Шесть месяцев назад, 12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению минских соглашений. В полной мере пункты мирного соглашения не исполнены и уже не могут быть исполнены до конца года, а на линии разграничение именно в эти дни происходит самое опасное обострении обстрелов за все время после окончания боев за Дебальцево. Тем не менее, это самое длительное и действенное перемирие за все время войны, сохранившее сотни, если не тысячи жизней. Его гарантами выступили главы Германии, Франции, Украины и России, а 17 февраля была принята декларация Совбеза ООН в поддержку комплекса мер, что формально выглядит как политически прочная конструкция «принуждения к миру». Тем не менее, скатывание в большую европейскую войну возможно каждый день. Как происходит и куда ведет дипломатическая, политическая и военная борьба в последние полгода?

 

 

Прекращение огня. Безопасность

 

16 детей, всего 164 мирных жителя погибли и более 500 получили ранения за первое полугодие 2015 года только в одной Горловке. Эти жертвы, безусловно, дело рук украинских силовиков: город находится на северной границе территории, контролируемой ДНР, вблизи линии разграничения…

 

Наибольшее количество жертв сери мирного населения, конечно, пришлось на время интенсивных боев в январе и начале февраля этого года. Интенсивность обстрелов в период активных боев – 150-180 обстрелов одной ДНР, с только же примерно и в обратную сторону. Период затишья – это 10-30 обстрелов в сутки, в последние дни – 60-80, снова почти каждый день гибнут люди.

 

Иными словами ситуация на линии разграничения такова, что в любой момент может сорваться в полномасштабную войну. Обострение началось в средине июля и характерным образом совпало с попыткой ДНР и ЛНР одностороннего отвода вооружений калибром до 100 мм и опять же односторонней демилитаризацией Широкино. Жители обстреливаемых районов Донецка, явно не поняли таких мирных инициатив руководства ДНР: мины и снаряды начали попадать уже и в центр города. 19 июля ДНР объявило об окончании отвода техники от линии соприкосновения, визуально движение техники было очевидно, но ОБСЕ не смогло этого подтвердить: скорее всего интенсификация огня со стороны украинских позиций вынудила ополчение вернуть танки и минометы на линию разграничения.

 

Порядок отвода легкой артиллерии был зафиксирован еще в Меморандуме от 19 сентября прошлого года. На подгруппе по безопасности порядок отвода техники был подробно согласован уже к 21 июля, но в начале августа стало понятно, что представитель Украины в переговорах Леонид Кучма ничего подписывать не будет, ссылаясь на необходимость консультаций в Киеве, а с кем консультировался Киев можно только предполагать. Результатом этих консультаций, видимо, и стало обострение на линии соприкосновения последних дней. Дело дошло до паники: наблюдались не только обстрелы но и попытки прорыва небольших групп украинских войск со стороны Горловки и со стороны запада Донецка, со стороны Мариуполя. Военный смысл этих действий теоретически можно обозначить как разведка боем, но скорее всего смысл как раз в том, чтобы сорвать попытки прогресса в вопросе отвода войск и вооружений и в дискредитации миссии ОБСЕ.

На этом фоне не редки и инициативные, неконтролируемые действия отдельных подразделений на линии разграничения, чем особенно славятся «добровольческие» батальоны украинской армии, отдельные «добровольцы», способны «просто так» стрелять в направлении противника, что вызывает ответный огонь и эскалацию. Такие действия легко документируются, не скрываются и считаются почему-то доблестью. Сдавать нервы и предпринимать попытки наскоком «наудачу» решить какие-то военные задачи могут с обеих сторон, но, скорее всего, армия ДНР и ЛНР сейчас в целом больше подчинена централизованной дисциплине, чем добровольческие отряды на украинской стороне. Это подтверждается весьма умеренными успехами киевской власти в деле обуздания «Правого сектора» и других батальонов.

 

Тем не менее, именно отвод тяжелых вооружений является самым большим успехом минских соглашений. Нарушения режима отвода техники случается, но ОБСЕ, несмотря на свою склонность к «аккуратности и взвешенности» в отношении действий украинских военных, часто фиксирует нарушения и сдерживает эскалацию. Теперь самое важное, что могли бы сделать европейские структуры — это оказать интенсивное давление на Киев с целью отвода танков и минометов, что бы почти прекратило обстрелы крупных городов.

 

 

Политическое урегулирование

 

Попытки официального Киева увильнуть от исполнения Минских соглашений являются откровенными и не очень хитрыми, любой объективный наблюдатель может сравнить текст «Комплекса мер» с заявлениями и действиями украинских властей. Переговорная стратегия Украины даже описана со всей саморазоблачающей откровенностью в печати. Так экс-глава Совета безопасности и обороны и представитель Украины в политической подгруппе по урегулированию Владимир Горбулин описал тактику и стратегию властей в своей статье в «Зеркале недели». Из всех вариантов действий ему кажется предпочтительными либо «тотальная война», либо «ни войны, ни мира». Это кажется парадоксальным и самоубийственным, но в и этом безумии есть система. В случае большой европейской войны нынешние украинские власти рассчитывают на прямое участие «западных партнеров» в разгроме России, а на массовые жертвы среди своих граждан ради «национальных интересов» идут с легкостью. Поэтому их задача состоит в провокации прямого вовлечения России в наступление армий ДНР и ЛНР, что парадоксальным образом совпадает с призывами и российских ура-патритов «дойти до Киева». Но пока война не разразилась, план Киева состоит в том, чтобы увиливать от полного прекращения огня и выполнения политических, гуманитарных и экономических пунктов Минского соглашения.

 

Этот план полностью подтверждается действиями. Так «Комплекс мер» требовал от Киева в течение 30 дней после подписания принять постановление, которое вводит в действие закон «О временном порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе). Для этого было достаточно перечислить населенные пункты, на которые распространяется особый статус. 17 марта, то есть с опозданием, но Рада все же его приняла, но одновременно внесла в сам закон поправки, откладывающие его действия на неопределенный срок, и объявила эти территории «временно оккупированными». Такое простодушное коварство прямо противоречащее Минску, вызвало гнев европейских партнеров, что даже просочилось в прессу. Петр Порошенко пытается делать вид в Европе, что выполняет пункты Минского соглашения, в внутри Украины, что не собирается выполнять их, заявляя, что «никакого особого статуса не будет».

В том же, 4-ом пункте «Комплекса мер» зафиксировано требование немедленного начала консультаций по модальности выборов и изменений в Конституции с представителями Донбасса. С огромным трудом, но все же были созданы подгруппы по безопасности, политике, гуманитарным и экономическим вопросам. По логике Минска украинские власти должны были вынести свои предложения по изменению собственного законодательства и согласовать их с Донбассом. Это, естественно, не произошло. Но в подгруппе по политике долго обсуждался порядок выборов в Донбассе на основе предложений ДНР и ЛНР, более того, эти предложения с учетом консультаций и компромиссов были согласованы. Но в итоге и эти консультации были прекращены: украинские переговорщики сослались на решение Верховной Рады, принявшей без всяких согласований с Донбассом, закон о порядке выборов.

 

В июле рада приняла поправки к конституции и объявила выборы 25 октября, в которых выборы на территория ДНР и ЛНР вообще запрещаются, а  упоминание в конституции об особом статусе вынесеное под давлением европейцев и американцев, ничего не решило, потому что соответствующий закон так и не был введен в действие. И тем более не было ничего сделано для исполнения пункта 11 «Комплекса мер» в примечании к которому прямо говорится об амнистии, о  праве на языковое самоопределение, экономическую самостоятельность, сотрудничестве с Россией, признании «народной милиции», то есть ополчения Донбасса и пр.

 

Техника, которую используют украинские переговорщики, чтобы ничего не решать, остается прежней все полгода: они пытаются пересмотреть порядок действий «Комплекса мер», переставлять там пункты, например, требовать выполнение пункта 9 о контроле за границей (который в тексте прямо привязан к исполнению других пунктов) первым и отдельно. Так же они пытаются постоянно поднимать тему иностранных миротворцев, о чем вообще нет речи в соглашения, дискредитируя при этом миссию ОБСЕ. Это понятно: Минск, подписанный Порошенко в результате военного поражения в Дебальцево, поставил Киев в жесткую юридическую ловушку: чтобы исполнить все пункты мирного соглашения, украинскому государству пришлось бы измениться: дать больше прав регионам, дать право на кооперацию с Россией, уйти от репрессий по культурно-языковому и политическому принципу, прекратить войну. Для стабильности Украины все это было бы полезно, но нынешний режим не способен к этому органически. Поэтому речь идет сейчас о попытке постепенной «нормализации» Украины при помощи давления европейских партнеров и при постоянной угрозе нового военного поражения. Мобилизационный националистический режим может существовать в условиях военной истерии, в случае даже постепенного перемирия, он должен будет либо уйти, либо измениться.

Председатель Европарламента Мартин Шульц предложил пролонгировать действие Минских соглашений на 2016 года, поскольку их уже физически невозможно исполнить до конца года. Представитель ДНР Денис Пушилин 12 августа заявил, что Республики склонны поддержать это предложение.

 

 

Гуманитарная и экономическая сферы

 

Из всего комплекса гуманитарных вопросов наибольшего успеха стороны добились в деле обмена пленными. Но и здесь явным образом не сработал принцип «всех на всех», предусмотренный Минскими соглашениями. Этот принцип тоже был более всего выгоден ДНР и ЛНР, поскольку «база» для «взятия в плен» у украинской стороны – вся страна, «сепаратистов» можно наловить сколько угодно. Только через одесский следственный изолятор с начала конфликта прошло не менее 200 человек, чаще всего дела о сепаратизме и терроризме до суда не доходят в виду слабости доказательной базы, но пойманные граждане часто оказывались в списках для обмена.

 

Что касается снятия блокады и возобновления выплаты пенсий старикам Донбасса, чего прямо требует «Комплекс мер» и европейские представители, то украинская сторона по-прежнему волокитит вопрос1. Сначала представители Киева в подгруппе ссылались на невозможность контроля за безопасностью выплат на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, потом ссылались на опасность в населенных пунктах вблизи линии разграничения, сейчас думают, как ответить на предложения европейцев о выдаче пенсий на территориях, подконтрольных Украине так, чтобы пенсионеры ДНР и ЛНР могли их беспрепятственно получить.  Вряд ли, впрочем, возможно возобновление выплат пенсий: сама Украина находится в ситуации безденежья, на грани официального объявления банкротства. Одновременно обсуждается вопрос о восстановлении территорий. Украина даже создала агентство по восстановлению Донбасса, но оно так и не начало работать. Хотя на это дело они могли бы получить европейскую помощь, но даже с освоением денег украинские чиновники справляются плохо. Германия имела намерение начать выплачивать средства на восстановление региона до конца года, но анализ объектов и создание сметной документации затянулось в контактной группе из-за волокиты и обстрелов объектов инфраструктуры.

 

Тем временем власти ДНР и ЛНР занимаются восстановлением самостоятельно, пенсии выплачиваются здесь достаточно ритмично, республики активно и естественно дрейфуют в сторону России. Растет товарооборот с российскими регионами, идет российская гуманитарная помощь, происходит синхронизация законодательства, созданы механизмы для сдачи ЕГЭ школьниками и признания дипломов студентов. Все это показывает, что интеграция ДНР и ЛНР с Россией – это навсегда при любом варианте будущего и любом темпе минского процесса. Как заявляют представители ДНР, активно обсуждается и возможность выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР: какие-то документы же должны быть у людей, которые не могут уже получить украинские паспорта и свидетельства, находясь на непризнанных территориях.

 

Виталий Лейбин