Соглашение с Ираном ставит на повестку возвращение Ирана на европейский рынок. Сейчас это сделать сложно, так как его место уже занято — в том числе и Россией. Возврат возможен — но только через снижение цены, причем в момент, когда вход состоится — снижение цены должно быть существенным. Тогда Иран сможет начать экспансию на европейский рынок и теснить конкурентов.

Уже предрекают падение цен до 40 долларов, хотя это довольно маловероятно: все-таки экспортные возможности Ирана не таковы, чтобы ронять цену на треть. Речь может пойти о дополнительных объемах около миллиона баррелей в сутки, что составляет примерно 1% от общемирового объема торговли. Тем не менее, на ожиданиях нефть действительно поползла вниз — падение составило полтора доллара.

Россия, конечно же, теряет — причем теряет сразу же, в краткосрочной перспективе. Правда, в среднесрочной она получает компенсацию: Иран за счет продаж нефти начинает создавать фонды, часть из которых пойдет на финансирование энергетической программы, где как раз Россия имеет серьезные перспективы — речь, конечно, идет о строительстве атомных энергоблоков и поставке топлива с последующей его утилизацией. Собственно, это и стало причиной, по которой Москва относительно спокойно отнеслась к отмене санкций по Ирану.

Тем не менее, это компенсация позволит сохранить «среднюю температуру по больнице», но вот внутри России далеко не все довольны происходящим. Менее всех будут довольны сырьевые магнаты, которым и придется заплатить дальнейшим урезанием доходов от экспорта — нефтяникам сразу, газовикам — чуть позже. Они и без того начинают чувствовать себя в сложном положении — и из-за некомфортных цен, и из-за санкций, которые не позволяют им рестурктуризировать свои задолженности и финансировать инвестпрограммы.

Пока это недовольство можно затыкать из резервов, но они не бесконечны. Скорее всего, к началу-середине следующего года этот источник иссякнет. Тогда и придется что-то делать и решать. Представить себе, что всякие Газпромы и Роснефти начнут усиленно развивать российскую перерабатывающую промышленность, создавая внутренний рынок, выглядит слишком фантастично. Это ж тогда придется заниматься промышленностью вообще, так как продукцию переработки все равно нужно куда-то девать. Скорее, все пойдет по более простому пути —  нефтегазоолигархи воспользуются своими аппаратными возможностями и перераспределят бюджет, отняв ресурсы у кого-то менее сильного. Так проще и менее проблематично. А там, глядишь, само собой все как-нибудь да образуется.