Оперативный обзор военно-политической обстановки на 20 .08.2015

 

С утра пораньше

 

Для стран-участниц БРИКС все кончено, пишет The Independent. По словам опрошенных экспертов, неспособность руководства стран проводить безопасную и жизнеспособную экономическую политику, а также вывести производство на конкурентный уровень доказывает их падение. В частности, в сообщении говорится о последних действиях китайских властей, которые девальвировали юань, отмечается негативное влияние санкций на экономику России. В Бразилии при этом не утихают протесты против правительства, в которых участвуют сотни тысяч людей, тогда как в Южной Африке зафиксирован беспрецедентный уровень коррупции.

 

Мнение: Это даже не вражеская пропаганда, а самое настоящее медийное хулиганство. Начиная с заголовка «Для стран-участниц БРИКС все кончено». Про качество аргументации уже и не говорю. Девальвация китайской валюты и некая мифическая «неспособность вывести производство на конкурентный уровень» выглядят, мягко говоря, не вполне убедительно на фоне того, что кроме китайской продукции в мире скоро вообще ничего не останется, а так называемые «экономические трудности» той же России в значительной мере вызваны не объективными причинами, а широкомасштабной экономической агрессией Запада, беспардонно использующего так называемые «санкции» для политического шантажа Москвы. Уже не говоря о том, что сам Запад со своими хроническими обвалами фондовых рынков и неспособностью жить иначе, чем в долг у всего мира, уже давно производит впечатление гальванизируемого трупа. Но самое печальное то, что такую, с позволения сказать, «аналитику» тут же подхватывают российские издания, типа «Газеты.ру» и «Мэйл.ру» и вываливают с утра пораньше на головы местного «электората», видимо — с целью придания ему соответствующего тонуса. В том, что это отнюдь не случайность, а именно тенденция, убеждает заголовок предыдущей статьи из тех же источников: «Этот союз не обусловлен ни географически, ни ценностно». Разумеется – тоже про БРИКС. Надо быть очень наивным читателем, чтобы после этого не понять, что оный БРИКС беспокоит забугорных хозяев этих «СМИ» отнюдь не по-детски и, более того — является для них настоящей костью в горле. Вот они и бесятся, устраивая этому едва народившемуся альтернативному международному объединению чуть ли не ежедневные похороны.

 

С утра пораньше

 


 

 

 

Откровение от Донбасса

 

Американские военные учатся у украинских коллег противодействовать российскому оружию, в частности средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью Defense News.

 

По признанию генерала, США интересуют прежде всего боевые возможности российских вооружений. «Никто из американцев не попадал под российский артиллерийский или ракетный обстрел, не подвергался существенному воздействию российских электронных военных средств, например, подавления и сбора информации, во всяком случае на тактическом уровне. А украинцы подвергались, так что интересно послушать, чему они научились», – сказал Ходжес, передает ТАСС.

 

Мнение: Американские охотники за папуасами прибыли на Украину в полном сознании своего недосягаемого совершенства и в готовности передать туземцам частицу своего драгоценного опыта по снятию скальпов. И тут выяснилось, что они натуральные лохи и понятия не имеют о том, как выглядит современная война. И вместо того, чтобы учить других, сами оказались в положении глупых учеников. «Какой удар со стороны классика!» — сказал бы в этом месте О.Бендер. Даже не шибко грамотные бандеровояки, умудренные только звиздюлями, полученными на Донбассе, теперь стали настоящими мэтрами для американских генералов и те их затаив дыхание слушают! И это они еще даже с русской армией не встречались! Это надо же так умудриться Пентагону — потратить на войну 600 млрд х 10 — 6 триллионов долларов за один десяток лет и в конечном счете понять, что все это – коню под хвост! Эх, Америка!

 

Мясорубка

 


 

 

 

«Свий у дошку!»

 

Сообщение из Одессы: Понятно без перевода: «Сьогодні у рамках підготовки до Вишиванкового фестивалю-2015 відбулася урочиста примірка вишиванки на пам’ятник Дюку.»

 

Мнение: Я вот всё думал. А почему их не устраивает Дюк без «вышиванки «? Почему им нужно обязательно напялить на него это приложение к шароварам? И, кажется, начинаю догадываться. Без «вышиванки» он для них чужой, непонятный, недоступный и потому страшный. Они хотят его таким способом опустить до своего уровня. Им так гораздо комфортней. Вот и Дюк такой же, как мы! А значит мы самые классные! Что и требовалось доказать. Банальный антидепрессант для страдающих комплексом неполноценности. Как все просто оказывается!

 

«Свий у дошку!»

 


 

 

 

Сегодня был «путч»

 

На уничтожение России Запад отвел полвека

 

(Перечень основных этапов)

 

 

  1. В середине 70-х годов СССР стал одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа и получил в перспективе возможность непосредственно влиять на основу основ мировой власти — рынок энергоносителей.

 

  1. Западные хозяева планеты и без того едва терпевшие альтернативный советский социальный проект, такого подрыва фундамента своего господства допустить никак не могли и СССР был ими приговорен.

 

  1. План Запада изначально заключался в уничтожении страны как таковой — и СССР и России.

 

  1. Разрядка, «наведение мостов» война в Афганистане, уничтожение «боинга», взрыв Чернобыля на стыке трех славянских основ, наконец «перестройка» составные части этого плана.

 

  1. К началу 90-х годов первый этап плана был реализован. Но это был только частичный, в основном политический контроль. Но даже его осуществление было бы невозможно без прямой государственной измены государственной верхушки и руководства органов безопасности.

 

  1. Затем начался второй этап — встраивание осколков СССР в т.н. мировую экономику, известный как глобализация. Цель этапа — надежная и необратимая привязка постсоветских экономик, в качестве сырьевых и донорских, к западному сообществу «золотого миллиарда». Выращивание в бывшем СССР космополитических, компрадорских элит и закрепление с их помощью всестороннего контроля над территориями. Срок этапа — 25 лет.

 

  1. Третий этап (завершающий) — разрушение, дробление и «оптимизация» подконтрольных территорией и их населения в форматах, устраивающих Запад, с опорой на уже выращенную прослойку предателей -управленцев и сырьевых олигархов. Осуществляется в настоящее время.

 

  1. Данный этап предполагает неизбежность последнего отчаянного сопротивления остатков местных государственно-ориентированных (в основном — военно-промышленных) элит затягиванию своих стран в мясорубку глобального западного проекта. Формы подавления этого сопротивления: 1) По модели развала СССР — через внутреннюю дестабилизацию . 2) В случае особо упорного сопротивления — в сочетании с внешней дестабилизацией (война), посредством специально подготовленных для этого окраинных фрагментов бывшей страны. Ограничение данного этапа: прямая война уничтожаемой страны с Западом для него нерентабельна и должна быть исключена.

 

  1. Наибольшее сопротивление ожидаемо оказывает самая большая и сердцевинная часть советского проекта — Российская Федерация, против которой в наиболее полном виде используется совокупность обоих указанных выше вариантов дестабилизации.

 

  1. Таким образом, Запад последовательно идет к полной реализации цели, которая была им сформулирована еще в конце 70 — х годов прошлого века — полному уничтожению России в любой ее ипостаси. Только это обеспечит Западу полный контроль над мировым сырьевым рынком и исключит любые неприятные для него неожиданности в будущем.

 

США-НАТО - корпорация конфетти

 


 

 

 

Хунта, которая не ловит мышей

 

Киевская хунта по причине своей врожденной ущербности, отягощенной алкогольными излишествами, крайне плохо выполняет даже свои прямые служебные обязанности по переписыванию истории в угоду своим закордонным работодателям. Так, например, нет никаких подвижек на таком архиважном направлении как создание «пантеона новых героев Украины». Учитывая столь прискорбное состояние дел, мной принято решение оказать хунте посильную гуманитарную помощь в форме срочной поставки таких «героев», которые, в некоторых случаях, буквально валяются под ногами. Вот только один типичный пример. 22 июня 1941 в районе Львова приблизительно в 3:40 утра Роберт Олийник, этнический украинец на немецкой службе, сбил первый в той войне советский самолет — истребитель И-16.

 

Роберт Олийник

 

Ну чем не герой «новой Украины»? Почему этот «истинный патриот», первым выступивший на борьбу с «жидо-кацапскими большевистскими ордами» еще не в «пантеоне»? Где восторженные «онижедети», несущие охапки цветов к его памятнику? И где, собственно, сам это памятник? Ну что за хунта, в самом деле! Мышей совсем не ловит. Истинные «херои Украины» можно сказать напрасно пропадают, а ей хоть бы хны. Нет, они там — в Киеве точно все агенты Путина! Зуб даю!

 


 

 

 

Какой мощный старик!

 

Развитие украинского кризиса показывает, что Запад перешел от довольно туманной цели интегрировать Россию когда-нибудь в западное сообщество к цели ее разрушить, считает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер.

 

Украинский кризис превратился в трагедию из-за подмены понятий, считает Генри Киссинджер: долгосрочные интересы мирового порядка заменили немедленной необходимостью восстановить украинскую идентичность. В интервью National Interest американский политик подчеркнул, что для разрешения украинского конфликта совершенно необходимо вписать этот кризис в глобальный и исторический контекст. «Когда сейчас читаешь о том, что мусульманские подразделения воюют на стороне Украины, понимаешь, что потеряно всякое чувство меры», – заявил Киссинждер. По его мнению, это катастрофа, так как указывает на то, что целью Запада вместо интеграции России в западное сообщество в долгосрочной перспективе стало ее разрушение.

 

«Германия должна играть и играет важную роль в строительстве европейского и международного порядка, – отмечает Киссинджер. – Однако она не идеальна как главный партнер по вопросу европейской безопасности в пограничной зоне в двухстах милях от Сталинграда».

 

Участие Америки в разрешении украинского кризиса необходимо для осознания глобального контекста. Политическое руководство должно понять, не как отстраниться от тупика в украинском конфликте, а как решить его таким образом, чтобы это способствовало стабильности мирового порядка. Для этого, подчеркивает Киссинджер, во-первых, следует уяснить особый статус отношений между Россией и Украиной, который ни с одной, ни с другой стороны нельзя охарактеризовать лишь как отношения двух суверенных стран.

 

И, во-вторых, необходимо проанализировать, почему случился украинский кризис. «Совершенно невероятно, что Путин потратил 60 млрд евро на то, чтобы превратить летний курорт в зимнюю олимпийскую деревню, чтобы через неделю после церемонии закрытия, в которой Россия представлялась как часть западной цивилизации, развязать военный кризис», – утверждает бывший американский дипломат.

 

Теперь же неоконсерваторы в Вашингтоне упорствуют в необходимости сломить российское правительство. И продолжат это делать, пока не столкнутся с последствиями, как и во всех американских войнах после Второй мировой войны, подчеркнул Киссинджер. Увлекаясь стратегией, США вступают в войны, конец которых они не могут предсказать, раз за разом полностью игнорируя свои внутриполитические возможности.

 

Мнение: Что бы там не рассказывали о Генри Киссинджере и в каких бы «жидо-масонских кознях» его не подозревали, прислушаться к тому, что сейчас говорит этот мощный старик, последний из могикан геополитики 20 века, очень даже стоит. Потому что это мнение человека, который хорошо понимает истинную природу вещей, о которой нынешние штампованные на конвейере политиканы даже не подозревают. Чего стоят только его слова о нелепости роли Германии как миротворца «в двухстах милях от Сталинграда». Киссинджер наверняка знает, что ныне этот город называется иначе. Но он специально напомнил про Сталинград, чтобы с предельной ясностью подчеркнуть – после всего, что было в истории, немцам на Украине делать нечего.

 

Но, пожалуй, самым большим откровением от Г.Киссинджера стало напоминание о том фундаментальном факте, о котором в Америке сегодня почти никто (причем вполне искренне) не знает, но без знания которого Запад никогда не получит от России ничего, кроме вражды и войны. Киссинджер напомнил, что «отношения между Россией и Украиной нельзя охарактеризовать просто как отношения двух суверенных стран». Фактически он прямо указал на то, что речь идет о существовавшей сотни лет единой восточнославянской государственности и о трагедии разделенного русского народа, не учитывать которую может только полный болван.

 

Киссинджера трудно заподозрить в особой любви к России. Но он, по крайне мере знает, что политика это наука возможного. Границы которого нынешние малограмотные правители США давно перешагнули. Как и все «красные линии» отделяющие мир от третьей мировой войны. И только величайшая сдержанность России и лично В.Путина спасает человечество от трагических последствий этого американского безрассудства.

 

Какой мощный старик!

 


 

 

 

Люби Россию, а не ее деньги!

 

Правительство РФ сомневается в целесообразности выделения дополнительной помощи закредитованной «Трансаэро» из-за «отсутствия четкого понимания происходящего внутри компании». Контрагенты «Трансаэро», задолженность которой по итогам 2014 года составляла не менее 160 млрд рублей, все активнее предъявляют претензии к неплатежам авиакомпании.

 

Мнение: Не знаю и не хочу знать – кто там кого «закредитовал», но могу сказать совершенно определенно, что «Трансаэро» одна из самых непатриотичных крупных частных российских компаний. Да и определение ее, как российской, уместнее взять в кавычки. Корпоративная философия этой бизнес структуры, судя по ее поведению, строится на простейшей формуле – Россия для ее топ-менеджмента не столько страна. сколько территория для заработка. Поэтому с интересами самого российского государства можно вообще не считаться. «Трансаэро» категорически не желает поддерживать отечественный авиапром, направляя миллиарды долларов и евро исключительно на создание рабочих мест в авиапромышленности США и Западной Европы. В той же Америке такую непатриотичную фирму давно бы задавили налогами и разорили. Поэтому не приходится удивляться, что российское правительство, в полном соответствии с мировыми стандартами, тоже не желает поддерживать эту псевдороссийскую бизнес-структуру.

 

 

Помогать «Трансаэро» все равно, что финансировать чужой авиапром, вместо российского

 


 

 

Если будет выбор, он будет не в пользу хунты

 

Военная прокуратура киевского гарнизона ведет досудебное расследование по факту дезертирства 1 тыс. 372 военнослужащих службы безопасности Украины. Расследование было начато в апреле 2014 года, после того как значительная часть офицерского состава СБУ в Крыму не явилась в Киев по распоряжению Центрального управления Службы безопасности Украины.

 

Мнение: История с так называемым «массовым дезертирством» украинских военнослужащих в Крыму заслуживает того, чтобы к ней присмотреться повнимательней — в свете текущих событий на Украине. Вполне очевидно, что практически тотальный отказ личного состава украинских силовых структур в Крыму от подчинения захватившим государственную власть уголовным элементам, был абсолютно сознательным актом гражданского неповиновения этих людей, верных воинской присяге и своему конституционному долгу. При этом, у них была ситуация выбора – никто не препятствовал им уехать из Крыма и остаться на службе у незаконного киевского режима. На таких оказалось всего несколько процентов. Таким образом, ситуация с правосознанием и чувством гражданской ответственности среди украинских военных, не такая уж и плохая, как об этом иногда пишут. Когда у этих людей появляется возможность осознанного выбора, они, в большинстве своем, выбирают правильный путь и решительно рвут с киевской хунтой. Тот факт, что сегодня на остальной Украине этого не наблюдается, объясняется не какой-то мифической верностью солдат и офицеров самозванным правителям, а тем, что большинство из них поставлены в ситуацию полного отсутствия свободного выбора. А из этого следует, что как только такой выбор снова появится, крымская ситуация может повториться снова и снова. А это еще раз доказывает, что на Украине, в основной массе, живут разумные люди, и желающих умирать за интересы негодяев, хапнувших власть и выполняющих приказы Америки, на самом деле там очень немного. Таким образом – дело за новой ситуацией выбора.

 

Военная прокуратура киевского гарнизона ведет досудебное расследование по факту дезертирства 1 тыс. 372 военнослужащих службы безопасности Украины

 


 

 

 

Нет причин для беспокойства

 

Холдинг «Вертолеты России», выполняет два контракта на поставку в Алжир модернизированных тяжелых вертолетов Ми-26Т2, сообщил «источник в оборонно-промышленном комплексе». «Первый контракт предусматривает поставку инозаказчику шести вертолетов Ми-26Т2, второй — восьми машин этого типа», — сказал собеседник агентства. По его словам, контрактами предусмотрена не только поставка вертолетов, но и обучение алжирских летчиков и технического персонала. Практически одновременно Представители посольства России в Пакистане подтвердили, что Исламабад намерен закупить у Москвы четыре вертолета Ми-35М. «Контракт был подписан в конце прошлой недели на четыре транспортно-боевых вертолета Ми-35М».

 

Мнение: Сообщения о новых зарубежных контрактах на поставки российской военной техники появляются буквально каждый день. Некоторые по этому поводу начинают даже заметно нервничать. Сетуют на то, что такая широкая распродажа вооружений может нанести ущерб планам модернизации российской армии. Думаю, что эти процессы следует воспринимать в правильном контексте. Во-первых, инозаказы приносят предприятиям и стране серьезные валютные средства. Во-вторых, их выполнение ставит Россию перед необходимостью расширения соответствующей промышленной базы и сопутствующей инфраструктуры. Что само по себе неплохо для обороны страны. поскольку позволит в нужный момент использовать дополнительные мощности для собственных нужд. Опасаться, что завтра таких заказов не будет и расширение себя не оправдает неправильно, поскольку ставка на закупку вооружений у конкретной страны рассчитана на много лет вперед. И, наконец — такая мощная военно-техническая привязка других стран к России имеет и большое геополитическое значение, поскольку сигнализирует, что отношения РФ с данной страной в целом имеют очень хорошие перспективы.

 

Ми-26Т2

 


 

 

 

Актуальные страницы истории

 

Справа на снимке — венгерский плакат, которым советские войска «выгоняли» из Венгрии в далеком 1991 году местные «демократы». А слева – плакат, которым мы – воины Южной группы войск, этим невоспитанным «евроколхозникам» ответили. На нашем плакате, к созданию которого автор этих строк имел непосредственное отношение, изображены приветливо улыбающийся советский солдат и надпись «Всего хорошего, венгры!»

 

Актуальные страницы истории

 

На мой взгляд, напоминание об этих двух уже давних произведениях агитационно-пропагандистского искусства актуально сегодня, прежде всего, той бросающейся в глаза «разностью психологических потенциалов», которая в них заложена и которая остается таковой и по сей день. Венгерский плакат, рафинированно негативный, отличает бескомпромиссная истинно «демократическая» враждебность и непримиримость ко всему, что не нравится самому «демократу» — неважно венгерскому или российскому. А советский, напротив – абсолютно позитивен, исполнен благородной доброты и благожелательности без всякого камня за пазухой. Это именно та разница, которая сегодня остро ощущается в отношениях между Западом и Россией. На Россию и на русских продолжается все тот же абсолютно бескомпромиссный, бешеный наезд со стороны западных «сверхчеловеков», как когда то на Советский Союз. И очень велико искушение ответить им ровно тем же, забросав Запад таким же отборным дерьмом. Но делать этого не стоит. Нельзя уподобляться существам столь примитивным и стоящим на более низкой ступени духовного развития, на которой неведомы благородство и доброта. Надо всегда оставаться самими собой и только в этом качестве доказывать миру свою несомненную правоту. Именно этому и учит добрый советский плакат.

 


 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front