Оперативный обзор военно-политической обстановки от Юрия Селиванова на 23.07.2015

 

 

Актуальность идей чучхэ

 

В КНДР необходимо «интенсивно заниматься воспитанием народа и армии в антиимпериалистическом и антиамериканском духе», заявил лидер страны Ким Чен Ын. По его словам, это «имеет ключевое значение для революции и судьбы страны».  Первый секретарь Трудовой партии Кореи и первый председатель Государственного комитета обороны напомнил о «чудовищных преступлениях», совершенных США во время трехлетнего вооруженного конфликта на Корейском полуострове. «Наш долг — свести счеты с американскими империалистами», — сказал он.

 

Мнение: Можно сколько угодно хихикать по поводу «отстойной» КНДР и ее «твердолобого» лидера, но «медицинский факт» состоит в том, что если воспитывать народ строго наоборот – в проамериканском духе и в преклонении перед западными «ценностями», то потом не надо удивляться – откуда берутся всякие «евромайданы» и настроения типа «пора валить из этой страны». Именно так, увы,  «воспитывали» молодежь в постсоветских странах и получили небывалый за всю историю Отечества урожай «овощей», откровенных подонков и прочего невменяемого быдла. И сейчас никто толком не знает, что делать с этим дрессированным телевизором стадом, девиз которого – «Где хорошо, там и родина». Тут уж, хочешь не хочешь, а прислушаешься к словам товарища Ким Чен Ына.  А то ведь, не ровен час – война. так еще неизвестно, за кого они станут воевать. Вот на Украине – тоже бывший наш народ, а за американские идеалы даже мать родную не пощадят. Такие вот дела!

 

Актуальность идей чучхэ

 


 

 

 

Абстрактный социологизм

 

Деятельностью Владимира Путина на посту президента удовлетворены 87% граждан, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре» по итогам июльского исследования. Недовольны работой президента сейчас 12% респондентов.  Мнения о том, что в целом дела в стране сейчас идут в правильном направлении, придерживаются 59% россиян (в январе этот показатель был на уровне 55%). Противоположная точка зрения у 23% — они считают, что сейчас страна движется по неправильному пути, затруднились с ответом 18%.

 

Мнение: Нисколько не сомневаюсь в том, что действующий Президент РФ – бесспорный лидер по количеству социологических «лайков». Вопросы есть, однако, к качеству самого социсследования. Как такое возможно, что 23% опрошенных считают, что страна движется в неправильном направлении и при этом только 12% респондентов не одобряют деятельность В.Путина? Получается, что целых 11% граждан России одобряют, что их страна движется в неправильном направлении? Не слишком ли это нелепо для столь уважаемого исследовательского центра? Быть может проблема не в Путине, а в том, что работать надо чуточку  тщательнее?

 

Абстрактный социологизм

 


 

 

 

«Мистраль» тревоги нашей

Новый раунд консультаций по «Мистралям» прошел в начале этой неделе в Москве, обсуждались детали готовящегося соглашения: в частности, возврат России поставленных на вертолетоносцы систем связи, сообщил источник в сфере военно- технического сотрудничества. Ранее тот же источник рассказал агентству, что документ, фактически, готов к подписанию правительствами России и Франции, определена сумма неустойки в районе 1,2 миллиарда евро. Таким образом, Россия, предварительно, получит все заплаченные по контракту деньги. «На очередном раунде консультаций на этой неделе в Москве стороны обсудили форс-мажорные ситуации, связанные с возвратом России оборудования, уже смонтированного на корабле.  «Речь идет, в частности, о системах связи, которые должны быть возвращены России, фактически, в том же виде, в котором они были в свое время доставлены во Францию», — сказал источник.

 

Мнение: Информация, безусловно, крайне скудная для сколь-нибудь основательных выводов. Однако с учетом того, что более полной мы вряд ли дождемся, позволю себе задать несколько вопросов. Это что же получается? Что на кораблях, находящихся под французским, читай натовским, контролем остались  российские системы военной связи?! Надо ли понимать так, что на «Мистралях» был смонтирован полный комплект российского оборудования связи, разведки и боевого управления?  Насколько существенен ущерб, который может быть причинен интересам безопасности России в связи с полученным натовцами полным и бесконтрольным доступом к новейшей российской аппаратуре, частично, возможно, даже секретной? И каким образом оборудование,  настолько ценное и важное, что его сейчас необходимо демонтировать и вывозить в РФ, а не просто включить его стоимость в общий счет, было установлено на эти корабли до того, как они стали (а они вообще не стали) боевыми единицами российского флота?

 

«Мистраль» тревоги нашей

 


 

 

 

Крым самодостаточен только вместе с Россией

 

На территории Крымского федерального округа сформирована самодостаточная в военном отношении группировка сил и средств, сообщил командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. «Говоря про корабли и самолеты, не надо забывать и о береговой составляющей флота. В рамках формирования в Крымском федеральном округе самодостаточной группировки сил на флоте в конце 2014 года были сформированы новое соединение береговой обороны, ракетная бригада, на вооружении которой находятся современные противокорабельные ракетные комплексы. А также бригада материально-технического обеспечения, зенитно-ракетный, артиллерийский полки, отдельный морской инженерный полк, полк РХБЗ, два авиационных полка и другие».

 

Мнение: Усилия, предпринимаемые РФ по укреплению военных позиций в Крыму с учетом того, что этот лакомый кусок по прежнему крайне привлекателен для США и НАТО, которые его своими «заботами» не оставят, безусловно — абсолютно целесообразны. Однако, не стоит, на мой взгляд, делать акцент на некой «самодостаточности» крымской обороны. Прежде всего потому, что это политически и исторически неправильно. Крым в военном отношении никогда не был самодостаточным. За последние двести лет не было ни одного случая, чтобы оборона Крыма закончилась успешно для обороняющихся. В 1856 г. после героической обороны пал Севастополь и Крым был сдан европейским агрессорам. В 1920 г. белый Крым не выдержал удара Красной армии. В 1942 г. – вторая героическая оборона Севастополя закончилась его взятием немцами. В 1944 г. сами немцы без особого сопротивления вновь сдали Крым советским войскам. На мой взгляд, это исчерпывающим образом доказывает, что никаких иллюзий насчет самодостаточной обороноспособности Крыма  быть не должно. Крым есть и будет российским только в том случае, если вся политика государства Российского будет сформулирована и выстроена  таким образом, чтобы обеспечить полную целостность и последовательность государственного курса на безусловное достижение стратегических задач России в сфере ее исключительных жизненных интересов. В которую входит отнюдь не только территория Крымского полуострова. Стоит только России отказаться от принципа императивности таких интересов, и пойти по пути их размена на некие коньюнктурные «ценности», как тут же  возникнут «политкорректные» соображения о небезусловности удержания за державой тех или иных территорий и зон геополитического контроля. А это уже путь в небытие.

 

Крым самодостаточен только вместе с Россией

 


 

 

 

Тунеядец в законе

 

Идея запретить тунеядство не стоит на повестке дня, заявил пресс-секретарь президента Росии Дмитрий Песков. «Честно говоря, такого вопроса на повестке дня у нас нет. Просто нет». В апреле этого года Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок в федеральные законы, предусматривающие наказание исправительными работами сроком до одного года для граждан, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы. Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции России, что труд – это не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

 

Мнение: В нормальной стране труд, конечно же, не должен быть наказанием для человека. Типа: не хочешь трудиться – в тюрьму. Однако и г-н Песков в своем демонстративном отрицании актуальности данной темы впадает, на мой взгляд, в другую крайность. Потому что  в нормальной стране все-таки должно обеспечиваться следование золотому нравственному правилу – «Кто не работает, тот не ест». Речь, конечно, не идет о физическом умерщвлении бездельников через лишение пищи. Но, тем не менее, именно на этом извечном правиле основана вся трудовая мораль, без укрепления которой ни  здоровым, ни перспективным общество быть точно не может. Если в обществе допускается выбор между трудом и бездельем, это означает, что  многие миллионы людей предпочтут именно безделье, как кажущееся им менее обременительным времяпрепровождение. Это в принципе неприемлемо для государства, которое ориентируется на прогресс и движение к новым рубежам, для чего необходимо максимально аккумулировать энергию всего народа. Не говоря уже о том, что плодить бездельников в условиях России – страны, у  которой масса геополитических, экономических и демографических проблем – явное «некомильфо». Так что в том или ином виде, но законодательство, стимулирующее трудовые усилия граждан путем их избавления от необходимости выбирать между трудом и бездельем, вводить все же придется. Более того, целесобразным, в рамках этой же темы, представляется и усовершенствование законов в части противодействия спекуляции. Спекулятивно–торговая экономика, построенная, в основном, на валютном жульничестве, либо на ввозе готовой заграничной продукции, убийственна для производительных сил страны. Кроме того, она опять же лишает ее трудовых ресурсов, поскольку при наличии выбора между систематической работой на производстве и элементарной перепродажей чего-нибудь, многие выберут то, что проще. Впрочем – уже выбрали – в ущерб собственному государству, самим себе и, в особенности, своим детям и внукам.

 

Тунеядец в законе

 


 

 

 

Немягкая сила

 

Первая гвардейская танковая армия — прославленное армейское объединение советских времен, возрождается в Вооруженных силах России, сообщил «Интерфаксу» в четверг высокопоставленный источник в военном ведомстве.  «Штаб армии уже воссоздан», — сказал собеседник агентства. По имеющимся данным, в состав воссоздающегося объединения уже вошли Четвертая гвардейская Кантемировская танковая дивизия, Вторая гвардейская Таманская мотострелковая дивизия, Шестая танковая бригада, 27-я гвардейская Севастопольская мотострелковая бригада. Сейчас идет процесс формирования соединений и частей «армейского комплекта». Эксперты отмечают, что воссоздание Первой танковой армии существенно увеличит ударные возможности войск на западном стратегическом направлении.

 

Мнение: Ни в одной стране мира сегодня нет танковых армий. И это очень хорошо. России не надо равняться ни на кого, кроме как на себя и на свою великую историю. И что бы нам не рассказывали хитросделанные «эксперты» насчет того, что нынче в почете только «мягкая сила», а всякие там танки и ракеты – это прошлый век, все это полная чепуха. Если говорить совсем коротко, то сошлемся на У.Черчилля, который однажды охарактеризовал «демократию», как «удобное средство для решения несложных проблем в благоприятное время». Именно в рамках этих «несложных проблем в благоприятное время» и может относительно успешно применяться так называемая «мягкая сила». включающая в себя самый широкий спектр методов невоенного давления – от биржевых фокусов до плясок отвратных девиц на алтаре храма. Но вся беда этой «мягкой силы» в том, что она моментально обесценивается, как только времена перестают быть благоприятными, а задачи «несложными». Именно такие суровые времена сейчас и наступают. И западные «мягкосильные политиканы» внезапно обнаруживают себя совершенно голыми и беззащитными перед вызовами этого нового времени. Оказывается у них и танки устарели и ракеты заржавели. И очень правильно, что Россия вовремя выпала из этого никудышного «тренда» и стала идти в ногу с новой эпохой, которая требует совершенно иной — немягкой силы. Такой, например, как Первая гвардейская танковая армия.

 

Немягкая сила

 


 

 

 

«Советский ужас» члена КПСС Д.Грибаускайте

Президент Литвы обратилась к администрации США с открытым письмом, в котором выразила благодарность за то, что 75 лет назад американские власти не признали «аннексию Эстонии, Латвии и Литвы Советским Союзом».

 

«Моя родина находилась в оккупации в течение 50 лет, но надежда на свободу помогла нам пережить советский ужас», — говорится в письме Дали Грибаускайте. «Сегодня Литва является сильной и свободной, ответственным членом международного сообщества, полноправной участницей Европейского союза и НАТО», — цитирует письмо литовского президента The Wall Street Journal.

 

Справочно: «Советский ужас» в персональном случае Дали Грибаускайте выглядел следующим образом:

 

Окончила среднюю школу  в Вильнюсе. После школы около года, работала в Государственной филармонии ЛССР инспектором отдела кадров.

 

Поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и одновременно работала лаборантом на ленинградской меховой фабрике № 1. Университет по специальности политэкономия окончила в1983 году. В том же году вступила в Коммунистическую партию Советского Союза. Вернувшись в 1983 году в Вильнюс, Грибаускайте работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где вела курс политэкономии. В 1988 году в аспирантуре при Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук[9] (в постсоветской Литве степень была нострифицирована как докторская) и работала в АОН преподавателем.

 

Вывод: Обыкновенная неблагодарная сволочь очень невысокого полета. На мой взгляд — это вполне закономерно, что у руля таких бесперспективных, окраинных территорий западного мира стоят подобные Грибаускайте аморальные ничтожества, которым абсолютно все равно — каким богам кланяться, лишь бы лично им было хорошо. Это лишний раз подтверждает, что вся эта прибалтийская независимость – штука абсолютно искусственная, дутая, сделанная по заказу американцев и потому просуществующая ровно столько, на сколько хватит самой Америки. Но надолго ее, увы таким как Грибаускайте, уже не хватит.

 

 

В результате «советского ужаса» Литва получила свою столицу и самый крупный город республики - Вильнюс, а также весьма прилично округлила свою территорию

 


 

 

 

Метод радикальной модернизации

 

На белорусском ОАО «140-й ремонтный завод» (Борисов, Минская область) был разработан вариант кардинальной модернизации старой советской бронированной разведывательно-дозорной машины БРДМ-2, получивший название «мобильное бронированное транспортное средство (МБТС) «Кайман». Полная боевая масса опытного образца МБТС «Кайман» около семи тонн, вместимость шесть человек. Бронированная машина развивает скорость по шоссе 110 километров в час. Запас хода — до 1000 километров. МБТС «Кайман» способен на плаву преодолевать водные преграды. Для этого специалисты с нуля разработали новый двигатель с двумя гребными винтами по бортам с приводом от коробки отбора мощности. Вместо башни на крыше машины установлен поворотный погон под установку ПКС и АГС или другой боевой модуль — в зависимости от выполнения задач.

 

Мнение: Белорусский опыт радикальной модернизации старой боевой техники очень интересен, прежде всего, потому, что и в Белоруссии и в России имеются очень большие мобилизационные запасы всевозможных советских вооружений с конструктивно заложенным в них большим модернизационным ресурсом. В условиях резкого увеличения военной опасности и дальнейшего ухудшения военно-политической обстановки, широкое внедрение метода радикальной модернизации старой боевой техники может дать очень быстрый эффект в плане наращивания возможностей вооруженных сил, при практически полном отсутствии капитальных вложений в организацию принципиально новых производств.

 

Метод радикальной модернизации

 


 

 

 

Свой сукин сын

 

За разжигание ненависти к русским, евреям и цыганам в  Facebook, латвийская общественная организация «Русская Заря» добилась возбуждения уголовного дела и приговора латышскому неонацисту, пишет портал Zarya.lv. По заявлению Товарищества «Русская Заря», Полиция безопасности начала против Артурса Мейстерса уголовный процесс за разжигание ненависти. В частности, на своей страничке в социальной сети Мейстерс разместил комментарии следующего содержания:

 

«Собрались тут всякие недочеловеки. Больше и не скажешь об этой отсталой нации — ватниках. Надо отменить уголовную ответственность за убийство, когда латыш убивает ватных гражданских-оккупантов. Это был бы праздник». «Надо подумать об отмене уголовной ответственности, если латыш по убеждениям убил оккупанта или его потомков».

 

Мнение: Этого нацистского ублюдка вроде бы даже приговорили к… 100 часам общественных работ. И на этом, видимо, посчитали тему исчерпанной. Между тем, это ни что иное, как показуха и очковтирательство. Потому что такие подонки не возникают на ровном месте, а являются прямым продуктом существующей в странах Балтии системы воспитания молодежи, составной частью которой являются марши «ветеранов СС» и прославление их «подвигов» в борьбе против СССР. Между тем, эти «подвиги» в своей значительной части как раз и заключались в массовом уничтожении «расово неполноценных» с точки зрения нацистов народов, в том числе евреев и русских. Так может быть латвийскому суду стоит заглянуть чуточку дальше своего носа и, сказав «а» на этом не останавливаться?   А то как то нелогично получается. Уже не говорю о полном отсутствии логики в том факте, что в стране Евросоюза – Латвии за «ватников» и призыв к их убийствам, можно получить хоть и символический, но срок, а в стране, всеми печенками стремящейся в Евросоюз – Украине,  за ровно то же самое не только не наказывают, но и называют «героем Украины».

 

Свой сукин сын

 


 

 

 

Америка торопит Саакашвили

 

Делегация экономического отдела посольства Соединенных Штатов Америки в Украине в лице Даниэля Нибергера и Лоуренса Пикса посетила администрацию морского порта Южный. Начальник порта Максим Широков презентовал перспективный план развития предприятия. Гости детально ознакомились с картой-схемой проведенных и планируемых дноуглубительных работ. Также речь шла о строительстве и реконструкции существующих и новых причалов, открытых складов, систем транспортных и инженерных коммуникаций.

 

Практически одновременно губернатор области М.Саакашвили объявил о смешении с должности начальника Ильичевского морского порта Ю.Крука – члена семьи известных одесских бизнесменов и политиков.

 

Мнение: Судя по этим сообщениям, американцы через своего ставленника Саакашвили форсируют «освоение» одесского портового комплекса, который включает в себя ни много, ни мало – 5 крупных морских портов – Одесса, Ильичевск, Южный, Измаил, Рени. При этом, особо не мешкают и слишком не церемонятся – изгнание с должности «за коррупцию» это стандартный прием Саакашвили еще с грузинских времен. Что говорит о стремлении заказчиков достичь поставленных целей в максимально сжатое время. Каковы могут быть эти цели? Естественно, никто об этом вслух не скажет. Всё будет делаться тихим сапом, а одесситы будут поставлены перед свершившимся фактом.  Каким именно – покажет ближайшее будущее. Однако, зная степень авантюризма Саакашвили и стоящего за ним Вашингтона, можно предполагать самое худшее, а именно — использование Одессы в качестве американского военного плацдарма в целях геополитических разборок с Россией.  В таком весьма вероятном случае, речь идет сугубо о быстрых решениях и результатах, но никак не о долговременных интересах Одессы и всего региона.

 

Америка торопит Саакашвили

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front