Картина украинского кризиса без признания ключевого значения государственного переворота всегда будет неадекватной
Россия не считает, что ответственна за конфликт на Украине, эту ответственность несут прошлые и нынешние украинские лидеры, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью словенскому радио. «Украинский кризис носит рукотворный характер. Он не просто где-то там зародился в мозгах или ещё в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств — нет, он носит рукотворный характер, и ответственность за него несут прежние руководители Украины и нынешние. Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны. Спрашивать с них за это должен украинский народ».
В этом заявлении г-на Д.Медведева, посвященном оценке фундаментальных причин кризиса на Украине и явно претендующем на «отливку в граните», бросается в глаза вопиющее отсутствие даже малейшего намека на действительную первопричину данных событий – государственный переворот на Украине. Вместо этого премьер-министр России фактически уравнял ответственность «прошлых и нынешних украинских лидеров», видимо не найдя между ними никакой существенной разницы: «Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны». При этом, он ни единым словом не упомянул о том, что «возникновение гражданской войны» стало прямым следствием свержения законного правительства Украины, а «нынешние власти» являются ни чем иным, как незаконным продуктом государственного переворота.
Таким образом, тема изначальной нелегитимности нынешнего киевского режима в данном заявлении полностью изымается из обращения, его фактически предлагается считать по умолчанию законным и строить с ним отношения именно с этих позиций. Что, во-первых, полностью противоречит известным историческим фактам, а во-вторых явно идет вразрез с позицией Президента РФ В.Путина, который постоянно подчеркивает незаконность киевского госпереворота и то, что Россия его принять никак не может.
По существу, озвученная Д.Медведевым точка зрения, сводит к нулю правовые основания для участия Москвы в урегулировании украинского кризиса и исключает законность ее поддержки противостоящего киевскому режиму Донбасса, так как, согласно элементарной логике — если в Киеве сидит законная власть, то ее противники автоматически становятся сепаратистами и террористами. Отказ от признания государственного переворота ключевым и определяющим звеном всего украинского кризиса, а, тем более — его прямое, как в данном случае замалчивание и «выведение за скобки», фактически лишает Россию возможность действовать в строгом соответствии с нормами международного права. Согласно которым, у российских властей были абсолютно все основания отказать киевской хунте в официальном признании и обвинить Запад, непосредственно причастный к организации киевского путча, в фактической организации агрессии против суверенного государства — Украины. «Гибридной», или еще какой-нибудь – не суть важно.
Именно Россия должна была незамедлительно и жестко отреагировать на факт такой агрессии, тем более, что подтверждений прямой вовлеченности Запада в украинский мятеж было хоть отбавляй. Одни «печеньки» госпожи Нуланд на майдане тянут на полновесное уголовное дело о грубом нарушении государственного суверенитета Украины. Необходимо было не медля ввести против агрессора экономические санкции, продолжая их наращивать по мере того, как Запад продолжал бы наращивать свой беспредел на Украине. Опасения понести в этом случае экономические потери следует считать вздорными, так как Россия их сейчас все равно несет, но уже по инициативе Запада. И была обречена на это с самого начала.
Именно с этих позиций – неприятия госпереворота и непризнания законности киевской хунты следовало решать, главным образом, и вопрос отделения Крыма. Ибо, если в Киеве власть захватили обыкновенные бандиты, то у любой территории Украины, в том числе и Крыма, есть стопроцентное право отказать в повиновении узурпаторам и самостоятельно решить свою судьбу.
Однако тему свержения законного украинского правительства в Москве довольно быстро спустили на тормозах, стали невнятно рассуждать о необходимости «даже в этих условиях» как-то вести дела с Украиной, а большая московская пресса, в большинстве своем откровенно прозападная, стала активно пудрить общественное сознание темой где-то даже завидной украинской «революции достоинства». Мол – чего уж нам сирым и убогим «ватникам» против такого торжества европейских ценностей возражать!
В результате отделение Крыма свелось, по сути, к одностороннему желанию его населения вернуться в Россию. Что при наличии в Киеве якобы законного правительства, которому юридически подведомственны все территории Украины, сразу поставило под вопрос юридическую состоятельность референдума о фактическом нарушении территориальной целостности легитимного государства.
За это обстоятельство немедленно ухватился Запад, который будучи сам в данном случае, настоящим агрессором, был несказанно рад сделать крайней Россию, обвинив ее в отторжении у «абсолютно невинного и законного украинского государства» части его территории. Причем западная пропаганда, при весьма вялом противодействии Москвы, так лихо отплясывала на этой выигрышной теме, что сумела довести «мировое общественное мнение» до полного умоисступления, при котором даже сельская община шведского острова Готланд стала предлагать свою территорию для ракетного обстрела России.
В конечном итоге дождались, пока санкции на волне вполне успешной антироссийской кампании ввел сам Запад – фактически совершив еще один акт агрессии, на этот раз — против РФ. Тем не менее, западные правительства и сегодня продолжают без малейшего стеснения называть «агрессором» Россию, а российские власти, в ответ, вежливо именуют их «партнерами» и застенчиво опровергают свое участие в военной борьбе на Донбассе.
То есть все поставлено с ног на голову! Настоящие агрессоры стали «невинными жертвами агрессии» и Россия с этим, судя по ее примирительной риторике, вполне согласилась. А киевские власти, если верить г-ну Медведеву повинны лишь в том, что как-то уж очень неуклюже правили своей страной и в результате учинили на Украине гражданскую войну.
Очевидно, что это чрезвычайно слабая, уязвимая и заведомо проигрышная позиция, которая позволяет Западу наносить по России все более мощные политические и пропагандистские удары. Почему она была принята в качестве основной и почему ее пропагандирует именно глава правительства, а не Путин, тоже вполне понятно. Во-первых, Д.Медведев традиционно олицетворяет тяготеющий к Западу российский официальный либерализм, а во-вторых — и это главное — российские власти, таким образом, продемонстрировали свою зависимость от финансово-экономических связей с Западом и полную неготовность их прерывать или существенно ограничивать даже в том случае, если без этого разрыва категорически нельзя обойтись.
В результате Запад получил прекрасную возможность для политического шантажа России, чем не без успеха и пользуется до сих пор. При этом, расчеты его российских «партнеров» на то, что Запад, получив некоторые уступки, сменит гнев на милость и уменьшит давление на Россию, для чего она и дальше должна вести себя максимально политкорректно, полностью построены на песке. Укоренившийся в веках архетип западной психологии глобального хищника полностью исключает гуманизм по отношению к слабому. Напротив – проявление такой слабости только провоцирует этого матерого волчару добить того, кто не способен ему противостоять. Решительно непонятно одно — на каком основании некоторые российские лидеры думают, что для России будет сделано исключение.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев