В феврале 2014 года произошли события, которые не просто раскололи нашу страну, но и поставили Украину на грань существования — как независимого, самостоятельного государства. Основная проблема в оценке событий прошедшего года — считают ли граждане те события «демократической революцией» или нет.
- Если считают, то, в их понимании, победили «демократы»: Турчинов, Порошенко, Яценюк, кто там еще… Те, кто выступают против «демократической революции», по мнению первых есть «контрреволюция» и представляют собой явление сугубо «реакционное», «антипрогрессивное».
- «Революция» против коррумпированного и некомпетентного режима Януковича вспыхнула спонтанно. Россия не может простить волеизъявления свободных людей, а потому всячески мешает «юной демократии», поощряя «сепаратизм» и «пятую колонну».
- Украина богатейшая страна, которая является желанным гостем за общеевропейским столом. «Общеевропейское братство» готово протянуть руку помощи и тогда жители страны станут жить значительно богаче, практически на уровне богатейших государств мира.
- Достойны такого счастья только «истинные патриоты», остальные являются «балластом», и чем меньше «балласта» Украина возьмет в светлое будущее, тем быстрее в нем окажется. «Патриот = националист».
И все бы хорошо, НО:
- Прошедшее время со всей очевидностью показало, что у власти оказались люди, которые к демократии имеют самое отдаленное отношение. Политзаключенные, цензура, силовое подавление несогласных — уже привычные реалии новой Украины. А власть, состоящую из представителей олигархата, постоянно сотрясают коррупционные скандалы и информационные войны.
- Так называемая «революция» готовилась в течении всего 2013 года и повод был бы выбран любой. Причина не в законно избранном Януковиче, а геополитическом состязании, одним из инструментов которого является технология антиконституционных «цветных революций». Бездумный разрыв экономических связей с Россией — крупнейшим экономическим партнером Украины — нанес смертельный удар экономике страны. Падение производства и инфляция уже составляют двузначные цифры.
- Расчеты еврооптимистов на то, что революционной стране дадут кредитов хотя бы столько, сколько и крошечной Греции (а значит, можно будет сделать мощный рывок в экономике), не оправдались. Дали в десять раз меньше. Страна в состоянии дефолта, придавлена неподъемным внешним долгом, а значит, перестала представлять из себя привлекательного экономического партнера.
- Попытка затушевать экономические проблемы обращением к архаичной идеологии национализма и раздуванием военной истерии тоже не помогает нынешней власти. Национализм не дает адекватный ответ на современные экономические вызовы и его постулаты не разделяет половина страны. При этом психологические перегрузки от раздуваемой государством истерии оборачиваются тяжелейшей эмоциональной депрессией миллионов людей, помноженной на проблемы элементарного выживания.
Эта депрессия и утрата веры в будущее государства значительно действеннее любой пропаганды. Люди (в первую очередь, квалифицированные специалисты) перестают верить, что они и их дети смогут нормально жить во взбесившейся стране. Они начинают сомневаться и слышать.
А значит:
- В дискуссии с рядовыми почитателями государственного переворота, который они именуют «революцией», мы смело можем им указывать на удручающие итоги прошедшего года. Мы должны неустанно рассказывать им о спланированности этого переворота, изобличать тех, кто стоял за кулисами действа, их циничный обман сочувствовавших переменам граждан.
- Не втягиваясь в идеологические споры, подчеркивать тот очевидный факт, что в результате к власти пришли все те же, хорошо знакомые обществу олигархи и их обслуга. Единственным новым фактором «демократической революции» стала только резко возросшая роль боевиков-националистов и уличных банд. Как следствие — лавинообразный рост вооруженной преступности.
- При этом уровень жизни обычных украинцев уверенно стремится к нулю, Украина стала самой бедной страной Европы. Напоминать гражданам, обманутым видом сияющих витрин, что голод — это не наличие продуктов в магазинах, а непомерная цена на них. Большинство людей не сможет одновременно оплачивать чрезвычайно высокие коммунальные услуги и покупать стремительно дорожающие продукты.
Целый ряд грубейших просчетов власти становится очевидными даже для её фанатов и вызывают панику в лагере профессиональных «революционеров». Перед ними в ближайшей перспективе возникает пренеприятнейший вопрос: не придется ли им понести индивидуальную ответственность за содеянное и кто конкретно на местах ответит за разорение земляков? Желая оттянуть момент расплаты, они пытаются отсрочить собственный крах войной на Юго-Востоке. Война, может, и позволит выгадать несколько месяцев им лично для себя, но — одновременно — усугубляет их личную ответственность и убивает само государство Украина. И уж точно не способствует ее демократизации и процветанию, то есть заявленным целям февральского переворота.
Достижения «революции мелкого достоинства», если таковые и имелись, в глазах граждан уже дискредитированы или стремительно теряют свою ценность. Остаются нищета, кровь тысяч убитых и перспектива скорого распада государства. Отвечать за то придется политической элите «большого майдана» и вдохновителям местечковых «майданчиков».
Те, кто поумнее — уже энергично дистанцируются от «революционеров» и пытаются сохранить возможность для маневра. Другие — все еще не верят, что у них отберут погремушку и отказываются признать свою долю ответственности за пустозвонство. Ими движет лукавый расчёт на безответственность мелких подстрекателей. А некоторые, окончательно обезумевшие, стали фанатичными пособниками убийц, и это их личный выбор — Хароны уже вышли на переправу.
И пусть все идут своим чередом.
Нет Комментариев