По долгу службы мне приходится отслеживать новости о присвоении тем или иным эмитентам ценных бумаг кредитных рейтингов, поэтому с деятельностью агентств «большой тройки» — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch — я знакома не понаслышке. За почти 20 лет знакомства с ними — еще с тех времен, когда третьего участника «большой тройки» называли Fitch IBCA — я сделала вывод: Standard & Poor’s — самое «прикольное» из всех, в том смысле, что крепко стоит на приколе у политических властей США. Собственно говоря, доказательства тому налицо.

 

 

 

Вчера стало известно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть и семь ступеней — с SD/D (выборочный дефолт) до В-/В.Вместе с тем долгосрочный и краткосрочный рейтинг в национальной валюте был повышен с ССС+/С до В-/В. Прогнозы по рейтингам стабильны. В агентстве пояснили, что изменение рейтингов обусловлено завершением переговоров о реструктуризации украинского внешнего коммерческого долга.

 

 

Это прекрасно! Особенно если учесть, что, наверное, это — эксклюзивный случай. Лично я не припомню, чтобы эмитенту повышали рейтинг сразу на шесть ступеней в ситуации, когда его финансовые показатели продолжают стабильно ухудшаться.

 

 

Фактически агентство выставило себя на посмешище. Нельзя сказать, что это для S&P принципиально новая ситуация: тому, кто после банкротства Lehman Brothers был вынужден забраковать 84% CDO (кредитных дефолтных свопов), имевших рейтинг ААА, уже мало что страшно. Но ведь это не снимает с повестки дня вопрос — зачем S&P сделало это, точнее, зачем агентство кто-то заставил это сделать?

 

На мой взгляд, решение S&P прекрасно вписывается в следующую канву событий: объявление старта «великой приватизации» на Украине и визит в эту замечательную страну министра торговли США.

 

То, что Украину готовили к распродаже несколько месяцев подряд, давно известно.

 

То, что активы будут сбывать по цене битой посуды, ни для кого не секрет.

 

Но была проблема: ни один инвестор, даже самый отмороженный на всю голову, и близко не подойдет к стране, которая имеет либо преддефолтный, либо дефолтный рейтинг. Просто потому, что ему придется любую сделку согласовывать с акционерами, и они на вполне законных основаниях могут поинтересоваться, все ли в порядке у него с головой, не переутомился ли он от трудов праведных, и не нуждается ли в отдыхе в ближайшей психиатрической лечебнице.

 

Рейтинг «B-» — совсем другое дело. Формально созданы условия для того, чтобы на Украину приплыли акулы капитализма и пираньи финансового рынка для того, чтобы поживиться остатками советского наследия. При этом совершенно очевидно, что уложиться с «великой приватизацией» надо в кратчайшие сроки, потому что в декабре наступит время платить по российскому долгу, и есть риск, что Украина снова окажется в статусе дефолтера. На все про все таким образом — два месяца…

 

Однако не будем мешать свидомым праздновать великую перемогу, одержанную с помощью дружественного Украине агентства «большой тройки».

 

Что же касается репутации S&P, то это — отдельный вопрос, который нас, по сути, не касается.

 

Это западная песочница, и Западу в ней играться.

Рекомендуем:  Когда думаешь на перспективу… Анастасия Скогорева

 

Так что улыбаемся и машем — российские инвесторы ведь все равно не допускаются к участию в великой приватизации, да, честно говоря, мы бы на их месте и не стремились к тому, чтобы отстоять свое право в разделке данного «апельсина».

 

 

Анастасия Скогорева