Вслух про голого короля
Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказал сомнение в необходимости интеграции своей страны в европейские структуры, сообщают азербайджанские СМИ. «Духовный и экономический кризис стали уже реальностью в Европе, что заставляет нас задуматься, и мы должны задуматься, насколько Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры. Вообще должен интегрироваться или нет? Азербайджан не присоединился к Ассоциативному соглашению с Европейским союзом, ибо оно не отвечает нашим интересам. Это соглашение не предполагало равноправное сотрудничество, а лишь содержало «лист указаний». Нам это не подходит, так как Азербайджан налаживает равноправные отношения со всеми странами и организациями», – сказал Алиев.
Мнение: Президент Азербайджана сделал необычайно важную вещь – он публично вынес на обсуждение то, что, по умолчанию, считалось неполиткорректным вообще обсуждать. Десятки лет все официальные инстанции многих постсоветских республик в унисон трындели о «европейских ценностях» и провозглашали смыслом жизни – слиться в экстазе с Европой. В последние годы становилось все более очевидным, что стремиться к этому – чистой воды безумие, но поскольку денежки этих воровских элит, в основном, на Западе, они продолжали вопреки, логике и здравому смыслу, твердить о неизбежности «евровыбора». Украина расплатилась за эту тупость и подлость своих поводырей кровавой кашей, которую еще только начинает расхлебывать. Армения вовремя почувствовала опасность и предпочла интегрироваться в родной и понятный для нее союз с Россией. И вот следующий, еще более далеко идущий шаг – сама идея слияния с ЕС недвусмысленно объявлена несостоятельной и фактически вычеркнута из списка приоритетов Азербайджана. О таком торжестве здравого смысла и государственной мудрости еще несколько лет назад не приходилось и мечтать. А сегодня это буквально у всех на устах. Просто Алиев успел первым сказать знаменитое «А король то голый!». И в одиночестве он явно не останется. Тут стоит только начать. Мир явно меняется и меняется к лучшему. Потому что когда здравый смысл начинает побеждать явное безумие – это всегда хорошо.
Беглый огонь!
Практически одновременно с антизападным демаршем Азербайджана с резкой критикой США выступило и руководство Киргизии. Министерство иностранных дел этой страны считает, что награждение Госдепартаментом США осужденного за разжигание межэтнической вражды киргизского активиста Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека» направлено на нарушение межэтнического мира в стране. «Аскаров был осужден всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года», – напомнили во внешнеполитическом ведомстве, Поэтому, по мнению МИДа, деятельность Аскарова не может быть оценена как «правозащитная или миротворческая» и соответствовать критериям присужденной ему премии. «В связи с изложенным награждение Аскарова столь высокой наградой расценивается республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране», – отмечается в заявлении МИДа.
Мнение: Открытие такого «беглого огня» по западным «ценностям» и прочим провокационным вашингтонским фокусам говорит само за себя. Скажу только, что такая синхронность в атаках постсоветских стран на прежде неприкосновенную «башню западной демократии» не может быть чистой случайностью. Возможно это следствие общей тенденции к радикальной смене настроений политических элит на пространстве бывшего СССР. А возможно и неглупо задуманная и хорошо скоординированная пропагандистская контратака на слишком уж обнаглевший в своем пренебрежении к интересам других стран Запад.
Не мытьем, так катаньем
Представители оценочно-консультативной группы НАТО прибыли в Одессу в рамках разработки пилотного проекта по восстановлению возможностей украинских военно-морских сил. Целью визита экспертов альянса стало обсуждение модели развития ВМС Украины, а также определение параметров и сроков реализации проекта по их восстановлению. В настоящий момент проект согласовывается в Генштабе и Минобороны Украины. 15 июля стороны обсудят возможные перспективы развития учебно-материальной базы учебного центра ВМС Украины, а также посетят морскую авиационную бригаду. По завершению визита оценочно-консультативной группы должны быть определены основные приоритеты сотрудничества Киева и НАТО по развитию военно-морских сил Украины.
Мнение: Буквально вчера в нашем «Обзоре» шла речь о том, что США в целях завладения Одесским регионом и обустройства здесь своей военно-морской базы могут пойти на изменение государственно-правового статуса этой территории. И вот сегодня поступают новые сообщения в том же зловещем контексте. Так называемая модернизация «ВМС Украины» абсолютно невозможна без их подключения к системе материально-технического снабжения НАТО, вплоть до создания соответствующей инфраструктуры в Одессе. Обновление корабельного состава тоже возможно исключительно из наличия ВМС стран НАТО, что будет означать прибытие в Одессу соответствующих кораблей вместе с их иностранными экипажами. Которые после обучения украинских моряков могут убыть на родину, а могут и остаться. Более того, вероятно для таких боевых единиц будут сформированы смешанные команды с широким представительством иностранных специалистов, особенно в части командного состава. И хотя такой флот формально будет оставаться под украинским флагом, де факто он будет подчиняться натовским директивам. Таким способом, США и их союзники могут обеспечить достижение своих военно-политических целей даже без формального создания собственной ВМБ в Одессе.
Спецжурналистика для новых папуасов
Группа грузинских журналистов во вторник прибыла к границе с Южной Осетией и вырвала недавно установленный пограничный столб с трафаретом с надписью «Республика Южная Осетия». Они провели у села Хурвалети акцию «Нет оккупации», топча ногами данный баннер, и затем выбросили его в кучу мусора. «Опротестовываем российскую оккупацию», – заявили при этом представители грузинских СМИ.
Мнение: Этот случай интересен не столько сам по себе, сколько на фоне той общей клинической картины, которой описывается состояние «журналистики» в колонизированных Западом постсоветских странах. В частности – в Грузии на Украине. Методички, по которым иностранные, в основном, американские инструкторы обучают местный журналистский молодняк, практически одинаковы для обеих стран, что подтверждается полным сходством достигаемых результатов. Сразу скажем, что в этом обучении даже не пахнет канонами той демократической журналистики, нерушимостью и универсальностью законов которой Запад так гордится публично. На практике на таких колонизированных территориях журналисты в традиционном понимании этого поприща – то есть умные, независимые, свободомыслящие, образованные люди Западу вообще не нужны и даже опасны. А нужны ему такие себе «бойцовые петухи», которых можно натравить на кого следует. И неважно, что такой «журналист» не состоянии сложить даже элементарный вопрос на пресс-конференции. Главное чтобы он умел швыряться в выступающего кислой капустой или пакетами с собственным дерьмом. А если он еще в состоянии запустить в него ботинком, так это вообще высший пилотаж, за который не жалко и премию выписать. В то же ряду и так называемые «журналистские расследования» в рамках которых ни бельмеса не смыслящих юнцов заставляют лазить через заборы, хамить представителям власти, провоцировать скандалы и заниматься прочим непотребством с единственной целью — скомпрометировать того, на кого укажут заказчики. Не говорю уже о таких абсолютно неформатных вещах как нападение таких спецжурналистов на своих коллег в Киеве только потому, что их точка зрения им не нравится. Из той же серии и нынешний случай с пограничным знаком. Конечно, никакие это не журналисты – а позор профессии, маскирующийся под работников СМИ исключительно для создания благоприятного впечатления. И это следует понимать и должны образом оценивать.
Миссия невыполнима?
Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла с визитом в Украину, сообщили в посольстве США в Киеве. Пресс-служба посольства США в Украине анонсировала, что в ходе визита Нуланд в Киев 15-16 июля предусмотрены встречи с руководством страны, политиками и бизнесменами, представителями гражданского общества для обсуждения пакета двусторонних и региональных вопросов.
Мнение: В данном случае какие-либо мудреные конспирологические версии о причинах данного визита, на мой взгляд, совершенно излишни. Все вполне очевидно. Визит главного госдеповского смотрящего за Украиной наверняка связан с общей дестабилизацией Украины, причиной которой стала внутренняя грызня между различными группировками неонацистской диктатуры. Вашингтон, естественно, беспокоит, чтобы эта конфронтация развивалась не хаотически, а именно в том направлении, которое его устроит. Наверняка опасения США вызывает крайняя слабость самого режима Порошенко, полагаться на который становится решительно невозможно. В этой связи американцами, возможно, будут предприняты шаги для укрепления этого режима, в том числе и за счет персональных перестановок. Кстати – именно сегодня появились сообщения о возможной в недалеком будущем отставке Яценюка. И хотя это самый проамериканский функционер киевской хунты, исключать такое решение не следует. Во всяком случае, другого ярого слугу Вашингтона – бывшего шефа СБУ Наливайченко Порошенко убрал с поста без малейших проблем. Такие действия киевского правителя получают одобрение США по той простой причине, что американцам деваться некуда. Они сами создали видимость легитимности «президента» Порошенко и отказавшись от него они рискуют остаться на Украине вообще с пустыми руками.
Опасные связи
Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Финляндии Саули Ниинисте запрет на въезд спикеру Госдумы России Сергею Нарышкину. Телефонный разговор состоялся по инициативе финляндской стороны. «Обсуждалась ситуация, сложившаяся в двусторонних отношениях после запрета на въезд в Финляндию членам официальной российской делегации во главе с председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергею Нарышкиным», – приводит говорится в сообщении на сайте Кремля. «Была выражена уверенность, что, несмотря на влияние внешних факторов, России и Финляндии совместными усилиями удастся сохранить добрососедский и дружеский характер отношений между двумя странами. Обсуждены конкретные проекты российско-финляндского сотрудничества», – говорится в сообщении.
Мнение: Если бы всё, о чем говорят президенты, не становилось, в конечном счете, достоянием «Викиликс», этот разговор В.Путина со своим финским коллегой мог бы выглядеть примерно так:
— В.Путин: Ну что Саули, помогли тебе твои ляхи? В смысле западные «партнеры».
— С.Ниинисте: Ох, и не говори, Владимир! Так «помогли», что аж морды им бить хочется! Так тупо подставить Финляндию в отношениях с Россией, которыми мы так дорожим.
— В.Путин: Да. мы это знаем, Саули. И именно поэтому пока не стали запрещать экспорт российского леса в вашу страну, хотя некоторые мои коллеги, не скрою, на этом очень настаивали. Так как – запрещать или нет?
— С.Ниинисте: Ни в коем случае, Владимир. Для нас это будет экономический крах. Остановится практически вся деревообрабатывающая промышленность. Неизбежен политический кризис и, увы, моя отставка. Давайте мы в Хельсинки лучше возьмем на себя торжественное обязательство никогда больше не гадить России в угоду Западу. Потому что на этом примере мы поняли, что там сидят очень бесчестные люди, которые могут запросто «кинуть» нашу страну , наплевав на ее интересы.
— В.Путин: То-то же! Россия никогда не позволяла себе такого неуважения по отношению к Финляндии, хотя вы, как я слышал, одно время даже в НАТО собирались.
— С.Ниинисте: Да что ты, Владимир! Упаси Бог! Особенно после этой истории.
— В.Путин: Вот и хорошо! Ну а когда совсем плохо станет и надумаете в Россию вернуться – дайте знать. Мы тут посоветуемся и возможно поддержим. Не бросать же вас на растерзание этим шакалам.
Гончаренко и Казанжи готовятся встречать Путина в Одессе
Два наиболее одиозных представителя одесских еаробандеровцев — нардеп А.Гончаренко. известный своим личным участием в кровавой расправе над одесситами 2.05.14 и областная чиновница З.Казанжи, совсем недавно призывавшая каждый день вешать на Дерибасовской «свежих москалей», практически хором выступили против своих подельников «Правого сектора», который, по их мнению, занимается антигосударственной деятельностью и должен быть расформирован. Понятно, что такое рвение они проявили по указке из Киева, где как раз сейчас проводится соответствующая кампания. Однако не буду сильно удивлен, если помянутые персонажи в случае дальнейшей эволюции киевской политики начнут вешать на своих офисах российские флаги и встречать В.Путина в Одессе хлебом – солью . А мы, грешные, узнаем, что они, оказывается, были не ярыми сторонниками неонацистского преступного режима, делавшими подлую карьеру на всенародной трагедии, а строго наоборот — героями-подпольщиками и бойцами невидимого фронта, которые в этих трудных условиях сражались с бандеровской нечистью, рискуя собственной жизнью. Во всяком случае, Алексею Гончаренко к таким «пердемоноклям» не привыкать. Одесситы еще не забыли стоявшие до переворота на всех углах билборды в его физиономией и призывами в защиту русского языка.
Москаль против бандерлогов?
Геннадий Москаль, который до последнего времени возглавлял Луганскую военно-гражданскую администрацию киевской хунты , назначен главой Закарпатской области. Москаль уже находится в Закарпатье. Геннадий Москаль родился в Черновцах. Ранее он уже занимал должность начальника управления МВД в Закарпатской области. С июня 2001 года по сентябрь 2002 года был губернатором Закарпатской области.
Мнение: Думается, однако, что решение Киева назначить именно Г.Москаля на этот взрывоопасный пост связано не столько с его местным опытом, хотя и он, конечно, важен, сколько с его особой и достаточно выразительной позицией в отношении разного рода бандгруппировок. Москаль известен своей крайне жесткой борьбой на Донбассе с проявлениями откровенного бандитизма со стороны т.н. «добровольческих батальонов», в том числе и «правого сектора». Он неоднократно требовал расформирования либо вывода из региона наиболее «отличившихся» на этой преступной почве подразделений. Нельзя исключать, что сами боевики внесли его в список своих непримиримых врагов. Именно поэтому, назначение Москаля в самый опасный на данный момент регион Украины может означать готовность Киева к продолжению конфронтации с «Правым сектором»*.
Новый проект Кремля?
Несколько источников в Государственной думе и российском правительстве утверждают, что вице-премьер Дмитрий Рогозин и советник президента Сергей Глазьев, которые в свое время основали партию «Родина», могут возглавить партийный список на выборах в Госдуму в 2016 году. Рогозин не раз заявлял, что не исключает для себя возможности принять участие в выборах в Госдуму по партийному списку «Родины», а вот согласие на это Сергея Глазьева будет достаточно неожиданным, пишут «Известия».
Мнение: Информация весьма симптоматичная. Прежняя конфигурация российских экономических и политических приоритетов привела партию «Родина» к вылету на внепарламентскую обочину российской политической жизни. И успешная реанимация этого проекта возможна только при условии заметного смещения этих приоритетов в государственно-патриотическую и антизападную плоскость. Потенциально, именно партия «Родина» в наибольшей степени может соответствовать этому набирающему силу новому трэнду. Все нынешние госдумовские проекты Кремля выглядят достаточно размытыми и к тому же основательно подуставшими. Запуск обновленной «Родины» может в этих условиях оказаться очень выигрышным делом для Путина, непреклонно патриотическая позиция которого в данный момент не находит должной опоры в избыточно политкорректной Госдуме. Вот только ребрендинг «Родины» должен быть проведен максимально вдумчиво. Чтобы не получилось нечто, обратное желаемому. Во всяком случае, еще недавно в московском офисе этой партии на самом видном месте висел транспарант со слегка переделанным бандеровским (!) девизом «Слава России! Героям слава!». Таких идеологических проколов у новой-старой партии быть не должно. Что же касается Д.Рогозина, то, на мой скромный взгляд, он куда органичнее смотрелся в роли политического лидера, чем ныне — в ипостаси военпреда.
Восточная мудрость
Министерство иностранных дел Китая выступает за то, чтобы расследование крушения малайзийского Boeing на Украине основывалось на резолюции 2166, принятой Советом Безопасности ООН в июле 2014 года. «Крушение пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» MH-17 – настоящая трагедия. Китайская сторона выступает за то, чтобы провести независимое, справедливое и объективное расследование в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН и привлечь к ответственности виновных», – заявили в пресс-службе МИД Китая, комментируя инициативу создания трибунала для расследования трагедии.
Мнение: Таким образом, Китай не поддержал откровенно провокационную идею англосаксонского Запада о превращении расследования данной авиакатастрофы в судилище над Россией под эгидой ООН. Решение конструктивное не только в плане текущей политики, но и в отдаленной перспективе. КНР, таким образом, позиционирует себе как страна, отстаивающая цивилизованные принципы международных отношений, полностью исключающих навязываемые Западом двойные стандарты, травлю и преследование неугодных государств, произвольное объявление их изгоями и подвергание всевозможным блокадам. Крупнейшая страна мира недвусмысленно выразила свое несогласие с западным произволом и намерение защищать основы справедливого миропорядка. За что китайским товарищам – честь и хвала! Цивилизация, насчитывающая 5 тысячелетий, не может быть не права, особенно в дискуссии с государством, которому по историческим меркам — без году неделя.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев