Вынужденное буквоедство

 

Между Нидерландами и «Украиной» возникло легкое недоразумение ввиду того, что голландское МИД опубликовало карту Украины без Крыма. Видимо бездумно «содрали» картинку с какого-то российского сайта. Киевский «МИД» не преминул выразить свое недоумение по этому поводу. Российские СМИ и, в частности, топовое политическое интернет-издание «Взгляд», опубликовали информацию об этом «обмене любезностями» со ссылкой на украинское агентство УНИАН. Следует подчеркнуть, что данное киевское СМИ верой и правдой служит незаконному путчистскому режиму и самым тщательным образом, вплоть до знаков пунктуации в тексте, блюдет его интересы в своем «творчестве». А российские СМИ, к сожалению, подчас бездумно копируют эти чужие редакционные верстки вместе с их весьма сомнительным политическим подтекстом. Так, например, в данном случае, издание «Взгляд» перепечатало в раскавыченном виде утверждение УНИАН о том, карта Украины без Крыма это – ложная инфографика.

 

Цитируем: «Кроме того, на сайте прокуратуры Нидерландов, согласно сообщению, информация, к которой была прикреплена ложная инфографика, удалена».

 

Если данное издание действительно считает  «Украина» без Крыма – ложная инфографика, то непонятно – на каком основании оно числится российским и ему до сих пор не присвоен статус «иностранного агента»? Если же это просто очередной редакционный ляп, связанный с элементарной ленью, либо малокомпетентностью сотрудников, которым недосуг приводить чужеземные тексты в соответствие с объективной реальностью, то, может быть, дирекции «Взгляда» стоит задуматься о профессиональной «люстрации» своего персонала или, как минимум, о более критическом отношении к источникам информации?

 

Вынужденное буквоедство

 


 

 

 

О прикладном значении  адекватной журналистики

 

Работа по воспроизводству стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь» для Дальней авиации Военно-воздушных сил России уже идет, сообщил в четверг замминистра обороны Юрий Борисов. «Было принято решение о воспроизводстве Ту-160 в новом облике. Быстро мы уже работаем, создали рабочую группу, вместе с Минпромторгом наметили ежемесячные совещания по ходу этих работ, назначены главные конструкторы – работа уже на нормальной стадии», – сообщил он.

 

Мнение: Ничто так не вдохновляет адекватного журналиста и гражданина, как соответствие его творчества ритму жизни и тенденциям развития Отечества. Приятно сознавать, что находишься не на пыльной обочине, а на самой что ни на есть «столбовой дороге  прогресса». Особенно радует, когда, находясь на этой дороге, журналист умудряется не только следовать потоку событий, но и порой, в хорошем смысле, «бежать впереди паровоза». Именно в этом опережении времени и заключена мой взгляд, важнейшая особенность и практическая полезность полноценной журналистики, уровню которой я, по мере сил, пытаюсь соответствовать.

 

Примером тому – как раз данная тема. Дело в том, что решение о возобновлении производства российского стратегического бомбардировщика «Ту-160» было принято министром обороны РФ С.Шойгу в конце апреля текущего года.  Между тем,  ваш покорный слуга выступил в печати на ту же тему почти на полгода раньше 2 декабря 2014 года и предложил именно это  — не дожидаться изобретения нового ПАК ДА и восстановить выпуск все еще вполне современного и грозного самолета Ту-160.  Соответствующий фрагмент публикации агентства «Регнум», подтверждающий факт опережающего журналистского видения ситуации, я позволю себе здесь процитирировать, дабы избежать подозрений в подтасовке фактов:

 

«Между тем, с учетом значительного увеличения военной угрозы и того обстоятельства, что этот самолет остается одним из самых передовых в своем классе, было бы целесообразно рассмотреть и вопрос возобновления его серийного производства. Тем более что нынешняя модернизация Ту-160 создает для этого отличный задел. Практически все основные компоненты этого прекрасного самолета обновлены и перезапущены в производство. Более того — в Казани, где их производили, есть даже два практически готовых планера. И было бы совершенно бесхозяйственно упустить такую возможность, тем более что стратегический бомбардировщик нового поколения еще только проектируется, а его поступление на вооружение ожидается ближе к тридцатому году. Да и то — в лучшем случае».

 

Вряд ли министр обороны России, принимая решение о возобновлении производства Ту-160, исходил из моих пожеланий. Более того, он, скорее всего, даже статью эту не читал. Занятой ведь человек! Но тот факт, что журналист, даже не допущенный к специальной информации, руководствуясь только здравым смыслом и здоровым патриотизмом, способен с хорошим временным «гаком» предвосхищать решения государственного руководства, вселяет обоснованный оптимизм и веру в небесполезность моей профессии.

 

Ту-160 «Белый лебедь»

 


 

 

 

За гранью возможного

 

По данным индийской прессы, Индия и Россия находятся в финальной стадии переговоров по аренде новейшей атомной подводной лодки проекта «Ясень». Пока не ясно, будет ли подлодка построена по изначальному или по модифицированному проекту, однако уже определено, что это будет подводный крейсер, построенный «с нуля». В декабре прошлого года  индийская пресса сообщала, что военно-морские силы Индии приобретут у России в лизинг вторую атомную подводную лодку. Тогда речь шла о подлодке проекта 971 (шифр «Щука-Б», по классификации НАТО – «Акула»). Однако, как пишут индийские журналисты теперь, премьер Нарендра Моди настоял на том, чтобы арендовать самую современную подлодку.

 

Мнение: Прежде чем надуваться от гордости, впрочем — вполне законной, за небывалую востребованность в мире продукции российской оборонки, стоит взглянуть на ситуацию трезвым взглядом. Похоже на то, что кое-кто за рубежом, в частности — в Индии стали воспринимать Россию не столько как великую военную державу, сколько  как такой себе большой сетевой магазин военной игрушки, где можно заказать на свой выбор любую понравившуюся «цацку». При этом, такие клиенты явно не держат в голове то обстоятельство, что военное производство в любой высокоразвитой стране, в том числе и в России, существует не столько для обслуживания иностранных заказчиков, сколько для поддержания опережающей мировой уровень оборонной мощи собственной страны. Именно это опережение, равное порой десятилетиям, является, пожалуй, самым важным преимуществом наличия у страны собственного ВПК.  И это  преимущество всегда учитывалось и тщательно оберегалось. В частности за рубеж никогда не поставлялись новейшие образцы боевой техники, а если даже предполагалась их поставка за границу, то только в специально ограниченном «экспортном» варианте. Это принцип соблюдается и до сих пор. Так, например, российские военные заявляют,  что возможность экспорта новейшего танка Т-14 «Армата» появится не раньше, чем через 10-15 лет, когда будут полностью обеспечены потребности ВС РФ.

 

На таком фоне ситуация с индийским запросом на «Ясень» выглядит абсолютно парадоксальной. Ибо, если руководствоваться исключительно коммерческими соображениями, то это конечно весьма выгодная сделка и ее следует всячески поддержать. Но, с другой стороны, Россия, таким образом, становится технологической и производственной базой армии иностранной державы и  будет вынуждена полностью отказаться от своего важнейшего преимущества, связанного с наличием собственного ВПК, способного производить уникальную и не имеющую аналогов в мире продукцию. И здесь следует  крепко подумать – а стоит ли игра свеч? Тем более, что мощности российских военных верфей весьма ограничены, «Ясень» только что запущен в серию для российского ВМФ, и контракт с Индией неизбежно отодвинет сроки перевооружения своего флота.

 

АПЛ «Северодвинск» (проект «Ясень»)

 


 

 

Единожды солгавшему, кто поверит?

 

Украинские власти предложили Москве кардинально изменить схему доставок гуманитарных грузов в Донбасс. Соответствующий документ был направлен внешнеполитическим ведомством Украины в МИД РФ. Киев настаивает на том, чтобы вместо нынешних гуманитарных колонн грузы поставлялись исключительно по железной дороге, подробная информация об их содержании представлялась украинскими властями за неделю до отправки, а в досмотре и доставке помощи участвовали представители Международного комитета Красного Креста (МККК) или другой организации. Российская сторона на предложения Киева пока не отреагировала.

 

Мнение: Напомню, что это те самые «украинские власти», которые не стесняются  расстреливать города Донбасса баллистическими ракетами, а в перерывах между обстрелами устраивать ему экономическую, финансовую, социальную, гуманитарную и любую другую блокаду, которую только в состоянии придумать. Воспринимать киевские инициативы иначе, как очередную провокацию с целью максимально затруднить оказание  Россией гуманитарной поддержки населению донецких республик, категорически не следует. Наоборот – следует всегда помнить, что эта та самая власть, чиновники которой придерживаются принципа «Обещать будем все, что угодно. А потом будем вешать». Киевская хунта полностью утратила право на доверие уже по самому факту своего появления.  Особи, которые сочли для себя возможным преступить закон в таких глобальных масштабах и силой свергнуть законную государственную власть, не могут пользоваться даже минимальным кредитом доверия. А все отношения с ними необходимо строить только исходя из того, что они при первой же возможности обязательно обманут. Именно поэтому киевский режим рассматривается в Москве как абсолютно непригодный для сколько-нибудь продуктивного и долговременного сотрудничества и как подлежащий безусловной замене в ходе предстоящего неизбежного переучреждения Украины.

 

Дядя Петя, ты дурак?

 


 

 

 

Патриотизм в формате ЕГЭ

 

Минобрнауки подготовило проект по созданию в России межведомственного совета по патриотическому воспитанию, который будет определять приоритеты по развитию патриотизма и контролировать мероприятия министерств и ведомств в этой сфере.  Согласно документу, совет по патриотическому воспитанию будет разрабатывать направления нормативно-правового регулирования этой сферы и обеспечит согласованность действий федеральных органов власти при разработке патриотических программ и мероприятий. Новый орган также будет определять «приоритетные направления деятельности по развитию патриотического воспитания» и контролировать, как министерства, ведомства и общественные организации реализуют патриотические госпрограммы и мероприятия.

 

Мнение: Немного смущает, что застрельщиком этого патриотического  начинания является то самое  минобрнауки, которое горой стоит за продолжение «егэзирования» российского населения. Напомним, что основной сутью   ЕГЭ-педагогики является детская игра-угадайка, в рамках которой фундаментальные, основательные и  практически полезные знания подменяются отгадыванием правильных ответов, полезных только для успешного получения сертификата об образовании. Если по такому же принципу – угадай правильный ответ из трех возможных, будет организовано и «патриотическое воспитание», то остается только посочувствовать российскому государству, которое ничего, кроме очередного распила бюджетных средств, с этого не получит.  Проблема в том, что патриотизм это такая штука, которая очень плохо растет на бесплодной казенно-бюрократической почве. Ну, да – можно научить детишек по утрам исполнять государственный гимн, по-американски прикладывая ладошки к сердцу, внедрить в повседневный обиход другие столь же «патриотические» прибамбасы. Но все это будет только отбывание номера, которое никак не поможет воспитанию человека и гражданина. С последним может успешно справиться только сама жизнь. Человек  — существо, в сущности, простое. Он любит свою страну и вообще считает ее своей, если четко видит, что она  любит его. И не только по праздникам, вручая флажки и ленточки, но и вообще – так сказать по жизни. Вот при Сталине, например, каждый год, снижались цены. И все это видели. А еще при СССР люди не только видели, но и получали бесплатные квартиры, бесплатное образование, детские сады, медицину, курортный отдых и много чего другого. Отчего же было не любить такую страну? Это и было – самое настоящее, эффективное патриотическое воспитание, которое не заменит никакая молодежная тусовка с самыми правильными лозунгами.

 

Патриотизм в формате ЕГЭ

 

 


 

 

 

Смертный приговор мировому злу

 

Папа Римский Франциск призвал изменить глобальный экономический порядок в мире. Выступая в Боливии, в рамках латиноамериканского турне, он затронул тему глобальной экономики. По мнению Франциска, когда капитал становится идолом и начинает управлять решениями людей, «жадность к деньгам становится во главе социально-экономической системы». «Это разрушает общество, осуждает и порабощает мужчин и женщин, разрушает человеческое братство, это настраивает людей друг против друга, и, как мы ясно понимаем, это даже ставит под угрозу наш общий дом», — подчеркнул он. По мнению Франциска, ненормально, что у многих сельскохозяйственных рабочих нет земли, у многих семей нет дома, у многих рабочих нет прав, и много людей, лишенных чувства собственного достоинства. «Мы хотим изменений, реальных изменений, структурных изменений. Эта система невыносима», — заключил понтифик. Цитируя епископа IV века, он назвал беспрепятственную погоню за деньгами «навозом дьявола», и заявил, что бедные страны не должны становиться поставщиками сырья и дешевой рабочей силы для развитых стран, отмечает The Sydney Morning Herald. Речь понтифика прерывалась многочисленными аплодисментами, уточняет издание.

 

Мнение: Комментировать слова человека, который, в глазах миллиардов землян, представляет Господа Бога на нашей планете и мнение Всевышнего о сути земной жизни, не считаю для себя возможным. Тем более, что и добавить к объявленному Франциском смертному приговору режиму  мирового насилия, грабежа и власти тьмы, мне решительно нечего.  Разве что выразить надежду на то, что Папа Римский и В.Путин в ходе своей недавней встречи в Ватикане обсуждали именно пути и способы скорейшего одоления этого глобального зла.

 

Смертный приговор мировому злу

 


 

 

 

Декларация глобального антимайдана

 

ШОС должна разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя и общественную стабильность стран-участниц, сообщил председателя Китайской народной республики Си Цзиньпин. «Нужно укрепить дееспособность и создать крепкую защитную стену безопасности в регионе. Следует активизировать политические контакты и координацию. Разработать меры реагирования и совместно защищать безопасность власти, политического строя, общественную стабильность во всех государствах-членах организации», – сказал он на заседании Совета глав государств ШОС в расширенном составе.

 

Мнение: В сущности, это заявление есть ни что иное, как декларация «антимайданизма» в глобальном масштабе. США со своими гангстерско-диверсионными подходами к международным отношениям, со всеми их «цветными революциями», «майданами» и прочими спецмероприятиями уже всех настолько достали, что необходимость отпора этому глобальному разбою обсуждается на уровне первых лиц крупнейших держав половины мира. Ничего иного Америка добиться и не могла. Нынешний саммит в Уфе показывает, что незападный мир  стремительно превращается в антизападный и консолидируется на антиамериканской основе. А сохраняющееся пока финансово-экономическое и военное превосходство Запада начинает все более активно размываться созданием принципиально  новых финансовых, экономических и оборонных союзов. Налицо классическая ситуация неравномерного развития производительных сил при  капитализме, которая, согласно многократно подтвержденному практикой марксистскому учению, находит свое разрешение в форме новой мировой войны. Однако в данных условиях, консолидация глобального отпора Западу может наоборот — стабилизировать ситуацию на планете, не позволив Америке и ее сателлитам поодиночке уничтожить своих оппонентов.

 

Декларация глобального антимайдана

 


 

 

 

Афганский излом

 

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания общетранспортной системы Шанхайской организации сотрудничества с использованием потенциала Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. «На наш взгляд, имеет перспективу формирование общетранспортной системы ШОС», — заявил Владимир Путин на расширенном заседании совета глав стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества.

 

Мнение: Как известно, в понятие «транспортная система» входят не только железные дороги и автомагистрали, но и трубопроводы. И хотя В.Путин об этом прямо не сказал, наверняка многие вспомнили о перспективах строительства трансазиатских трубопроводов через территорию Афганистана. Особенно в этом заинтересованы Индия и Пакистан, которые как раз сейчас заявили о вступлении в ШОС. Таким образом, на евразийском материке возникает качественно новая геополитическая ситуация, когда в центре гигантского объединения крупнейших держав мира, преследующих сходные социально-экономические интересы, оказывается возмутитель спокойствия – Афганистан, который своей перманентной нестабильностью начинает ощутимо мешать грандиозным планам трансграничного евразийского партнерства. Ситуация усугубляется прямой подконтрольностью этого стратегического плацдарма США,   которые вряд ли упустят возможность тормозить с его помощью интеграционные инициативы ШОС. Таким образом, перед странами этого могущественного объединения во весь рост встает стратегическая задача стабилизации Афганистана на приемлемых для них основах, с целью превращения этой страны в оплот мира и спокойствия, благоприятствующий общему экономическому росту. Но решить этот вопрос без вытеснения из этого региона дестабилизирующей силы США вряд ли будет возможно. Следовательно – консолидированная Евразия должна определиться с тем – на кого следует сделать ставку в Афганистане и оказать этим силам всемерную поддержку.

 

Афганский излом

 


 

 

 

А табачок врозь!

 

Как сообщила  угандийская газета «New Vision», правительство Уганды обратилось к парламенту страны об утверждении одобрения взятия в России кредита в 2,4 трлн угандийских шиллингов (740,5 млн долл) в 2015/2016 финансовом году на финансирование закупки российского вооружения, включая «современную артиллерию». В рамках данного соглашения планируется закупка Угандой из наличия Министерства обороны России танков Т-72Б, 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация», 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 и другого артиллерийского вооружения, а также боеприпасов. Не исключается также  возвращение угандийской стороны к вопросу о приобретении второй партии истребителей Су-30МК2 (еще из шести машин), а также приобретению второго батальонного комплекта танков Т-90С.

 

Мнение: Военно-техническое сотрудничество России с государствами Африки можно только приветствовать. Но при одном условии – если оно не будет осуществляться по старой и в корне порочной советской схеме «братской интернациональной помощи». Страшно вспомнить, сколько  миллиардов долларов( полновесных, а не нынешних дистрофических) вбухал Советский Союз во все эти уганды и занзибары. Причем вбухал совершенно безвозвратно. Есть мнение, что если бы не эта «братско-бесплатная» помощь всему миру, советский народ давно бы уже жил при коммунизме, а Горбачев до сих пор работал бы провинциальным партийным секретарем. Поэтому наступать еще раз на те же грабли, России явно не стоит. Желает Уганда получать современную российскую технику —  да ради Бога! Но только деньги вперед!  Иначе мы их никогда больше не увидим. Приученные к братским отношениям африканцы легко простят Москве любые свои долги.

 

А табачок врозь!

 


 

 

 

Армия прорыва

 

В 2016 году в Сухопутных войсках России будет восстановлена 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова добровольческая дивизия имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, управление которой, как и ранее, будет расположено в Богучаре (Воронежская область) вблизи границы с Украиной. Дивизия, по всей видимости, составит основу сил разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, управление которой было недавно снова передислоцировано в Воронеж из Мулино (Нижегородская область). Помимо 10-й гвардейской танковой дивизии, в состав разворачиваемой на украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, как можно судить, войдут, как минимум, 33-я отдельная мотострелковая бригада (бывшая горная), недавно переведенная из Майкопа (Адыгея) в Новочеркасск (Ростовская область), а также новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне Смоленской области.

 

Мнение: Развертывание на границе с Украиной новой общевойсковой армии с весьма солидным присутствием в ней танкового компонента несомненно является  четким сигналом Кремля западным оппонентам относительно безнадежности их расчетов на то, что позиция России в отношении украинской ситуации может сколь-нибудь существенно отойти от той принципиальной линии, которая обозначена словами В.Путина: «Нас поджали к той черте, когда отступать мы уже не можем!».  Россия сохраняет за собой весь набор возможных вариантов действий в отношении делегитимизированной переворотом Украины и будет выбирать из этого набора именно те, которые в наибольшей степени отвечают ее государственным интересам. В рамках которых безвозвратная сдача Украины Западу полностью исключается.

 

Армия прорыва

 

 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front