Откровение от Путина
Президент России Владимир Путин и президент Бразилии Дилма Руссефф в ходе встречи на саммите БРИКС в Уфе, которая состоялась поздним вечером в среду, 8 июля, обсудили ситуацию на Украине, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам Пескова, президент Бразилии Дилма Руссефф заинтересовалась ситуацией на Украине. «Путин дал весьма подробное разъяснение и позитивно оценил весьма выдержанную позицию бразильских коллег по украинской проблеме», — заявил Песков на брифинге для журналистов в Уфе.
Мнение: Есть основания полагать, что госпожа бразильский президент узнала много нового для себя из этой беседы с Путиным. Причем кое-что в этом новом было для нее сродни откровению. Говорю об этом с полной уверенностью потому, что в далекой Бразилии вряд ли знают об украинской ситуации существенно больше, чем пишет о ней так называемая «мировая пресса». Которая, практически полностью, находится на содержании Запада и отражает исключительно его точку зрения на данный вопрос. Более того, предполагаю, что если бы даже г-жа Руссефф, перед встречей с Путиным поинтересовалась мнением российских СМИ, то она вряд ли бы увидела много отличий. Потому что основная масса этих СМИ уже давно забыла, что на Украине имел место государственный переворот, давший стартовый толчок всем ее бедам — развалу страны, крушению экономики и братоубийственной войне. Вместо этого, российские СМИ, в своем большинстве, вполне в унисон с западными, впаривают аудитории сказки о законности нынешних украинских властей и, стало быть — о незаконности их противников, всячески поддерживают тему «негодяя Януковича», которого не жалко было и свергнуть, бандитов и уголовных преступников из нацистских бандформирований называют не иначе, как «общественными активистами» и «украинскими бойцами». И, конечно же, настойчиво зомбируют россиян пропагандой в стиле «Украина — не Россия» и «нам нет никакого дела до событий в этом иностранном государстве». В.Путин, который, судя по его многочисленным публичным выступлениям, совсем не считает Украину чужим государством и категорически не готов забыть о том, что нынешняя украинская власть – продукт государственного переворота, действительно мог рассказать г-же бразильскому президенту много чего нового для нее.
На страже интересов Вашингтона
Между тем прозападная московская пропаганда продолжает развивать и другие, смежные с Украиной, темы в том же антироссийском ключе. В частности «либеральное» издание «Газета.ру», без каких-либо серьезных на то оснований, едва не похоронила проект газопровода «Турецкий поток». Поводом для этого стал отказ «Газпрома» от закупки труб для этого проекта у некой итальянской компании. И хотя в том же сообщении указывается, что «Газпром» уже планирует переговоры с другими компаниями-трубоукладчиками, «Газета.ру» со ссылкой на некоего эксперта, выносит окончательный вердикт «Турецкому потоку»: «Газпром» только выиграет, отказавшись от проекта «Турецкий поток» — лучше списать миллиарды евро в убытки уже сейчас. Последние заявления «Газпрома» говорят о том, что возможность продолжения украинского транзита после 2019 года сохраняется. Российская монополия ранее неоднократно заявляла, что по истечении транзитного контракта с Украиной (в 2020 году), газ будет идти по другим маршрутам. Основным из них считался «Турецкий поток».
Таким образом, становится очевидным – ради чего все это написано. Оказывается — ради того, чтобы «Газпром» по-прежнему оставался привязанным к украинской «трубе», что дает Киеву и стоящему за ним Вашингтону шантажировать Москву прекращением газового транзита в любой момент, когда им это захочется. Кстати говоря, спекуляции на эту тему именно сейчас возобновились в Киеве, и, похоже, пропагандистский выброс «Газеты.ру» как к ним и приурочен.
Америка, как жена Цезаря – вне подозрений
В КНДР были казнены 70 человек с момента прихода к власти нынешнего лидера страны Ким Чен Ына. «Это в семь раз больше по сравнению с первыми тремя годами правления Ким Чен Ира. Это — крайне необычно», — цитирует сеульское агентство «Ренхап» главу МИД Южной Кореи Юн Бен Се. По его словам, «основанное на терроре правление» Ким Чен Ына вынуждает многих «рабочих» покидать КНДР и бежать в Южную Корею. Он не уточнил, идет ли речь о чиновниках и членах партии или среднестатистических гражданах Северной Кореи, работающих за рубежом.
Мнение: Интеллектуальный уровень южнокорейской пропаганды, даже на фоне предельно низкого уровня западной пропаганды в целом — это «нечто особенного». Итак – за все годы правления нынешнего Кима казнено 70 человек. Смотрим на годы правления – с конца 2011 года по н.в. То есть без малого на троне уже 4 года. Получается, что в среднем за год в КНДР высшая мера исполнялась в отношении примерно 15-20 граждан. И на этом основании глава южнокорейского МИД говорит об «основанном на терроре» правлении Ким Чен Ына! Но если подходить с теми же мерками к главному союзнику Южной Кореи — США, где ежегодно казнят не менее тридцати человек и, при этом — в американских камерах смертников дожидаются электрического стула или смертельной инъекции еще свыше ТРЕХ ТЫСЯЧ приговоренных, то становится совершенно очевидно, что Южная Корея выбрала себе в союзники самый кровавый и террористический режим в мире. По сравнению с которым, правление Ким Чен Ына — просто образец вегетарианства! А ведь для того, чтобы сделать такое элементарное сравнение, не надо быть семи пядей во лбу. Но похоже на то, что аудитории, на которую рассчитана дубовая южнокорейская пропаганда, думать и сравнивать вообще не свойственно.
Боятся – значит уважают!
Министр ВВС США Дебора Джеймс заявила, что рассматривает Россию как «самую большую угрозу». По ее словам, Вашингтон увеличивает присутствие в Европе, реагируя на «тревожные» действия Москвы. Дебора Джеймс также подчеркнула, что США планируют продолжить размещение истребителей F-16 в регионе. Министр ВВС также рассказала, что Штаты работают над тем, чтобы снизить зависимость от российских ракетных двигателей РД-180, которые необходимы для запуска военных и разведывательных спутников.
Реагируя на это заявление, министр иностранных дел РФ С.Лавров подчеркнул, что российская сторона «озабочена» тем, что «создается искусственная атмосфера враждебности, которая не имеет ничего общего с теми действиями, которые предпринимает Россия».
Мнение: С.Лаврову, как профессиональному дипломату, лучше знать — что в таких случаях говорить. Но поскольку автор этих строк, дипломатический «политес» соблюдать не обязан, скажу то, о чем не сказал, но, наверняка, подумал российский министр: «По сравнению с 90-ми годами, когда те же США считали Россию конченной страной и. на этом основании, не видели с ее стороны никакой угрозы, сейчас они Россию «конченной» точно не считают, иначе бы не называли ее «самой большой угрозой». Таким образом, Россия движется в правильном направлении, становясь снова могучим государством с интересами и силой которого вынуждены считаться даже США. И где-то даже нас бояться. И это хорошо. Пускай лучше боятся, чем верят в свою безнаказанность и еще больше наглеют!»
Слово — не воробей!
Посетивший полигон подготовки украинских военных под Львовом начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэй Одиерно, обращаясь к американским инструкторам, призвал их поучиться у украинцев опыту борьбы «с русскими и сепаратистами». Обращаясь к военнослужащим американской 173-й военно-воздушной бригады, генерал подчеркнул, что им важно перенимать у украинских солдат опыт борьбы «с русскими и сепаратистами», поскольку «мы давно не сталкивались с чем-то подобным», передает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию The Wall Street Journal.
Мнение: Что у дипломатов обычно на уме, у некоторых генералов на языке. Американские генералы исключением не являются. И поэтому их заявления резко контрастируют с уверениями западных политиков о том, что «Россия не рассматривается на Западе как военный противник и с ней никто не собирается воевать». Может быть Дж.Керри или тот же генсек НАТО Столтенберг, которые неоднократно озвучивали подобные вещи, действительно в это верят. А вот главный сухопутный генерал США думает совершенно иначе. И воевать собирается именно с русскими, для чего готов активно перенимать опыт этой борьбы даже у бандеровских боевиков. Чтож — это надо хорошо запомнить. Потому что американской армией командуют именно такие воинственные генералы, а не всякие там штатские, вроде Керри. И в случае чего – именно они будут нажимать на кнопки.
Кстати, с этих же позиций следует оценивать и «правдивость» заявлений американских дипломатов насчет того, что система ПРО США в Европе не направлена против России. Американские генералы, которые реально командуют этими ракетами, наверняка думают совершенно иначе.
Пошли по беспределу
Парламентская ассамблея ОБСЕ занимается пропагандой, принимая антироссийскую резолюцию, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что даже не знает, «что тут комментировать», напомнив, что такие же резолюции принимаются в Европарламенте, ПАСЕ. Лавров обратил внимание, что резолюция принималась в отсутствие делегации России, во въезде которой отказала Финляндия, где проходит заседание ПА ОБСЕ. Текст резолюции подготовили члены делегаций Украины и Канады. В тексте документа подчеркивается, что ассамблея осуждает «одностороннее и неоправданное покушение России на суверенитет и территориальную целостность Украины».
Мнение: Даже на фоне беспрецедентно скандальной ситуации с принятием резолюции ОБСЕ, авторство этого документа следует выделить особо. Украина и Канада! Первая – это сторона-непосредственный участник конфликта с Россией. руководство которой считает, что ведет против России «отечественную войну». Вторая – это государство где очень сильно влияние западноукраинской диаспоры, которая настроена запредельно русофобски. И вот таким двум заведомо предвзятым и антироссийски настроенным делегация Организация по безопасности(!) и сотрудничеству(!!!) в Европе поручает подготовить текст документа по чрезвычайно конфликтному вопросу! Вот они и воспользовались этой возможностью по полной программе. И ничего другого от таких «экспертов» ожидать и не следовало. Но ОБСЕ то – до чего хороша! Наплевали ради своих коньюнктурных соображений даже на самые азы международной юриспруденции, необходимость безусловного соблюдения которых известна даже ребенку. Ведь это все равно, что поручить Гитлеру и Геббельсу оформить резолюцию «о зверствах большевиков в концлагере Освенцим». Ай-яй-яй – как низко пала некогда великая западная дипломатия! До какого примитива докатилась. Чтож – для лучшего понимания того — с кем мы на самом деле имеем дело, это очень поучительная история. Одно только непонятно – зачем России и дальше оплачивать весь этот цирк?
Как дурень с торбой
Франция продолжает метаться в поисках покупателя для бывших российских «Мистралей». После того, у французов не выгорело дело с продажей их организации НАТО, а в США французского министра обороны чуть ли не подняли на смех после аналогичной просьбы, к делу подключились местные «серые коммерсанты», проще говоря — жулики, которые используя свои связи, пытаются пристроить эти бесхозные посудины в Канаде. При этом они довольно ловко играют на арктических амбициях канадских властей. Оттава должна укрепить свои ВМС перед лицом «Большой игры», которая ожидается в Арктике. Канада, США (через Аляску), Россия и Норвегия ведут споры относительно покрытых льдом вод, которые, впрочем, довольно быстро от него освобождаются. ДВКД, утверждают они, могут служить центром управления корабельных группировок, их корпус был спроектирован с учетом российских требований, которые отвечают эксплуатации в суровых условиях Крайнего Севера.
Мнение: Поделом французам! Вместо достойной международной репутации и солидной прибыли для своей промышленности – сплошные убытки и вдобавок, сомнительная «слава» нарушителя конвенции и торговца краденным! Печально, что руководство некогда великой Франции так низко пало. Даже в непростой ситуации, связанной с украинским кризисом, Париж при желании, мог бы найти более пристойное и взаимоприемлемое решение. Можно было, например, передать корабли России под ее обязательство на период обострения ситуации вокруг Украины, держать эти ДВКД исключительно на Дальнем Востоке, чтобы гарантировать их неучастие в европейских событиях. А Вашингтону объяснить, что для Франции — это максимум возможного. Такое согласие Москвы получить было несложно, поскольку именно для ТОФа, эти «Мистрали» и были изначально предназначены. Но увы – честь Франции и безупречность ее репутации как великой державы оказались что нынешнего «лидера» Олланда пустым звуком. И это ему еще аукнется. Потому что французы, как были, так и остались гордой нацией и такие бесхребетные амебы во главе государства им не нужны.
Греки не ко двору
В НАТО полагают, что греческая сторона передает России секретные данные, которые Афины получают от союзников по Североатлантическому альянсу, сообщило в среду американское издание The Daily Beast, ссылаясь на информированные источники в западных спецслужбах. «Многие в НАТО опасаются, что информация, которой делятся с Грецией, в том числе разведывательной, оказывается в Москве», — пишет издание. Оно цитирует неназванного высокопоставленного представителя НАТО, который выразил общее раздражение, царящее в штаб-квартире альянса, где на греческих представителей смотрят с растущим подозрением.
Мнение: Бездоказательный характер данной информации четко указывает на то, что это политически мотивированный информационный вброс. А коль скоро это так, то его авторы явно не настроены решать греческую проблему взаимоприемлемым способом. Такие явно конфронтационные подачи как раз и рассчитаны на дальнейшее углубление взаимного отчуждения с наступлением необратимых последствий. Похоже на то, что в руководящих кругах Запада и, прежде всего, США не воспринимают идею поддерживать стабильность Евросоюза любой ценой и предпочитают освобождаться от наиболее проблемных стран. Тем более, что такой курс вполне совпадает с американской стратегией дальнейшей «раскачки» Европы с целью позиционирования самой Америки, как единственного «островка стабильности» на планете. Характерно, что спекуляциями вокруг греческого «двурушничества» занимаются не где-нибудь, а именно в НАТО – структуре, полностью подчиненной США.
Нацист — он и в Африке нацист
С особыми почестями во Львове похоронили пособника нацистов, с 90-х годов возглавлявшего городское общество ветеранов добровольческой дивизии СС «Галичина». Евгений Куцик был осужден в СССР вскоре после окончания Великой Отечественной. За сотрудничество с гитлеровскими оккупантами он получил 15 лет лагерей. На церемонию прощания пришли бывшие эсэсовцы и народные депутаты. Почетный караул, одетый в форму дивизии карателей, дал у гроба оружейный салют.
Мнение: Отрицание существования нацизма и нацистов на Украине приобретает все более смехотворные формы. Можно напялить на себя эсэсовскую форму, малевать на одежде и прямо на теле нацистские символы, фотографироваться в обнимку с портретом Гитлера, беспрерывно «зиговать» и орать «москалив на ножи», проповедовать исключительные права «титульной нации» и даже открыто призывать к уничтожению всех русских и при этом иметь нахальство отрицать свое нацистское нутро и считать себя истинные «европейским демократом». Сдается мне, что человечеству пришла пора перестать интересоваться мнением этих «демонацистов» о самих себе и судить о них исключительно по объективным признакам — если данная особь разделяет человеконенавистническую идеологию и практику нацизма, если «украшает» себя его атрибутикой и поклоняется его символам и кумирам, то он и есть нацист — в самом чистом и неприкрытом виде. А как следует поступать с такого рода персонажами, для которых все человечество – мусор, тому учит история.
Без Терминатора – никуда!
Глава Минкультуры России Владимир Мединский удивился обращению некоторых представителей кинобизнеса к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию с введением НДС на билеты на иностранное кино, потому что такого законопроекта еще нет «Нет ни законопроекта, ни даже предложения к нему еще не опубликованы, но уже Баба Яга против», — добавил министр. Ранее премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности восстановить налог на добавленную стоимость (НДС) на билеты в кино, чтобы полученные средства направлять на поддержку кинематографа. Мединский в конце июня заявлял, что ведомство планирует выполнить поручение о введении НДС на билеты на иностранное кино в течение месяца.
Мнение: Такая постановка вопроса, откровенно говоря, вызывает недоумение. О каком налоге на иностранное кино можно говорить в ситуации, когда никакого другого кино в нашем Отечестве практически нет! Во всяком случае, в типичном кинотеатре типичного подмосковного города, где я сейчас обитаю, постоянно идут практически только американские фильмы. И это несмотря на то, что Голливуд уже практически выдохся и живет в основном за счет повторов давно надоевших сюжетов. Докатились уже до того, что реанимировали Терминатора, которому сто лет в обед. Отечественные картины показывают такими «гомеопатическими дозами», что от одного русского фильма до другого успевают проскочить не менее сотни американских боевиков. И, честно говоря, это якобы наше кино, представляющее собой странную смесь из голливудских мыльных технологий и классических советских киносценариев (типа «А зори здесь тихие 2.0») производит гнетущее впечатление. Как та же «Оборона Севастополя», главным героем которой оказалась Элеонора Рузвельт. Конечно, кинопрокатчикам все эти НДС на кинофильмы – нож острый, потому что никаких других, кроме иностранных, в их распоряжении, в сущности, нет. И боюсь, что если реформа отечественного кино ограничится только такими сугубо фискальными мероприятиями, то его как нет сейчас, так и не будет.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Нет Комментариев