Ситуация на Украине и борьба с международным терроризмом продолжают оставаться в центре внимания сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке.

 

Именно на этих темах сконцентрировались многие в ходе выступлений с трибуны организации и мероприятий «на полях» Генассамблеи.

 

Двусторонки в порядке живой очереди

 

Для российской делегации день получился очень насыщенным. Двусторонние встречи у главы МИД России Сергея Лаврова шли одна за другой. Первым переговоры с российским министром провел генсек НАТО Йенс Столтенберг. Как сообщил по итогам этой встречи МИД РФ, стороны обсудили, в частности, ситуацию с урегулированием украинского кризиса.

 

«В контексте украинского кризиса Лавров обратил особое внимание на необходимость неукоснительного выполнения Киевом всех без исключения положений минских договоренностей», — сообщило министерство.

 

За Столтенбергом последовал еще один гость из Брюсселя — Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини. Она была настроена кокетливо. «Встречаетесь с НАТО раньше, чем с ЕС», — шутливо упрекнула Могерини Лаврова. «В порядке живой очереди», — поддержал тон российский министр.

 

Переговоры задались и дальше. Как сообщила по их окончанию сама Могерини, «встреча была хорошей и полезной» и удалось обсудить «все вопросы». Позднее МИД РФ пояснил, что в число «всех вопросов» входили отношения России и ЕС, ситуация на Украине и на Ближнем Востоке.
Украинский кризис был в центре внимания и встречи Лаврова с его германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Беседа «на полях» Генеральной Ассамблеи стала для глав внешнеполитических ведомств двух стран хорошей возможностью еще раз обменяться точками зрения в преддверии намеченного на 2 октября в Париже саммита «нормандской четверки».

 

«Был обсужден ряд актуальных проблем международной повестки дня, в том числе ситуация в Сирии, Ливии, а также кризис на Украине в контексте предстоящей 2 октября встречи в «нормандском формате» на высшем уровне в Париже», — подтвердил МИД России.

Кроме этого, глава российской дипломатии провел встречи со своими коллегами из Словении, Мексики, Греции, Финляндии, Гаити, принял участие в переговорах с министрами иностранных дел сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК).

 

Порошенко против агрессии и простуды

 

Активно провел день и президент Украины Петр Порошенко. По его собственному признанию, такого плотного графика, как за последние четыре дня в Нью-Йорке, у него еще не было.

С утра украинский лидер выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Большинство тезисов его речи было довольно предсказуемо. Порошенко, например, в очередной раз обвинил Россию в агрессии против Украины. А вот внутреннего кризиса, по его словам, у его страны нет.

 

«Это не гражданская война и не внутренний конфликт», — уверен украинский президент. «Нет сомнений, что это агрессивная война против моей страны», — подчеркнул он.

 

При этом он заявил, что раз Россия — агрессор, ее надо лишить права вето в Совете Безопасности ООН. «Нарушение в использовании права вето — это лицензия на убийство. Это абсолютно неприемлемо», — сказал Порошенко.

 

Немного отойдя от российской темы, украинский президент затронул вопросы борьбы с терроризмом и в этом контексте предложил Генассамблее учредить Международный день памяти жертв терактов. Но долго в своих выступления не говорить о РФ Порошенко не смог.

 

Он, в частности, раскритиковал инициативу Москвы о создании широкой коалиции по борьбе с терроризмом.

 

«Как вы можете призывать к созданию антитеррористической коалиции, когда поощряете террористов прямо возле своего дома? Как вы можете говорить о мире и легитимности, когда ваша политика — война, страх и марионеточные правительства?», — отметил украинский президент.

Вечером лидер Украины выступал в Колумбийском университете. И начал с признания, что не очень хорошо себя чувствует. «За четыре дня я серьезно простыл. У меня сейчас температура 38,5 градусов», — сказал Порошенко.

 

Тем не менее, он выступил с речью и ответил на вопросы, затронув несколько любопытных моментов. В частности, он заявил, что ЕС не выживет без Украины. «Не имеет значения, готова ли европейская нация принять Украину или нет. Я настаиваю — Европейский союз не может выжить без Украины», — уверяет Порошенко. Узнать, что об этом думает сам Евросоюз, пока, впрочем, не удалось.

 

Немирный атом, терроризм и другие

 

Кроме сессии Генассамблеи, в здании ООН во вторник прошло еще несколько мероприятий, в том числе — конференция, посвященная перспективам вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. На ней, кроме прочих, выступила Федерика Могерини. В своей речи она обратила внимание на актуальность ядерной проблемы Корейского полуострова.

«Европейский союз по-прежнему глубоко обеспокоен угрозами КНДР проводить ядерные испытания, призывает КНДР воздерживаться от любых провокационных акций и без промедления подписать и ратифицировать ДВЗЯИ», — подчеркнула она.
Призыв этот, впрочем, относится не только к Пхеньяну. «Европейский союз призывает все страны, которые еще это не сделали, подписать и ратифицировать договор без каких-либо предварительных условий и отсрочек», — сказала глава европейской дипломатии.

 

Тематику ядерного оружия в своем выступлении, правда уже с трибуны Генассамблеи, затронул и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он сообщил, что Токио работает над проектом резолюции по этому поводу.

 

«Япония будет активно добиваться того, чтобы другие государства, обладающие ядерным оружием, продвигались к сокращению своих арсеналов. Япония как государство, приверженное цели полного уничтожения ядерного оружия, готовит новый проект резолюции, предусматривающий объединенные усилия международного сообщества в этой сфере. Не сомневаюсь, что эта резолюция будет поддержана многими странами», — сказал японский премьер.

Во вторник в ООН также начал работу саммит по борьбе с терроризмом, организованный американской стороной. Выступая на нем, президент США Барак Обама, естественно, подробно остановился на ситуации в Сирии, значительная часть территории которой находится под контролем террористической группировки «Исламское государство».

 

Он еще раз озвучил тезис о необходимости отставки сирийского президента Башара Асада. «В Сирии борьба с ИГ требует нового лидера», — подчеркнул Обама. Без политических перемен, по его словам, результата в войне с терроризмом не будет. «Наши военные и разведывательные действия не дадут результата сами по себе. Они должны реализовываться вместе с политическим и экономическим прогрессом, который повлияет на условия, в которых кроются корни ИГ», — замысловато выразился президент.

 

Своему ближайшему союзнику вторил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Мы поддерживаем переход (власти) в Сирии, который, как вы, Барак, сказали, нам нужно увидеть», — отметил он в своем выступлении на саммите.

 

Глава британского кабинета министров также сообщил, что Лондон выделяет крупные суммы денег на оказание помощи сирийским беженцам. «Мы уже выделили 1,6 миллиарда долларов на поддержку сирийцев в лагерях беженцев в Ливане и Иордании и продолжим это делать», — сказал Кэмерон.
От заявления к резолюции

 

Тема борьбы с терроризмом будет продолжена в ООН в среду, в частности, на заседании Совета Безопасности под председательством России. В понедельник президент РФ Владимир Путин, выступая на сессии Генассамблеи, сообщил, что Россия предлагает обсудить «возможность согласования резолюции о координации всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам». Проект этого документа, как ожидается, и рассмотрят главы МИД стран, входящих в СБ ООН.

 

«Завтра будет заседание, мы представим наш проект резолюции по борьбе с терроризмом. Мы будем предлагать наши идеи, будет обсуждение», — подтвердил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

 

Легкой жизни у российского проекта, скорее всего, не будет. Ранее Соединенные Штаты уже заблокировали заявление председателя СБ ООН, которое планировалось принять по результатам встречи и в котором бы «акцентировалась неотложность принятия мер по урегулированию и предотвращению конфликтов на территории Ближнего Востока и Северной Африки, а также были бы отражены возможные дальнейшие шаги по купированию террористических рисков в регионе». Не исключено, что так будет и с новым документом, ведь концептуально договориться Москве и Вашингтону пока не удается.

 

РИА Новости