Те западные СМИ, которые ранее считались уважаемыми изданиями, стали откровенно врать, ссылаясь на таких же лжецов в социальных сетях, правозащитных организациях и солидных госструктурах. Запомните названия этих изданий и не доверяйте им. Запомните, что против нашей страны идет война, а противник не гнушается применять даже запрещенные виды оружия.
Нельзя сказать, что ложь с экрана — это новая практика, можно вспомнить красочные постановочные новости начала 90-х. Например, в октябре 1990 года мировые СМИ облетел рассказ девочки о том, как иракские солдаты вытащили пятнадцать младенцев из роддома и положили их на холодный пол умирать. Именно этот фейк крутили на американском телевидении перед вторжением в Ирак.
Сегодня многие считают казни боевиками «Исламского государства» западных граждан постановочными, так как они оправдывают вторжение авиации «союзников» США в воздушное пространство Сирии.
Но потоки лжи многократно увеличиваются, когда речь заходит о России, тут бесстыдству западных журналистов просто нет предела. Особенно впечатляют недавние «новости» по Сирии.
Так, на прошлой неделе СNN и FoxNews сообщили, что четыре российские ракеты не долетели до Сирии, а упали в Иране. И хотя очень быстро новость опровергли и российское министерство обороны и Иран, то воодушевление и смак, с которым этот фейк подхватили мировые СМИ, просто не описать.
Заметим, что ни СNN, ни FoxNews так и не дали опровержения.
Можно вспомнить и более ранний вброс о гибели мирных жителей в Сирии. Особенно старалась влиятельная Euronews, тиражируя заявления сирийской оппозиции о том, что первые российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели 36 мирных жителей, среди которых были дети. Оказалось, что к сюжету телекомпании о российской вертолетной атаке (сюжет был просто украден с youtube) просто прикрепили возню спасателей в белых касках, разбирающих какие-то завалы и эвакуирующих раненых, в одном из палестинских поселений.
На следующий день, 1 октября, этот вброс продолжал тиражировать влиятельный телеканал «Аль-Арабия», базирующийся в Дубае. «Многие страны — члены ООН, включая Саудовскую Аравию, выразили озабоченность тем, что в результате российских ударов по Сирии, особенно по густонаселенным районам (в провинциях) Хомс и Хама, как сообщается, погибли 36 гражданских лиц», — сообщил телеканал.
Как мы видим, на этой «новости» обосновывалась политическая реакция на высшем уровне. Информация о жертвах среди гражданского населения «появилась еще до того, как в небо поднялись наши самолеты», заметил президент Владимир Путин. Пойдем дальше. Британские «независимая» телекомпания ВВС и Daily Mail сообщили 10 октября о якобы сбитом турецкими ВВС российском самолете. «Российский самолет сбит турецкими вооруженными силами, после того как самолеты вторглись в воздушное пространство страны во время бомбардировки Сирии», — напугала Daily Mail. И только под статьей мелким шрифтом написано, что это информация из социальных сетей, ссылающихся на неподтвержденные отчеты.
То есть, из серии сарафанное радио сказало.
По картинке — оказалось, что обломки эти принадлежали сбитому в 2011 году вертолету Ми-17 афганских ВВС, а фотография обломков была опубликована на официальном сайте ВВС США.
Западные источники при освещении событий в Сирии часто ссылаются как на первоисточник на некую Сирийскую обсерваторию прав человека (Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека).
Что это такое? Ее представляет один человек — некий Рами Абдулрахман, ее «штаб-квартира» располагается в британском Ковентри в частном доме, согласно расследованию НТВ.
15 лет назад Абдулрахман бежал из Сирии, где был трижды судим за антиправительственную деятельность. Он поведал корреспонденту НТВ, что в последний раз был на Родине в 2000 году. Работает через активистов в Сирии, которые шлют информацию «опосредованно» через друзей.
Именно они сообщили о погибших детях среди 36 человек в Сирии, причем, как отмечает НТВ, на арабской версии Обсерватории такой информации нет. В российском МИДе предположили, что подобные новости рождаются от «бессильной злобы», так написала Мария Захарова на своей странице в «Фейсбуке».
Дмитрий Песков заявил, что американские журналисты и «перепутать могли, как перепутали президентов Владимира Путина и Бориса Ельцина». 28 сентября ведущая новостей на американском телеканале CNN в прямом эфире во время трансляции выступлений мировых лидеров перед Генассамблеей ООН перепутала Владимира Путина и Бориса Ельцина.
Президент Владимир Путин, выступая на заседании президентского совета по правам человека, заявил о том, что «всякие информации в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население в Сирии, — это информационные атаки. К таким атакам, как отметил президент, Россия готова.
Глава МИД Сергей Лавров, общаясь с западными журналистами накануне переговоров с госсекретарем Керри, призвал не доверять вбрасываемой информации.
«Не слушайте Пентагон о российских ударах, обращайтесь в минобороны России», — заметил министр.
«В отличие от CNN мы не рассказываем со ссылкой на анонимные источники, а показываем пуски наших ракет и пораженные ими цели практически в режиме реального времени», — сказал официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков, опровергая фейк о падении 4-х ракет на территории Ирана.
«Любой профессионал в этой области знает, что при проведении подобных операций всегда фиксируется изображение цели до и после удара».
Прямая цель фабрикации новостных фейков, демонизирующих Россию, — это поддерживать постоянный страх западного обывателя перед » русским медведем», за которым следует ненависть.
Вы пьете утренний кофе и слышите про то, что Турция сбила российский самолет, вторгшийся в турецкое воздушное пространство. Вам повторяют это снова и снова, напоминая, что Турция — член НАТО. Разве вы еще не почувствовали российскую военную угрозу, которая может больше, чем ИГИЛ, у которой нет самолетов и ракет?
«Что вы удивляетесь, если даже пресс-секретарь госдепа США ссылается на интернет, на Сеть», — сказал Алексей Казаков, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. — Это говорит не только о непрофессионализме, это еще раз подтверждает, что против России идет информационная идеологическая война. Поэтому и даются поручения тем информационным источникам, которые имеют рейтинг, и им хорошо платят».
«Это еще раз говорит о том, что один из главных фронтов у нас сегодня — это информационно-идеологический, и журналисты выходят на первый план в этой борьбе, — отметил депутат. — И мы должны активнее проявлять здесь свою позицию. Можно добавить, что уровень западной политики, к сожалению, скатился уже ниже плинтуса. Если раньше всякие глупости поручалось озвучивать вассальным государствам, то сегодня это уже делается и на солидном европейском уровне, но пока хотя бы еще на уровне СМИ».
Нет Комментариев