Совсем скоро, 20 ноября 2015г. состоится годовщина совсем не праздничного события. В этот день, 70 лет назад в 10 часов утра, в г. Нюрнберге, Германия открылся процесс над главными военными преступниками.
Вообще судьба данного процесса была трудной. Видный представитель западной демократии, которая, как известно неукоснительно придерживается духа и буквы закона и не позволяет себе бессудных расправ, премьер-министр Великобритании Черчилль заявил: «что лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы». Утруждать союзные государства такими мелочами как организация судебного рассмотрения Черчилль считал излишним. Вероятно, он резонно опасался, что пойманные деятели гитлеровского режима в промежутке между задержанием и расстрелом могут сообщить некие факты, которые могут повредить имиджу Британской империи.
Именно по этому Муссолини, первоначально попавший в руки итальянских партизан 27 апреля 1945г., был по приказу «Корпуса добровольцев свободы» передан отряду под командованием полковника Вальтера Аудизио и уже 28 апреля в 16 часов 10 минут расстрелян. Как видим формальностями себя не утруждали, и процедуру не затягивали. Справедливое возмездие настигло преступника через полтора суток.
Спас процесс как это ни странно Иосиф Виссарионович Сталин. Он возразил Черчиллю: «что перед расстрелом главные преступники должны быть судимы». Происходило это на Крымской конференции руководителей трёх союзных держав – СССР, США и Великобритании.
Что же послужило причиной появления трибунала? То, что раньше в истории войн не происходило – массовое уничтожение мирного населения.
В ходе любых войн страдают мирные граждане, гибнут люди, не принимающие участие в боевых действиях, появляются беженцы, гибнет имущество. Но впервые целью войны было истребление мирного населения, народа населяющего определённую территорию, бесчеловечное отношение к военнопленным. Истребление людей по расовому признаку.
Нюрнбергский трибунал и создавался с целью показать всем будущим поколениям, что есть определённые моральные принципы и правила, которые теперь сформулированы в виде приговора, а приговор этот выносится в отношении лиц, которые эти правила проигнорировали. Впервые в истории было установлено, что субъектами обвинения могут быть определённые группы и организации.
Обвинения включали в себя в частности:
Военные преступления – убийства и жестокое обращение с гражданским населением; убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны; бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень; опустошения не оправданные военной необходимостью; германизация оккупированных территорий (истребление местного населения и заселение освободившейся территории лицами германской нации).
Преступления против человечности – обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.
Конечно, подсудимые разводили руками, и честно глядя в глаза, объясняли, что сами они о происходящем ничего не ведали, а виноват во всём только Гитлер, а они просто ходили на работу и злого умысла не имели. Максимум, что они скрепя сердце соглашались признать, это, то, что они выполняли приказ, поскольку они честные люди и находились при исполнении служебных обязанностей.
Эти потуги отмёл обвинитель от США Роберт Джексон: «Гитлер не унес всю ответственность с собой в могилу. Вся вина не завернута в саван Гиммлера. Эти живые избрали этих мёртвых себе в сообщники в этом грандиозном братстве заговорщиков, и за преступление, которые они совершили вместе, должен заплатить каждый из них.
Можно сказать, что Гитлер совершил своё последнее преступление против страны, которой он правил. Он был безумным мессией, который начал войну без причины и бессмысленно продолжал её. Если он не мог больше править, то ему было всё равно, что будет с Германией…
Они стоят перед этим судом, как запятнанный кровью Глостер стоял перед телом своего убитого короля. Он умолял вдову, как они умоляют вас: «Скажи, что я их не убивал». И королева ответила: «Тогда скажи, что они не убиты. Но они мертвы». Если вы скажете, что эти люди невиновны, это всё равно, что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления».
Я понимаю, что на современной Украине не читают учебники по истории, их переписывают. Но незнание истории не освобождает от ответственности.
Сколько верёвочке не виться, всё равно конец будет. И конец этой верёвки закручен аккуратной петлёй. Когда бесцельно разрушаешь большие и малые города, когда производишь опустошения, не вызванные военной необходимостью, когда уничтожаешь мирных людей, то кажешься сам себе самым сильным и храбрым. Когда сжигаешь людей в доме профсоюзов, то ответственность кажется далёкой абстракцией. Когда аккуратно вставляешь снаряд в затвор орудия, то убеждаешь себя, что просто выполняешь приказ.
На крайний случай хозяева спасут и вытащат из передряги. Но когда потащат на скамью подсудимых, когда вскроются в официальных заседаниях трибунала все подробности тех преступлений, что совершены в Украине, тогда вчерашние покровители сделают вид, что они сами в шоке и возмущены до глубины своей европейской души.
На выбор нынешним, развязавшим войну в Донбассе, как и 70 лет назад оставят два пути: пристрелить сразу, чтобы не рассказал ненароком подробностей о том, кто и что говорил в американском посольстве, и процесс на котором придётся выкручиваться, надеясь на чудо, что удастся отделаться двадцатью годами.
Повторюсь – незнание истории от ответственности не освобождает.
Borgez.
Нет Комментариев