Сейчас, когда все проблемы в экономике, власть, конформисты и одурманенные их пропагандой стремятся пояснить войной на Востоке страны, неплохо бы вспомнить о том, что война стала следствием реализации украинской внутренней и внешней политики. Причем политики, которую проводили все без исключения правительства страны, президенты и составы парламента всех восьми созывов.

 

 

На данный момент средняя зарплата в Украине составляет в эквиваленте менее 200 долларов США. По этому показателю мы являемся коллегами африканцев и южноамериканцев, причем не всех, а бедных стран этих регионов. Да и среди стран бывшего Советского Союза размер доходов работающих граждан у нас самый низкий. Даже в Таджикистане и Узбекистане средняя зарплата выше, чем в Украине.

 

Уровень падения ВВП за 24 года также поставил абсолютный рекорд. Причем мировой. Экономист Сергей Кораблин приводит данные Всемирного Банка, согласно которым за годы независимости реальный ВВП сократился на 35%. Согласно данным Всемирного банка, это – наихудший результат в мире за последних 24 года. Из 166 стран, имевших и раскрывших полную статистику ВВП за 1991–2014 гг., он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову (-29%), Грузию (-15,4%), Зимбабве (-2,3%) и Центральноафриканскую Республику (-0,94%). Но это данные за 2014 год. После обесценивания национальной валюты в три раза, к концу этого года ВВП снизится по сравнению с прошлым годом в долларовом эквиваленте минимум на 50%. То есть по состоянию на январь 2016 падение ВВП Украины с 1991 по 2015 составит 70%.

 

Несмотря на то, что рецессия в экономике началась в 2012 году, основная заслуга в падении экономики за последние годы все же принадлежит НБУ, обеспечившему накачивание внутреннего рынка ничем не обеспеченными деньгами в виде рефинансирования банков, на которые покупалась валюта и выводилась за рубеж. Кроме того, Нацбанк много лет подряд устанавливал учетные ставки на уровне, намного превышающим официальные показатели инфляции. Этим самым стимулировав развитие потребительского кредитования, что способствовало уничтожению собственного производства в стране. За последние же полтора года, уровень учетной ставки вырос в 5 раз до 30% годовых, чем вызвал паралич кредитования бизнеса внутри страны. Между прочим, такая учетная ставка также является одним из мировых антирекордов 2015. При подобной стоимости денег бизнес в такой стране перестает работать и переводит свои мощности в другие государства. Ни один инвестор в подобной ситуации не вкладывает свои деньги в такую экономику. Исключение составляют разве что валютные спекулянты. Нет, это не те сомнительные личности, которые барыжат долларами на базаре, а вполне респектабельные и уважаемые резиденты Уолл-стрит, вроде Дж. Сороса, в активе которого обвал фунта стерлингов в конце прошлого столетии и заработок на этом 1 млрд долларов США. Впрочем, можно найти и других инвесторов, в частности  тех, кто готов вложиться в выращивание зерновых и вывоз их из Украины. Кстати, зерна кукурузы и подсолнечника сейчас производится больше, чем в УССР. На этом достижения в экономике, в принципе, и заканчиваются.

К моменту обретения независимости безработных в Украине не было. Согласно официальной лжи от Госстата, уровень безработицы населения трудоспособного возраста (по методологии МОТ) в среднем за I кв. 2015 составил 10,0% экономически активного населения соответствующего возраста, а уровень зарегистрированной безработицы, рассчитанный по отношению к населению трудоспособного возраста, на конец июля 2015 г. составил 1,6%. В службе занятости зарегистрировано около 500 тыс безработных. Но в реальности дело обстоит намного печальнее. Согласно информации Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, количество украинцев, не имеющих постоянной работы, либо являющихся скрытыми безработными составляет порядка 5 млн человек. Глава правления Фонда Сергей Кондрюк отмечает, что этот показатель почти в 10 раз превышает официальные показатели Государственной службы статистики. Так как в Украине насчитывается около 20 млн человек в возрасте от 18 до 60 лет, то уровень безработицы, соответственно – порядка 25%.

 

24 года назад внешний и внутренний долги Украины составляли 0,0 долларов США. На данный момент валовый внешний долг (государственный, корпоративный и банковский) превышает 130 миллиардов долларов США. При этом доля государственного долга составляет порядка 45 миллиардов. Внутренний долг – около 510 млрд гривен (порядка 23 млрд долларов США). Совокупный размер государственного долга доходит до отметки почти в 90% от ВВП, а валовый долг превысит прогнозный ВВП в этом году в 1,5 раза.

 

Понятно, что это только основные антирекорды. Можно было бы вспомнить и ноль произведенных самолетов, и сократившийся до нескольких сотен штук выпуск легковых автомобилей и всего 5 танков, собранных в 2014 году, но не буду. Приведенных фактов и так достаточно для номинирования страны на коллективную премию Дарвина. Так успешно мало кто в мировой истории уничтожал собственное государство, как это сделала украинская элита.

Юрий Гарвилечко, Украина