История с арестом в Италии оппозиционного украинского политика становится настоящим проклятием для киевского режима

 

В античной мифологии был такой персонаж – царь Мидас, который имел от олимпийских богов  не лишенное изящества проклятие  — все, к чему он прикасался, немедленно превращалось в золото. Нынешняя киевская хунта очень похожа на этого неприкаянного самодержца именно тем, что всё, к чему она прикасается, тоже моментально превращается в субстанцию желтого цвета. Но увы – отнюдь не в золото.

История с арестом в Италии по запросу Киева бывшего народного депутата Украины, лидера украинской политической партии «Родина» и видного оппозиционера нынешнему режиму Игоря Маркова – наглядное тому подтверждение.

 

В это дело киевские политические лузеры умудрились вложить всю меру своей дремучести и некомпетентности. Они всё так «здорово» организовали, что полная бредовость происходящего стала видна уже в первые минуты этого действа. Едва Игорь Марков ступил на итальянскую землю, как тут же стало известно, что он находится в международном розыске по линии Интерпола! Вы только  представьте себе – не успел человек пересечь границу одной из стран Евросоюза, как тут же сделался «международным преступником»!

 

Очевидно, что так серьезные дела не делаются и вся эта история шита белыми нитками. Вполне понятно, что весь этот розыск по линии Интерпола был затеян аккурат в тот момент, когда Марков появился в Италии и у спецслужб возникла реальная возможность с ним «поработать».

 

Тот факт, что киевские власти заранее не озаботились обвинением И.Маркова в криминале международного уровня, красноречиво свидетельствует о том, что даже деятелям беззаконной хунты показалось явно смешным сочинять на оппозиционера «телегу» в Интерпол по поводу мелкой стычки, не повлекшей даже легких телесных повреждений и древней, как гуано мамонта. Но как говорится – если нельзя, но очень хочется, то всё можно.

Странно конечно, что итальянские власти в данном случае уподобились Киеву и согласились на такое весьма облегченное отношение к юридическим нормам и правам человека. Это дает некоторые основания утверждать, что на самом деле, роль итальянских властей в данном случае была десятая. Похоже на то, что ситуацию курировали силы куда более влиятельные.

 

Впрочем, даже у весьма пластилинового итальянского правосудия, как оказалось, есть пределы «уминаемости». И местный суд практически моментально отказал киевским просителям в выдаче им крупного политического деятеля на суд и расправу на основании одной давней зуботычины.

 

Казалось бы — дело полностью исчерпано и Марков подлежит немедленному освобождению с принесением официальных извинений. Кстати – сам Марков именно так и настроен, объявив о своем намерении вчинить иск явно заигравшемуся в политику Интерполу.

 

Но не тут то было! Итальянским властям внезапно пришло в голову задержать арестованного без всяких на то оснований иностранного гражданина еще на сорок суток, как говорится — «до выяснения». Кто их об этом попросил, мы можем только догадываться. Во всяком случае, формальной просьбы киевской хунты, к которой в Европе и, особенно — в Италии, достаточно прохладное отношение, здесь было бы явно недостаточно.

 

Но вот прошли уже и эти сорок дней, в течение которых по итальянским законам можно удерживать человека под стражей без предъявления ему обвинения. Но Киеву и этого времени не хватило, чтобы собрать на Маркова «убойный» материал. Что, в общем-то, совершенно ясно говорит о том, что никаких особых зацепок нет и уже не будет.

 

Тем не менее, политика продолжают держать под домашним арестом в гостинице и отказываются предоставить ему абсолютно законное право покинуть оказавшуюся чересчур «гостеприимной» Италию.

В чем тут загвоздка? Судя по всему, ответ лежит на поверхности. Те, весьма могущественные структуры, которые сумели «нагнуть» даже европейское  правосудие, и это, повторяю, явно не Киев, видимо очень сильно заинтересованы в общении с И.Марковым. Возможно потому, что считают его обладателем некой ценной для них информации, либо желают сотрудничать с ним на перспективу. С арестантом уже  наверняка провели не одну «задушевную беседу» на эту тему. Но то, что его, тем не менее, продолжают держать, говорит о том, что Игорь Марков ни на какое «сюсю-мусю» со своими  визави не пошел и предпочел занять единственно верную, то бишь — правовую позицию.

 

Кроме стремления западных спецслужб выведать у Маркова, некие «тайны мадридского (московского?) двора», никаких иных рациональных причин для его дальнейшего содержания под стражей не просматривается. С политической точки зрения, эта ситуация скандализируется с каждым днем, поскольку показывает, что правосудие в Европе действительно настолько гуттаперчевое, что там абсолютно никто не может чувствовать себя в безопасности. Здесь оказывается, проще пареной репы стать без вины виноватым и угодить за решетку.  Кстати эта история служит назиданием всем без исключения согражданам Игоря Маркова, которые явно преждевременно уверились в том, что заграничная Европа – это «земля обетованная свободы и демократии».

 

Кроме того, сам арестованный опозиционер, с точки зрения сугубо политтехнологической, должен быть  весьма благодарен киевским недотепам за столь своевременно устроенную ими шумную провокацию. Лучшего повода для популяризации своей политической позиции  чем такой грубый и где-то даже панический «наезд» , при всем желании, придумать было нельзя. Лучше бы даже пресловутые «агенты Путина» не сработали. Впрочем — и все остальное, что сегодня творит киевский режим  на Украине,  очень сильно смахивает на работу иностранной агентуры влияния. Только отнюдь не российской.

Юрий Селиванов, специально для News Front