Если себя не обманывать, то Крым невозможно вернуть ни в каком случае

Крым Украина потеряла навсегда. Сценарии же некоторых «оптимистов», ожидающих распада России – не выдерживают никакой критики. В этом убежден украинский политический эксперт Владимир Шевченко.

«Крым и Донбасс это абсолютно разные проблемы. У них юридическая основа разная, ментальная основа разная, и так далее. Их не следует объединять. Кстати, как и предлагают европейцы, и Меркель, и Саркози. Минский формат занимается Донбассом. Крымом он не занимается. Если себя не обманывать, то Крым невозможно вернуть ни в каком случае», — отметил Шевченко в эфиретелеканала «122-Украина».

«Кроме одного, — с иронией добавляет он. — Есть такие люди-оптимисты, которые ожидают когда распадется Россия, и тогда мы будем возвращать территории. И эти территории будут якобы в очереди стоять – Крым, Кубань, Курская, Белгородская области, ещё кто-то будет проситься в Украину, а мы будем их принимать. Есть и второй вариант такого же уровня вероятности, который озвучил Рефат Чубаров, и который заключается в том, что если надавить на путинское окружение, то оно свергнет Путина».

Такие сценарии эксперт считает мало корреспондирующимися с реальностью.

Ресурсов на возвращение Крыма у Украины нет, и то, что они появятся в будущем очень сомнительно, полагает Шевченко. К тому же, ситуация в стране критически усугубляется ещё и внутренним противостоянием — гражданской войной с теми, кто не согласен с результатами революции 2014 года. Кроме того, нарастает и противостояние между соратниками-революционерами в виде национал-либералов и национал-социалистов. Все это не способствует возврату контроля над утраченными территориями, указывает Шевченко.

Экономика России в состоянии режима санкций может держаться неограниченный период времени

Прогнозы украинских экспертов, что российская экономика очень уязвима к внешним санкциям и распадется через 2-3 года – несостоятельны. Рассчитывать на это в стратегии возвращения Украиной Крыма и Донбасса — глупо. Так считает украинский политический эксперт Владимир Шевченко.

Об этом он заявил в эфире телеканала «112-Украина».

«Я когда-то сделал сравнительный анализ на счет того, в каком состоянии находится экономика Украины и России, то экономика России, даже в состоянии режима санкций может держаться неограниченный период времени. Неограниченный период времени.

У Украины нет ни одного из тех ресурсов, которыми располагает Россия, у Украины нет самодостаточного рынка, у Украины нет высокотехнологической промышленности, потому что она была уничтожена за последних полтора года на ноль.

Грядущая зона свободной торговли с ЕС только закрепит эту деиндустриализацию», — отметил Шевченко.

 

Если в полном объеме реализуется зона свободной торговли Украина-ЕС, то украинская экономика исчезнет вообще

Обещания министра финансов Наталии Яресько, гласящие, что страна через 25 лет «заживет хорошо» и достигнет уровня Швейцарии, ничто иное как лукавый обман, заведомо не предполагающий за такие обещания никакой ответственности. Более того, очень сомнительные обещания министра украинской экономики Айвараса Абромавичуса, что в 2016 году украинская экономика готовится продемонстрировать рост в 3%.

Так считает украинский политический эксперт Владимир Шевченко, заявивший об этом в эфире телеканала «112-Украина». По его данным для положительных прогнозов в отношении ренессанса экономики Украины нет никаких оснований.

«Прогнозы о том, что через 25 лет Украина заживет хорошо, это нечто из научной фантастики. Говорить такие вещи означает сознательно обманывать людей. При падении экономики минус 16% никаких положительных изменений не предполагается. Идет деиндустриализация страны. И это изменения бесповоротны. Потому что мы живем в глобальном мире, и если вы утрачиваете какие-то рынки, эти рынки закрываются, потом их восстановить уже невозможно, потому что там играют очень мощные игроки.

Что касается прогнозов, то Саакашвили уже сообщил, что Украина за полтора года достигла уровня Габона. Это же подтверждают и международные институции, и Госстат. И если даже мы будем демонстрировать рост 3% в год, то нам понадобится 15 лет, чтобы дойти до уровня 2013 года при Януковиче», — отметил Владимир Шевченко.

Вступление в силу договора о свободной торговле с ЕС, известного также как ассоциация, и который вступает в силу с 1-го января 2016 года, не оживит украинскую экономику, не придаст ей импульса к развитию и не заменит собой потерю рынков СНГ.

«Я могу сказать то, что говорят даже эксперты западные. Если будет в полном объеме реализована зона свободной торговли Украина-ЕС, то таким образом осуществляется объединение экономик фактически, поскольку исчезают таможенные границы. Объединение произойдет стран с разным уровнем мировой конкурентоспособности экономики. Есть такой индекс мировой конкурентоспособности экономики. Так вот, если объединяется страна со слабым индексом со страной, где этот индекс сильный, то экономика страны с более слабым индексом она практически исчезает вообще.

То есть, она становится абсолютно зависимой от той сильной экономики, и в конкурентой борьбе уничтожаются любые конкурентные производства.

Потому что национальное государство тем и требуется национальному бизнесу, что оно защищает его интересы и создает ему какие-то преференции. Если оно этого делать не может, то бизнес становится слабым, по отношению к сильным игрокам. О равных правилах, о которых говорит зона свободной торговли, я могу сказать одно: это все равно, что выпускают на арену волка и ягненка, приговаривая, что для них равные и очень честные правила. А правило таковое: кто кого первый съест», — отметил эксперт.

Но на самом деле ситуация ещё хуже, потому что те отрасли, которые должны быть съедены первыми, съедены уже, подчеркивает Шевченко.

«Полностью исчезло автомобилестроение — в августе на Украине не произвели ни одного легкового автомобиля, ракетостроение, турбиностроение, под большим вопросом остальные высокотехнологичные отрасли. Конечно, те, которые были ориентированы на Россию. Поднимать экономику, о чем мечтает Айварас Абромавичус, придется только за счет сельского хозяйства. Потому что такое производство в Украине будет всегда и никуда не исчезнет.

Но дело в том, что нет в мире ни одной высокоразвитой страны, которая была бы ориентированной на сельское хозяйство», — подчеркнул эксперт.

Напомним, министр экономики Украины Айварас Абромавичус в ходе ежегодной так называемой «Ялтинской европейской стратегии» заявил о прекращении падения экономики страны.

По его словам, теперь страну приблизительно в четвертом квартале ожидает «маленький экономический рост», потому что промышленное производство с низкой базы начинает расти, а инфляция прекратилась.

«Худшие макроэкономические показатели уже позади», — сообщил Абромавичус.

Источник