Еще полтора года назад они стояли вместе плечо к плечу на Майдане, еще полтора года назад Тягнибок, Яценюк и Кличко на сцене центральной площади Киева вместе пели гимн Украины. Полтора года назад они были вместе, вместе организовывали ЕвроМайдан, вместе осуществляли государственный переворот.

 

Но время прошло, и выборы в Раду показали, что третий лишний. Им стал – Олег Тягнибок и возглавляемая им ВО «Свобода». Появились первые признаки раскола среди  сторонников  ЕвроМайдана. Новая власть стала опасаться ультраправые силы, остающиеся главным дестабилизирующим элементом украинского общества.  Киев пытался избавиться от националистов, отправляя их в рядах добровольческих батальонов на войну, а вместе с тем «зачищая» СБУ и прочие ведомства от лояльных националистам руководителей. Но эта мера не помогла, избавиться от многочисленного, набравшего за это время популярность «Правого Сектора» и  «старой гвардии» в лице ВО «Свобода» оказалось не так-то просто.

 

События понедельника показали, что с мнением ультраправых Киеву придется считаться. И интересно получается все же читать в заголовках новостей о противостоянии радикалов и нацгвардейцев у стен Верховной Рады. А ведь когда-то вместе были, но власть  разделяет людей и события у стен Верховной Рады в очередной раз доказали раскол в некогда едином лагере. И разделила не только власть, но и вопрос поправок в конституцию, из-за которого и начались беспорядки у здания Верховной Рады.

 

Беспорядки у Верховной рады

 

Ключевой вопрос поправок – децентрализация власти и пути решения конфликта на Донбассе. В русле минских договоренностей, работа Верховной Рады не более чем показуха. Украинские законодатели лишь пытаются создать фон следования минскому формату, но на деле они пытаются проводить реформу конституции в одностороннем порядке, не спрашивая мнения руководителей ДНР и ЛНР.  За стенами Рады же протестуют те, кого даже такая деятельность парламента Украины не устраивает. Радикалы никогда не согласятся с идеями децентрализации власти, и уж тем более с уступками Донбассу.

Раскол продолжается.  События у стен и внутри Верховной Рады, где обсуждение поправок  проходило тоже с градусом накала, отразились на правящей коалиции. Сегодня, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его фракция покидает правящую коалицию и переходит в оппозицию. Что самое интересное, ярый сторонник продолжения войны на Донбассе, Ляшко предложил вынести вопрос «особого статуса» на всенародный референдум.

 

А ультраправые с достоинством выполняют свою работу за стенами органов власти. «Правый Сектор» и их сторонники умело дестабилизируют ситуацию, а Порошенко в очередной раз оказывается зажатым меж двух огней. С одной стороны, надо изображать «президента мира» и постоянно напоминать о политическом пути решения конфликта на Донбассе, а с другой стороны есть ультраправые, готовые в любую минуту организовать очередную акцию протеста. Позицию, в которой находится сейчас Порошенко можно сравнить с позицией Януковича в январе-феврале 2014 года. Янукович тоже зажат был некими «гарантиями» западных лидеров и пытался найти пути решения кризиса, когда в Киеве сторонники ЕвроМайдана уже схлестнулись с «Беркутом». Но Янукович играл честно – поверил Западу и убрал «Беркут» с улиц. Порошенко с самого начала играл не по-честному, всеми способами уклонялся от выполнения минских договоренностей, тогда как главная движущая сила ЕвроМайдана осталась у него под боком. Порошенко сколько угодно может ссылаться на происки российских спецслужб, все это далеко от реальности. Кризис украинской власти начался в конце 2013 года и продолжается до сих пор, а подобные акции националистов – последствия ЕвроМайдана и безвольной политики Порошенко.

 

Павел Рыжевский, специально для News Front