Президент Украины, спустя 1,5 года после потери Крыма и начала, так называемой «антитеррористической операции», подписал указ о введении нового типа санкций в отношении России и других стран, «причастных к аннексии Крыма и агрессии в Донбассе».
В новом «черном списке» — почти 400 физических и более 100 юридических лиц. Но, несмотря на столь долгую подготовку данного списка, в нем всё равно имеется достаточно солидный ряд неточностей, которые вызвали немало критики и насмешек.
Общую информацию о том, в отношении каких юридических и физических лиц были введены санкции, вы может посмотреть здесь. Но, а мы перейдём к самому интересному…
Поехали…
- Российский академик, советник президента РФ Сергей Глазьев включен в список дважды.
- Также в список включён «депутат Сейма Латвии Микола Кабанов», но на самом деле, зовут его Николай и он уже несколько лет не является депутатом, а занимается профсоюзной работой.
- Под санкции Порошенко попал «журналист» латвийской газеты «Вести Сегодня» Эдуард Эльдаров. Такого человека не существует. Эдуард Эльдаров — это известный всей Риге многолетний псевдоним корреспондента русскоязычной газеты, который освещает события на Украине.
- По сообщению газеты El País, под санкции Украины попал испанский журналист Антонио Памплиега, который ещё в июле попал в плен в Сирии.
- Нашлось место в списке и одному из лидеров ополченцев Алексею Мозговому, убитому 23 мая 2015 года.
- Украина также наложила санкции на недействующую экс-воронежскую компанию «Полёт», которая уже почти год никуда не летает. Но теперь она не будет летать ещё и в Украину, впрочем, как и «Трансаэро», которую совсем недавно поглотил «Аэрофлот».
Санкции против журналистов
Наибольшей критики поддалось введение ограничений против ряда иностранных журналистов, при этом власти так и не объяснили, за что сотрудники СМИ попали в «черный список».
Так, по данным британского издания The Guardian, ограничительные меры Украина ввела в отношении двух журналистов и оператора британской телерадиокомпании BBC, известной своей проукраинской позицией.
Как указывает газета, под санкциями Киева оказались репортёр Стив Розенберг, который уже долгое время работает в московском отделении BBC, продюсер Эмма Уэллс, а также оператор Антон Чичеров. В течение ближайшего года всем троим запрещён въезд на территорию Украины в связи с тем, что они представляют «угрозу национальной безопасности» страны и содействуют «террористической деятельности».
Всего в список попали 34 журналиста и семь блогеров из 16 стран, среди которых репортёры из Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, России, Швейцарии, Эстонии и других стран. Вот она, свобода слова по-украински: «бей своих, чтобы чужие боялись».
На это моментально отреагировали в США. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил указ президента Украины Петра Порошенко, согласно которому журналисты и блогеры лишены на один год права въезда в страну. «Правительство может не соглашаться с тем, как освещаются события в СМИ, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности — это неадекватный ответ», — говорится в заявлении CPJ
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что принятые Украиной санкции не помешают диалогу Москвы и Киева. Нарышкин оценил введение санкций как «очередной негативный шаг с украинской стороны», в то же время, ответив, что действия Киева напоминают ему басню Крылова «Слон и моська».
Ладно, над ляпами мы посмеёмся и забудем, а вот с журналистами нужно что-то делать. Исправлять списки, ведь на Западе против таких мер. А также в ОБСЕ выразили недовольство необоснованными претензиями украинской стороны.
Видимо плохо сработал Google Translate. Перевод с английского на украинский получился слегка неточным. По-другому никак не объяснить все ляпы «черного списка» Украины.
Нет Комментариев