Правительство Яценюка и украинский народ оказались по разные стороны баррикад. На этот раз экономических
Рядовой украинец может рассказать о состоянии украинской экономики без цифр – достаточно показать пустой кошелек. Статистические данные подтверждают: у людей закончились сбережения, зато растут приусадебные хозяйства, они опять сажают картошку на даче.
Люди верят в свои 6 соток, потому что не имеют причин доверять власти. Правительство и народ снова оказались по разные стороны баррикад. На этот раз экономических. Украинцы ожидают от Кабмина помощи в кризисный период: за счет прибыльных секторов экономики и перераспределения ресурсов власть должна уменьшить экономическое бремя «маленького» украинца, как это сделало правительство Юлии Тимошенко в тяжелом 2009 г. Но «камикадзе» из Кабмина лишь увеличивают платежи, истощая и без того невысокие доходы граждан, которые за год из-за падения курса гривны упали в 2,7 раза.
Заморожены пенсии и зарплаты бюджетников, вводятся дополнительные налоги и сборы. Как следствие, индекс потребительских цен за последний год вырос более чем наполовину, а реальные зарплаты упали на 22%. В реальной жизни это означает, что поход в магазин за продуктами может превратиться в экскурсию, как в 90-х, потому что таких доходов не хватает на качественную еду и одежду.
С 2009 г. основные продукты подорожали втрое. Сейчас денег не хватает даже на гречку и борщ. Госстат фиксирует снижение калорийности питания украинцев с 2014 г. Но в предыдущий кризис правительство Юлии Тимошенко проиндексировало доходы бюджетников и пенсионеров в соответствии с инфляцией на 40%, а сейчас Кабмин, набрав рекордных кредитов, бросил украинцам подачку – 13%.
Анонсированное повышение социальных стандартов на 10-13% Юлия Тимошенко связывает с предстоящими выборами. «Никакой индексации заработных плат и пенсий в соответствии с украинскими законами сейчас не происходит», — прокомментировала она текущий показатель. — Согласно законодательству, надо на 73% провести повышение пенсий и заработных плат. Это и бестолковая инфляция, запущенная абсолютно непрофессиональной политикой».
Наших соотечественников ценами на продукты не испугаешь – опыт выживания огорода уже на генетическом уровне. Другое дело – платежки за тепло. Кабмин установил рекорд по экономическому давлению на украинцев: цены на газ для населения с 2009 г. выросли в 20 раз. Это же рекорд неэффективности хозяйствования. Ведь сейчас газ Украина покупает намного дешевле, чем 6 лет назад – по 240 долл. вместо 450.
В новом отопительном сезоне за теплые батареи придется заплатить втрое больше, чем в прошлом. Например, владелец двухкомнатной квартиры, который в 2014 г. платил 277 грн ежемесячно, сейчас вынужден отдать 793. Если добавить тарифы на газ, воду и свет, которые выросли в 2-3 раза, то 2-комнатная квартира обойдется минимум в 1500 гривен. Это больше, чем минимальная зарплата или пенсия. Во время кризиса 2009 г. Юлия Тимошенко заморозила тарифы, поддержав малоимущих украинцев, зато сейчас падение доходов накладывается на общий рост цен.
Расчеты показывают, что тарифное бремя можно уменьшить вдвое – с 7188 грн за 1000 м3 газа до 3505. Для этого достаточно обеспечить население украинским газом: его добыча почти полностью покрывает потребности домохозяйств, а себестоимость в 10 раз ниже цены импортного газа (23,5 долл.). А если уменьшить ренту на добычу газа в Украине, то цену на газ для населения можно снизить до 1900 грн. Это и будет поддержкой от власти, на которую надеются украинцы.
Сейчас всестороннюю поддержку от властей получают только придворные олигархи: их предприятия получили 60% возмещения НДС. Зато малый и средний бизнес, который является основным ресурсом экономики европейских стран, должен выживать по правилам «темных времен». Зарплаты до сих пор в «тени», фискальные органы давят на предпринимателей, а «помойные ямы» и банки для «обнала» существуют, несмотря на заявления Кабмина. Вместе со сверхвысокой учетной ставкой НБУ это замораживает экономическую активность, а в результате толкает страну в нищету.
Макроэкономические показатели дают не больше поводов для оптимизма, чем доходы сограждан. Долг Украины уже перерос триллион гривен, но одолженные деньги не пошли на оздоровление экономики и поддержку социально незащищенных слоев населения. МВФ прогнозирует 9% падения ВВП к концу года и инфляцию в 46%. Это означает возвращение нищих 90-х.
Простые украинцы вынуждены заплатить из своего кармана за все: за неспособность правительства побороть кризис, воровство и разгильдяйство в органах власти, коррупцию, которая цветет из-за отсутствия реформ. Но теперешнее правительство и народ стали противниками. «Камикадзе» пытаются закрыть очередную дыру в бюджете за счет граждан, а люди верят лишь в себя и требуют профессионального и опытного антикризисного правительства.
Юлия Тимошенко подчеркивает, что нынешний Кабмин показал себя как абсолютно непрофессиональный и коррумпированный и должен уйти в отставку. Коалиция должна сформировать новое правительство из людей, которые имеют достоинство, мораль, честь и интеллект, чтобы строить страну.
Нет Комментариев