Еще неделю назад доллар в Харькове можно было купить меньше, чем за 22 гривны, сегодняшний курс – больше 23. Цифры в обменниках уже сейчас начинают меняться, хотя обычно власти сдерживают курс до выборов всеми силами, дабы не распугать электорат. Ели доллар растет сейчас, что же будет дальше?
Экономисты практически в один голос заявляют: то, что доллар будет расти, не вызывает никаких сомнений. Наоборот, удивительно, что на данный момент гривна относительно стабильна, ведь объективных причин для этого нет. Национальную валюту НБУ сдерживает искусственными, административными методами.
Однако, после последнего заявления главы Нацбанка Валерии Гонтаревой о том, что НБУ отпускает курс, экономисты ожидают роста доллара и говорят, что причин для этого предостаточно.
Первая объективная причина девальвация гривны – отрицательный торговый баланс государства. После начала конфликта с Россией импорт из Украины упал практически до нуля. А вот экспорт возрос, ведь собственное производство в государстве практически стоит. Вот и получается, что валюта из страны только вытекает, образуется дефицит и курс твердой валюты по отношению к национальной, естественно, растет.
Вторая причина прогнозированного роста доллара – размеры денежной эмиссии в Украине. Печать экономически необеспеченных денежных единиц почти всегда приводит к снижению ценности национальной валюты. А в Украине только за прошлый год напечатали более 300 миллиардов необеспеченных гривен. И процесс продолжается.
Следующий фактор, который может привести к росту доллара – рост учетной ставки Национального банка Украины. Учетная ставка, она же ставка рефинансирования – это тот процент, под который центральное банковское учреждение государства может выдавать кредиты частникам. Чем выше этот процент, тем меньше частные банки имеют доступа к кредитным ресурсам. Чем меньше доступ, тем слабее национальная валюта. С конца прошлого года учетная ставка в Украине поднялась на 8%, а если сравнивать с 2012, когда в Украине была какая-никакая экономическая стабильность, ставка рефинансирования поднялась с 6,5% до 22%, увеличившись больше чем в три раза.
Еще один немаловажный аспект, от которого зависит курс гривны, это доверие к ней граждан. Ведь если у людей нет доверия к национальной валюте, они хранят сбережения в иностранной, создавая повышенный спрос на нее. Остановить этот спрос крайне тяжело. Не помогают и административные методы, которые уже применял Национальный Банк: ограничения в выдаче долларов на руки привели к настоящему взрыву на черном рынке, создавая вокруг зеленых купюр еще больший ажиотаж. Тут у людей постсоветского пространства срабатывает старый рефлекс: то, что в дефиците, то ценно. Значит, надо покупать. Получается замкнутый круг: чем больше покупают, тем больше дефицит, чем больше дефицит, тем больше покупают. На ценности национальной валюты это, конечно же, сказывается не лучшим образом. Для Украинской экономики эта проблема крайне актуальна. Ведь у жителей Незалежной нет никакого доверия к гривне, и любой малейший скачок доллара вызывает так называемую «валютную истерию».
Еще одна причина предсказанного экономистами роста доллара – валютные спекуляции. Крупные участники украинского валютного рынка могут намеренно раскачивать курс для собственной выгоды. И если в других государствах за такими ситуациями внимательно следит центральный государственный банк, то на НБУ особой надежды нет.
Не стоит забывать и о том, что высокий уровень безработицы в государстве и инфляция оказывают негативное воздействие на экономику любого государства и ослабляют любую национальную валюту. В Украине же это актуально как нигде.
К тому же, укреплению национальной валюты никак не могут способствовать военные действия на Востоке Украины. По словам специалистов, до тех пор, пока война в Донбассе не завершится, ожидать стабилизации гривны не стоит в принципе.
Так что сомневаться в росте доллара не приходиться. Эксперты утверждают, до выборов курс будет колебаться, но выше 24 гривен за доллар, все, же не поднимется. А вот после завершения избирательной гонки, когда действующее правительство отпустить гривну в свободное плавание, можно ожидать всего. По прогнозам экспертов доллар будет постепенно расти до Нового года, а вот уже после начнутся настоящие скачки. Американская валюта может стоить и 30 и 40 гривен. Если же у Украины возникнут проблемы с газом, а они, скорее всего, возникнут, то насколько обесценится гривна вообще предсказать сложно.
Остается только надеяться на очередной транш от Международного валютного фонда. После него курс доллара традиционно опускается, как это уже было зимой 2015, когда курса доллара взлетел с 12-15 гривен до 45-50 гривен за доллар, а потом снова опустился, правда, удешевив гривну практически в два раза. Доллар стал стоить 21-22 гривен.
Вот только дадут ли очередной транш, особенно после всех заявлений руководства Украины, о не желании возвращать даже проценты по предыдущим кредитам. О том, чтобы предоставить заграничным кредиторам доказательства того, что Украина когда-нибудь сможет оплатить все долги и речи не идет.
То есть, Незалежной для получения нового кредита нужны не только высокие показатели экономического развития, которых на данный момент нет, а и хоть капля доверия со стороны мирового капитала.
Ольга Иванова
Нет Комментариев