Оперативный обзор военно-политической обстановки на 29.09.2015

 

Америка помогла Киеву памятной фотографией

 

Президент Барак Обама подтвердил, что США будут поддерживать Украину и усилия президента Петра Порошенко защищать территориальную целостность и суверенитет страны. Как сообщает пресс-атташе украинского президента Святослав Цеголко, об этом Обама заявил в ходе беседы с Порошенко на полях 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Цеголко сообщил о встрече в Facebook и опубликовал фотографию беседующих президентов. По словам пресс-атташе, Обама также пообещал поддержку Украины в проведении ею реформ и поиске дипломатического решения конфликта в Донбассе.

 

Мнение: Обращает на себя внимание, что информация о встрече Порошенко с Обамой исходит только от пресс-секретаря самого Порошенко, который, что совершенно очевидно, заинтересован в максимальном раздувании данного события, чтобы показать свою значимость в глазах Вашингтона. Либеральная московская пресса, активно подыгрывает киевскому режиму, тиражируя эту, мягко говоря, непроверенную информацию. На самом деле, с учетом отсутствия американского коммюнике по итогам этой «эпохальной» встречи, на которое неизбежно сослались бы все подобного рода СМИ и, в первую очередь, сам Порошенко, можно констатировать, что, по сути, это была фотография на память обязательная для Обамы уже в силу необходимости хоть как-то компенсировать его более чем содержательное общение с Путиным. И если даже поверить пресс-секретарю киевского правителя, то якобы обещанная Обамой «поддержка Украины в проведении ею реформ и поиске дипломатического решения конфликта в Донбассе» выглядит весьма далекой от запросов самой хунты, которая спит и видит Украину членом НАТО и заваленной «по самое немогу» горами натовского оружия. Таким образом, Порошенко еще раз указали на его весьма скромное место в системе американских приоритетов, а фото с Обамой он может сохранить в качестве вещдока для неизбежного в будущем военного трибунала.

 

Америка помогла Киеву памятной фотографией

 


 

 

 

Мировой банкрот не может быть мировым лидером

 

Россия предложила США и коалиции координировать с помощью создаваемого в Багдаде информационного центра авиаудары по позициям «Исламского государства» (ИГ) с действиями наземных войск, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 

Мнение: Этого заявление С.Лаврова следует понимать не иначе как в контексте путинской речи в ООН, в ходе которой российский президент четко и недвусмысленно дал понять, что США и Запад в целом не справляются с взятой на себя ролью лидера мирового антитеррористического фронта и, более того, дискредитировали себя в этом качестве своими сомнительными отношениями с целых рядом экстремистских организаций. Москва недвусмысленно дает понять, что намерена играть более активную, а главное самостоятельную роль в борьбе с мировым терроризмом, поскольку он угрожает в том числе и жизненным интересам РФ. Именно потому, что это угроза непосредственно для России дальнейшее пассивное наблюдение за провальными, если не сказать больше, действиями США, себя полностью исчерпало. Россия располагает в ближневосточном регионе достаточным количеством мощных военных союзников, опираясь на которые она может сокршить ИГИЛ и без помощи США. Поэтому российский министр великодушно предлагает Вашингтону поучаствовать в планируемых военных мероприятиях российской коалиции, но при этом дает понять, что неучастие США существенной роли не сыграет. Для американцев это, разумеется, очень болезненный щелчок по носу, поскольку им едва ли впервые в мировой истории предлагают согласиться на второстепенную роль.

 

Кстати, стоит обратить внимание еще и на тот факт, что наращивание группировки ВВС РФ в Сирии не прекращалось ни на один день даже в канун встречи Путина и Обамы. Сегодня, например, стало известно, о прибытии на аэродром в Латакию шестерки тяжелых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Тем самым, Москва дает понять, что ее планы от американской реакции зависят в далеко не критической степени. Да и тот факт. что В.Путин встретился с Обамой только после своей речи в ООН, которая была целиком пронизана вполне обоснованным и давно наболевшим антиамериканизмом и антиглобализмом, говорит о том, что России намерена впредь вести собственную мировую политику без оглядки на мнение Вашингтона.

 

 

 


 

 

 

Знатно подсуетился!

 

Воздухофлотский проспект в Киеве, где расположено посольство России, в ближайшее время будет переименован в проспект Бориса Немцова, сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко. «Во время общения с Жанной (дочерью Бориса Немцова) Виталий Кличко отметил, что в ближайшее время в Киеве одну из улиц, скорее всего Воздухофлотский проспект, назовут именем Бориса Немцова», – говорится в сообщении на сайте киевской городской государственной администрации.

 

Мнение: Известный своими «приколизмами» бывший хороший боксер и нынешний никудышный мэр и на этот раз попал в «десятку». Это же надо было так подгадать с переименованием Воздухофлотского проспекта! Не успела комиссия по ликвидации Украины, ошибочно именуемая ее правительством, принять выдающееся по своей дикости решение прекратить воздушное сообщение с Россией, что практически гарантирует скоропостижную кончину всей украинской гражданской авиации, как мэр Киева уже задумался об упразднении проспекта имени Воздушного флота. И действительно – ну зачем омрачать и без того невеселое настроения вверенных Кличко киевлян такими неуместными воспоминаниями? О том, что когда то люди на Украине пользовались самолетами и вообще жили как люди.

 

Знатно подсуетился!

 


 

 

 

Над пропастью во лжи

 

С начала этого года задолженность по зарплатам на Украине увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в полтора раза и в сентябре превысила 2 млрд гривен (около 92,6 млн долларов), сообщает госслужба статистики страны. Напомним, 16 сентября премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что задолженность по заработной плате на Украине на текущий момент составляет 53,4 млн гривен (2,4 млн долларов).

 

Мнение: Во-первых, бросаются в глаза жуткие нестыковки, которые четко дают понять, что вся киевская статистика, от начала до конца, сплошная ложь. Кроме того, эти ничтожные по масштабам Украины цифры не должны вводить в заблуждение. Почти наверняка речь идет только о зарплатах на государственных предприятиях, которых осталось всего ничего. Зарплаты работникам частного сектора, который составляет львиную долю украинской экономики, казна не платит, поэтому о них у Яценюка и, таких как он, голова не болит. Вполне типичное отношение к делу махровых дилетантов, которым и в голову не приходит быть в ответе за всю страну. Между тем, положение частного сектора, с учетом общего потрясения основ украинской жизни, едва ли не более мрачное, чем государственного, которому хотя бы перепадают крохи военных заказов. Так что реальная задолженность по зарплате на всей Украине куда выше опубликованных смешных миллионов. Но самое главное даже не это, а то, что под руководством киевской хунты, доходы практически всего населения заморожены еще полтора года назад. А это, в сущности, означает, что из карманов украинских граждан за тот же период вынуты многие миллиарды долларов в виде фактического налога на войну. Именно население Украины несет на себе основное бремя расходов на ведение киевскими узурпаторами войны за собственное политическое и физическое выживание.

 

Арсений Яценюк

 


 

 

 

Россия становится на крыло

 

Создание и применение мощной ударной авиационной группировки из 150 самолетов впервые в новейшей истории было отработано на стратегических учениях «Центр-2015», сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании. «В ходе учений впервые в новейшей истории отработаны вопросы создания и применения мощной ударной авиационной группировки из 150 самолетов штурмовой, бомбардировочной и истребительной авиации», – сказал он. Как отметил Шойгу, в ходе учений были успешно нанесены массированные авиаудары по целям в условиях меняющейся обстановки. В высадке оперативного и тактического десанта было задействовано 800 военнослужащих, 20 самолетов Ил-76 и 36 вертолетов, уточнил министр.

 

Мнение: Россия очень долго, почти 20 лет не занималась серийным (не говоря уже о крупносерийном) производством боевых самолетов. Между тем, даже школьнику известно, что выпускать продукцию большой серией всегда дешевле и рентабельней, чем маленькой. Соответственно, чем большую динамику приобретет выпуск авиатехники, тем менее накладным он будет для бюджета страны. Судя по всему, российский авиапром уже выходит на тот уровень производства, который позволяет обеспечить оптимальную себестоимость единицы продукции. Дополнительным ресурсом удешевления боевой техники являются ее экспортные поставки, которые наращиваются с каждым годом, особенно на рынке боевой авиации. Таким образом, Россия, похоже, вплотную подошла к рубежу развертывания ритмичного и достаточно массового производства военных самолетов, позволяющему стране претендовать на роль ведущей авиационной державы мира. И даже тот факт, что крупнейшие учения ВВС РФ проводятся одновременно с концентрацией больших сил российской авиации в Сирии, говорит сам за себя.

 

Россия становится на крыло

 

 

 

Аплодисментов уже недостаточно!

 

Китай одобряет предпринимаемые Россией действия по борьбе с терроризмом в Сирии, заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. «Меры по борьбе с терроризмом могут предприниматься на основе Устава ООН и с учетом уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, и Китай поддерживает действия России в этой сфере», – отметил представитель внешнеполитического ведомства. Так дипломат прокомментировал выдвинутую в понедельник на Генеральной ассамблее ООН инициативу президента России Владимира Путина о создании широкой антитеррористической коалиции с участием исламских стран для борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство».

 

Мнение: Безусловно – одобрение российской внешней политики такой мощной страной как Китай дорогого стоит и его можно только приветствовать. Однако борьба с террористической угрозой это отнюдь не тот случай, когда Китай может ограничиваться только одними аплодисментами. Тем более, что тщательно пестуемая и заботливо лелеемая Западом террористическая угроза направлена и против самой КНР. Именно организованная западными спецслужбами подрывная деятельность в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая является одной из главных угроз стабильности этой страны. Таким образом, было бы правильно рассматривать нынешнее позитивное реагирование Пекина на создание новой глобальной антитеррористической коалиции, как первый шаг к полномасштабному практическому участию в ней. И если китайские лидеры пока не готовы непосредственно к отправке своих войск в этот регион, где у них нет ни одного полноценного союзника (как, например – Сирия для России), то они как минимум могли бы подумать о поддержке российских военных усилий путем «расшивания» ряда узких мест этой стратегической операции. В частности, мощный китайский транспортный флот мог бы оказать существенную поддержку России и ее союзникам в переброске на Ближний Восток необходимого там военного оборудования.

 

Это сейчас рисуют в Китае

 


 

 

 

Поздравляю, соврамши!

 

В очередной раз удивило интернет-издание «Взгляд», предпославшее своему космическому материалу весьма интригующий заголовок «Источник: Шесть ракетоносителей новых серий запланировали запустить в 2016 году».

 

Поздравляю, соврамши!

 

Лично у меня, фигурально выражаясь, глаза полезли на лоб: даже при нынешних бешеных темпах жизни запуск уже в следующем году шести ракет-носителей (именно так, а не «ракетоносителей) «новых серий» (то есть не одного, а нескольких проектов), выглядит просто фантастическим достижением. Однако, при дальнейшем чтении, становится понятным, что авторы этой заметки просто ничего не смыслят в том, о чем пытаются написать. Оказывается «ракетоносителями» им угодно считать космические корабли, которые как раз и являются полезным грузом для ракет-носителей и в качестве таковых пристыковываются к их корпусу. Но сами эти корабли никакими «ракетоносителями», конечно же, не являются. Вообще говоря, в моем детстве любой второклассник мог дать по вопросам космонавтики вполне профессиональную консультацию. Не хочу уподоблять нынешних журналистов ученикам советской начальной школы именно потому, что вторые на такое сравнение могут сильно обидеться.

 

Срамота

 


 

 

 

Неслучайная оговорка SNN

 

Ведущая новостей на американском телеканале CNN в прямом эфире во время трансляции выступлений мировых лидеров перед Генассамблеей ООН в понедельник, 28 сентября, перепутала Владимира Путина и Бориса Ельцина. Комментируя окончание речи российского лидера, 47-летняя ведущая Эшли Бэнфилд сказала: «Российский президент Борис Ельцин завершает свою речь. (…) Ой, простите! (…) Российский президент Путин завершает свою речь в ООН».

 

Мнение: В связи с «провалом во времени», случившимся на CNN, вспоминается один реальный случай из моей армейской практики. В политуправлении ЮГВ где я служил в конце 80–х годах , престарелые полковники «брежневской закалки» из отдела пропаганды и агитации дружно брали в «секретке» доклады времен того же Леонида Ильича и бодро строчили по ним в свои опусы. А ведь на дворе уже были «перестройка» и «гласность»! Начальник политуправления долго не мог понять — откуда лезет в его доклады вся эта «застойная муть». А потом выяснил и категорически запретил начальнику секретной части выдавать полковникам-писарчукам древние манускрипты. Чтобы, значит, не списывали и сочиняли в духе времени. Эта история пришла мне в голову именно в связи с проколом CNN отнюдь не случайно. Даже В.Путин обратил недавно внимание на то, что на Западе и, в частности — в западных СМИ, настолько зарубцевалось, превратилось в монолитный железобетон, старое конфронтационное, антироссийское мышление, что тамошние политики и аналитики просто не способны воспринимать мир по-другому. Для них до сих пор президентом в России работает Ельцин, а сама Россия — это Советский Союз. Наверняка — стоило бы и этим «престарелым полковникам» западной пропаганды запретить пользоваться замшелыми прописями времен холодной войны. Вот только кто это сделает, если сам Обама черпает свое вдохновение из того же источника!

 

Джон Маккейн


 

 

 

Желаемое за действительное

 

Госсекретарь США Джон Керри считает, что достижение прогресса по урегулированию ситуации в Донбассе возможно в течение ближайших месяцев, сообщают СМИ.

 

Мнение: Мне, разумеется, неизвестно, что именно дает госсекретарю США повод для таких оптимистических заявлений. Во всяком случае, если его слова переданы верно, то американская позиция по-прежнему в корне расходится с российским пониманием украинской ситуации и путей ее урегулирования. Президент Путин в самых категорических выражениях настаивает на том, что решение донбасской проблемы возможно только в масштабе всей Украины, путем пересмотра ключевых принципов украинской конституции. А Керри привычно сводит все к «урегулированию на Донбассе». Причина вполне понятна – американцы, которым и вся то Украина нужна только как военно-политический плацдарм против России (сам Обама сказал, что экономические интересы США на Украине минимальны) легко согласятся с частичной утратой двух восточных областей чужого для них государства, если в обмен на это они получат полный и уже неоспариваемый Россией контроль над двадцатью пятью остальными регионами. Именно на это они очень хотят «развести» Путина – мол мы тебе и Крым простим, и Донбасс забирай, только оставь нам остальное. А Путин все никак не разводится и это их очень бесит. Потому что средств и способов заставить его подчиниться и сдать Украину Западу у них уже практически не осталось.

 

Здесь могла быть ваша страна

 


 

 

 

Шаг в правильном направлении

 

Памятник известному украинскому художнику, поэту и писателю Тарасу Шевченко открыли во вторник в Новосибирске на улице, носящей его имя. «Памятник посвящен 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, который праздновали 9 марта 2014 года. Значение Тараса Шевченко для любого украинца сродни Александру Пушкину для россиянина», – сказал во время церемонии открытия памятника председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска. Монумент представляет собой гранитный постамент высотой 2,5 метра, на котором установлен бронзовый бюст Шевченко высотой в 1,3 метра. Рядом с памятником на гранитной плите приведена на украинском языке его знаменитая цитата: «Обнимемся же, братья мои. Молю вас, умоляю!».

 

Мнение: Несмотря на неизбежный в данном случае дружный вопль квасных «патриотов» о неуместности такой «украинской пропаганды» на фоне крайне враждебного отношения Украины к России, считаю, что данное событие заслуживает самой высокой положительной оценки. Во-первых потому, что враждебно относится к России отнюдь не народ Украины, а ее нелегитимные власти, которые одинаково ненавидят и третируют свое собственное население. Во–вторых, Шевченко одинаково принадлежит и Украине и России, хотя бы потому, что писал он в основном на русском языке. И — наконец – в-третьих и в-главных – именно дружба и братство всех народов, населяющих Российскую Федерацию отличает её, как небо от земли, от нынешней бандеровской «Украины» заквашенной на патологической русофобии и вообще этнической ненависти. Не дай Бог отравить этими смертоносными миазмами российскую действительность, столкнуть лбами населяющие ее народы и регионы! Более легкого способа взорвать Россию и уничтожить ее как единое государство и общий, добрый дом для всех её граждан найти невозможно. Именно поэтому мудрый российский вождь В.Путин всячески подчеркивает ту мысль, что никакого этнического патриотизма в России нет и быть не может. Россия – изначально многонациональная и многоверная империя и только в таком качестве она может иметь будущее. Альтернативой является нынешняя Украина, которая горит в пламени раздирающей ее вражды в назидание и в предостережение всем нам.

 

Шаг в правильном направлении

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front