Изменения в Конституцию в части децентрализации, которые анонсировал самолично Петр Пошенко, на самом деле являются своего рода фикцией, ибо не предусматривают даже минимальной передачи местному самоуправлению достаточных прав и ресурсов.
Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал украинский политический и экономический эксперт Олег Соскин.

«Из той информации, которой мы сегодня располагаем, никто не видел этих изменений в Конституцию. Даже Мусияка, один из лидеров комиссии, говорит, что он их не обсуждал. Тогда кто же их обсуждал? Может, Гройсман, Порошенко, но мы не видели.

У нас власть постоянно использует эвфемизмы. Например, технический дефолт, хотя на самом деле это банкротство. Или децентрализация. А что это значит?

На самом деле надо говорить о админтерриториальной реформе, переходе в краевые устройства. (При децентрализации) надо передать власть, деньги и полномочия общинам. Эта реформа предусматривает такие шаги? Нет.

Деньги не отдают, не отдают налоги, не дают общинам открыть свои счета в банках, как в европейских странах, ликвидируют заявлении звена централизации, надо районы ликвидировать, зато власть предлагает на уровне районов префектов.

Какая разница — префектом он называется, или главой администрации?

Префектам будут отдавать всю власть, если введут военное положение. А военное положение президент может ввести, когда пожелает, тогда будет диктатура, концлагеря.

Если брать европейские страны, то власти на уровне уездов, районов нет», — сообщил Олег Соскин.

Подробнее: http://antifashist.com/item/izmeneniya-v-konstituciyu-skoree-diktatura-chem-decentralizaciya.html#ixzz3eqYInW00