. Сегодня любой бандит одев балаклаву собравшись в организованную преступную группу может схватить на улице любого, кто им не понравился, или кого заказали им для акта устрашения и засунуть того в мусорный контейнер, предварительно избив, облив зеленкой или даже кислотой. А милиция будет не просто молчать, милиция будет стоять рядом, и наблюдать за всем происходящим, ибо не имеют приказа вмешиваться в дела «патриотов».

Даже разрекламированная нова полиция, на проверку оказалась ничем не лучше милиции без приказа навести порядок. Правоохранителям старой закалки не удается поддерживать законность, потому что их фактически отстранили от работы. Молодым патриотически настроенным полицаям просто не интересно заниматься подобным, они хорошо умеют кричать «Слава Украине», и «Москалей на ножи».

Что касается терпимости и солидарности. Какая терпимость, если на государственном уровне часть населения Украины называют никак иначе, как «колорады», «ватники» и «террористы». Заметьте не конкретных людей совершивших конкретные преступления, а население целых городов и даже регионов.

Получается, главным достижением майдана стало попрание всех европейских принципов и ценностей, которые официально заявлены в Хартии прав человека.

Туда же не забыть и жесткий контроль для украинцев на границах стран Евросоюза. Путешествия для украинцев не стали легче, а стали в несколько раз труднее. Да и денег на путешествие стало у граждан значительно меньше. Про зарплаты и новые дороги тоже туда же. Денег нет – вот самый частый сегодня ответ на все животрепещущие вопросы и просьбы украинцев.

Но и это еще не все. У европейских ценностей есть и другая сторона медали.

Западные социологи с легкостью используют два проверенных инструмента манипулирования сознанием общества: подмена понятий и двойные стандарты.

Толерантность если ее рассматривать с точки зрения нормального человека это умение принимать чужую точку зрения, и без агрессии относиться к тому, что у кого-то другие взгляды на жизнь.

А что получается в реальности – к гомосексуалистам украинцы должны относиться с пониманием, потому что это часть духовной и культурной составляющей европейского общества, а вот к людям, которые например, считают, что имеют право самим решать в какую школу отдать ребенка и контролировать, чему именно его там учат, нужно относится исключительно как к не патриотам.

Да и вообще, толерантность и патриотизм, взаимоисключающие понятия, а Украина намеренно старается не замечать этого. А зря.

Ведь уже слышны заявления от ближайшего соседа Украины – Польши, что украинские националисты не нужны в Европе, а Европе нужна Украина. Потому что там есть чем поживится. И все громче раздается слово – реституция. Не знаете, что это такое? А это европейское право вернуть бывшему хозяину его имущество. Тот, кто владел землей или домом, до 1917 года на территории Украины имеет большие шансы вернуть его себе, даже если в этом здании многие годы находится университет или дом отдыха.

Готовы ли украинцы к тому, что от них будут требовать по европейским стандартам, а вот давать по тем же стандартам никто не собирается, ибо еще заслужить надо такое право.

Чем заслужить? Дешевой рабочей силой и послушанием: вымывая унитазы у соседей поляков, строя им дома, за недорого и молча.

Кто сегодня Украина на геополитической карте мира — попрошайка, набравшая миллиардные кредиты, без четкого понимания, что делать дальше с экономикой своей страны и как возвращать деньги.

А расплачиваться за финансовую поддержку можно по-разному. Сильная страна, даже попав во временную тяжкую финансовую ситуацию, собирается с силами и долгие годы работает, чтобы решить эту проблему, слабая начинает искать виноватых и продолжает множить сущности, набирая и набирая кредиты.

Как не прискорбно, но сегодня у Украины, некогда не без оснований считавшейся кузницей научных кадров и житницей Советского Союза, есть только два выхода.

Или принят все что на самом деле предлагает Евросоюз, и отработав несколько десятков лет в роли прислуги, возможно, получить небольшую премию от хозяйки, или взяться за ум и перестать менять шило на мыло, бегая между умными и красивыми, а определится раз и на всегда: с кем ты Украины, и зачем живешь. Хватит, нагулялась, пора возвращаться домой.

Владимир Владимиров, видео автора. Художник Александр Шпак.

Источник