В последние дни лета тридцать пятого года, шахтер забойщик Андрей Григорьевич Стаханов, в составе бригады из трех человек совершил свой удивительный трудовой подвиг, в пятнадцать раз превысив принятую норму. Для только начавшей подниматься советской страны это был настолько значимый рывок производственной сознательности рабочего и новаторского подхода к делу, что на самых высоких государственных уровнях имя Стаханова было определено знаменем грядущих трудовых свершений.
Новые подходы в организации рабочих процессов оказали колоссальную помощь делу индустриализации. По всей стране началось движение за оптимизацию труда, благодаря чему страна смогла к началу второй мировой войны подготовить свой железный кулак. И есть в этом личная заслуга нашего великого земляка.
Именно в честь стахановского рекорда, с 1947-года в СССР был утвержден профессиональный праздник горняков – День шахтера. По всей нашей стране, от Донбасса до анадырьских Копей, в десятках шахтерских городах проходят празднества и несравнимые с другими днями профессиональных праздников (при всем к ним уважении) массовые народные гуляния. Кроме того, в этот же день с нами празднуют шахтеры Белоруссии, Эстонии, Казахстана, Узбекистана, Украины.
Горек и дорог порою уголёк. На подземном фронте чувствуешь себя как на войне, где всё против тебя – глубина, массы пластов, сочащиеся газы и множество других факторов, а надежда лишь на Бога и на ребят, которые тебя не бросят в беде. Я помню это ощущение, когда на глубине более километра идешь по штреку, и слышишь щелчки и посвистывания – это «стреляют» болты стяжек на металлической крепи, не выдерживая чудовищного давления. В окопе можно залечь, укрыться. В штреке прятаться некуда.
Никакая работа на поверхности и близко не сравнима с тяжестью шахтерского труда. Мы видим горняков на поверхности и воспринимаем как обычных работяг, не задумываясь о том сколько пота проливается за возможность получать горячую воду из крана и греться зимой от теплой печки. Адова работа – облака угольной пыли, жара, грохот угольного комбайна, километры туннелей.
Скептики тут же вспомнят о высокой зарплате и разного рода компенсациях. И что? У нас господа шахтеры во дворцах живут, на Мальдивах отдыхают? Нет конечно. Мы ведь видим их каждый день. Мужики как мужики, дома, семьи, заботы. Такие же дончане как и все остальные, только привыкшие к риску не вернуться домой. Солдаты подземного фронта.
Наша Республика, я уверен в этом, сейчас находится на самом сложном этапе своего пути. У кого-то есть большие порты, банановые плантации, хлопок, золото, залежи редких металлов, нефть или газ. И мы живем не в пустыне. Донбасс – отнюдь не депрессивный регион, как убеждали нас долгие годы украинской оккупации. Советский Союз вкладывал в нас огромные средства, строил предприятия союзного значения, поднимал здесь образование и науку, растил города. И конечно делалось все для развития угольной отрасли. Шахтер, человек труда, истинный строитель Донбасса был лицом региона, символом его успешности и востребованности.
Оглядываясь в прошлое, каждый задает себе вопрос – а что же дальше? Наши младшие братья по разуму, оставшиеся к западу, уже год как нас оплакали, закопали и поминальные пирожки съели. У них цель – построение фермерской державы, и надо сказать, цель вполне достижимая. Осталось лишь окончательно развалить и распродать пару десятков предприятий и городское население будет радо само по свистку бежать на грядки государственную картошку полоть за процент от урожая. Вот оно, великое будущее европейской Украины.
А мне вот хочется, чтоб шахтерский Донбасс не превратился в остров вечного выживания, а наоборот — занял свое достойное место в мировой индустрии, прочно войдя в орбиту промышленных гигантов.
Годы украинской оккупации, когда из донецкой земли выметалось все, способное жизнеобеспечивать регион, когда разрушались или «модернизировались» заводы, превращаясь в торговые склады или развалины очевидно показали всю гниль киевского управленческого ресурса. Нынешняя гражданская война лишь подчеркивает это – хунта всеми силами стремиться разрушить действующие предприятия, особенно шахты.
Укровские агенты влияния пытаются воздействовать на шахтеров, обещая золотые горы за неподчинение республиканским властям, подговаривают к забастовкам и протестам, понятно, сейчас это несложно – во время войны трудно всем, но они не понимают, что шахтерское братство, даже работая в темное куда как более зряче нежели орды диванных идеологов, брызгающих ядом из экранов.
Я знаю многих шахтеров, заверяю, шахта дураков не держит, они там не приживаются. Шахтер – человек вдумчивый, склонный к философскому осмыслению происходящего, а твердость характера позволяет поставить точку в любом споре. Это наш, донецкий шахтер. Неслучайно, многие из них, ушедшие воевать в Народное ополчение являются лучшим доказательством того, что нас не сломить. Это их укрофашистский недопрезидент с перепугу называет «российской армией». Ну и правильно, фрицы тоже шахтеров как огня боялись.
Я очень хочу, чтоб время, когда мировое сообщество ассоциировало Донбасс с развязанной украинской хунтой прошло как можно скорее. Я верю, что ополчение принесет нам победу и мир, а шахтеры – процветание родному краю. Я очень надеюсь что руководства Республик сделают все для того, чтоб недра Донбасса принадлежали его народу, а не сброду дефективных менеджеров, сделают все, чтоб господин шахтер, опускаясь в выработку твердо знал, что наверху у него все в порядке, что у него и его семьи есть будущее, и в этом будущем не холоп и не должник, что он и есть строитель и владелец этого будущего.
Сообщество Новороссии выражает огромную признательность горнякам Донбасса и поздравляет их с профессиональным праздником. Впереди у нас у всех много работы – мы с вами должны вернуть наш край к жизни, вновь научить его дышать воздухом свободы и братства, привести его к расцвету. Это очень большая задача, но именно от ее решения будет зависеть то, кем станут и как будут жить наши потомки.
Ваши, шахтерские награды стоят не менее боевых, и все мы бойцы одного фронта. Мы верим в победу, верим в решающую волю рабочего класса и силу свободного Донбасса. Мы победим вместе!
Хотим, с вами и от имени Донбасса поздравить другие города: Воркуту, Кемерово, Новокузнецк, Экибастуз, Нерюнгри, Соледар, Губаху и многие другие, где в это воскресенье на площадях и скверах будут достойно чествовать улыбчивых, жизнелюбивых и очень надежных мужчин – шахтеров.
С праздником вас, друзья!!!
Дмитрий Ди, Новороссия
Нет Комментариев